职事信息鸟瞰(上)
五十二周

第二十八周 呼求主名

诗歌:大本210首

读经:哀三55~56耶和华阿,我从极深的坑里呼求你的名。你曾听见我的声音;求你不要掩耳不听我的呼吸,我的呼吁。
罗十10因为人心里信,就得着义;口里承认,就得救。
提后二22你要逃避青年人的私欲,同那清心呼求主的人,竭力追求公义、信、爱、和平。

呼求主名就是呼吸并呼吁

哀歌三章五十五至五十六节说,“耶和华阿,我从极深的坑里呼求你的名。你曾听见我的声音;求你不要掩耳不听我的呼吸,我的呼吁。”这两节给人呼求主名清楚且完满的定义。呼求主名就是呼吸并呼吁。那就是说,我们的呼求主名,就是我们的呼吸和我们的呼吁。呼吁不是低声祷告或说些什么。呼吁是听得见的呼喊,甚至喊叫。因此,呼求主名就是呼喊:“哦,主耶稣。”我们众人,特别是个性安静的人,需要借着呼喊:“主耶稣!”实行呼求主名。(李文集一九七一年第三册,为着基督的身体得人并将人建造起来,第三章)

不要只向主耶稣祷告,乃要承认主耶稣,呼求祂的名

在罗马十章保罗说,““你不要心里说,谁要升到天上?”就是要领下基督来,或说,“谁要下到无底坑?”就是要领基督从死人中上来”(6~7)。你不需要有人为你从诸天领基督下来,或为你从无底坑领基督上来。祂是末后的亚当,已从诸天下来,并从无底坑上来。祂成为肉体,从诸天下来。祂复活了,从无底坑上来。祂完成了祂一切的旅程。现今祂在那里?基督,就是律法的总结,离你不远。保罗说,祂就在你口里。(8)。许多人说,我们必须心里相信主耶稣。这是对的,但我们也需要运用口。罗马十章说,你必须口里承认主耶稣。(9)。你不该仅仅运用心;你也必须使用口。

你们许多人没有用过口。你也许说你祷告了许多,但你曾呼喊,用口呼求耶稣么?要用你的口,不要只向主耶稣祷告,乃要承认主耶稣,呼求祂的名。我盼望你们都会在罗马十章的“口”字旁边画线。你必须用口呼求主耶稣的名。罗马十章不是说,主对一切相信祂、敬拜祂、默想祂、或向祂祷告的人是丰富的;乃是说,主对一切呼求祂的人是丰富的。(12)。你曾呼求主么?我与你们分享的,是基督教所误失的事。许多人会告诉你,你必须相信主耶稣,然后必须向主承认你的失败和罪恶,并且多多祷告。但在今天的基督教里,呼求主名的事一直且仍然被忽略。(李文集一九七二年第一册,享受基督活而实际的路,第四章)

同那呼求主的人竭力追求

在提后二章保罗嘱咐他属灵的儿子提摩太:“同那清心呼求主的人,竭力追求公义、信、爱、和平”(22)。“同那……的人”竭力追求,指明提摩太不该个别的凭自己追求,乃要团体的追求。不但如此,保罗没有叫提摩太要同那研读主话、寻求圣别、天天祷告、或禁食的人竭力追求。保罗是嘱咐提摩太要同那清心呼求主的人竭力追求。这显示呼求主名的重要。虽然呼求主名是紧要的,却少有基督徒实行。狡诈仇敌的策略,是要拦阻神的子民实行一切紧要的事。(李文集一九七一年第三册,为着基督的身体得人并将人建造起来,第三章)

正统的基督徒所过的生活就是呼喊主名的生活

弟兄姊妹,这话给我们看见,在第一世纪,那些正统的基督徒所过的生活就是呼喊主名的生活。我一点不怀疑,他们是天天呼喊主,在家里呼喊主,走在路上呼喊主。我盼望你们也能建立起这样的风气来。

在洛杉矶那里,多多少少有点这个味道。我们住在第一会所周围的最少有三百多人,所以我们一走出来,总会碰见弟兄姊妹;尤其是去超级市场,更是常常看见弟兄姊妹。大家一见面就喊“哦,主啊!”那边说“哦,主啊!”这边说“阿们!”他们无时无刻不是喊“哦,主啊!”他们在呼喊主名上实在有享受。

操练呼求主

在申命记里,摩西告诉神的百姓说,我们的神耶和华与呼求祂的人相近。你要神与你相近么?你要得着神的同在么?你就必须呼求。你试试看,无论你是坐在家中,走在路上,坐在车上,吃饭的时候,甚至与人谈话的时候,你一呼求:“哦,主啊!”主就在你的跟前。这不是迷信,也不是心理作用。你必须操练呼求主!(李文集一九七二年第一册,主的恢复—吃,第四篇)

基督就是灵,我们被浸到基督里,就是被浸到灵里。浸到灵里之后,我们就取得一个地位来饮于这位灵。这句话在原文的意思,就是我们被摆在一个地位上,叫我们来喝这灵。怎样喝这灵呢?同一章第三节说,“若不在灵里,没有人能说主耶稣的。”换句话说,你一说,“哦,主耶稣啊!”马上你就在圣灵里了,你也就在喝那灵了。

我们呼求主就是呼吸主。但是在我们呼吸的里头就包括喝,在我们喝的里头就包括吃。当你呼求主的时候,开头好像是呼吸,等多呼吸一些时候,就觉得里头有活水涌流,你就喝到活水了。你再继续的呼求,你里头也饱足了。

阿利路亚!主给我们这一条非常简捷的路,就是呼求主名,祷读主话,这样我们就享受了主的一切。盼望我们都实际去操练。(李文集一九七二年第一册,主的恢复—吃,第三篇)

彼此问互相答:

1.请再读一遍哀歌三章五十五至五十六节,并回答从这两节中我们能看见呼求主名的清楚且完满的定义是什么?

2.基督已经成为肉体,从诸天下来。祂也复活了,从无底坑上来。祂完成了祂一切的旅程。那现今祂是在那里?

3.你想要神与你相近吗?你想要得着神的同在吗?那我们具体应该怎么作呢?