点击播放,收听
有声版

第1问:信耶稣可以得到什么?对我的现实生活有什么帮助?

“信主只是心理作用,让自我感觉良好”、“信一个宗教就像自我催眠,实际上什么都不会改变”。

这些话听起来很耳熟吗?曾经有人问过你这个问题吗?

信主对现实生活难道真的没有帮助吗?如果有,那是什么?

有人说过,听话不只要能听人说出来的话,还要听懂人没有说出来的话。

其实在说出来的话里面,往往就已经隐藏了一些话,是需要我们用心去听懂的。

当一个人说“现实生活”的时候,那个“现实”的意思通常是指“物质”和“金钱”。俗话说“金钱不是万能,但没有钱万万不能”,某种意义上来说也有他的道理。对于一般人来说,看得见、摸得着的物质最现实,而能换取一切有形之物的金钱又是现实中的现实。

那么,信主到底可以得到什么?对我们的现实生活有什么帮助呢?

首先我们必须提醒:真正的“现实”不只是金钱和物质而已,也包括了你的家人、你的人际关系、你的健康、你的快乐和你的生命。

特别是生命。一个人的生命是他的根本,再也没有什么比生命更现实的了。一个人可以努力去赚钱,但必须先有生命才有人生,有了人生才有奋斗的目标。

我们也必须提醒:你要用什么样的生命去赚钱,你用钱换来的又是什么样的人生呢?

有的人衣食无缺,不必出门赚钱就可以凉凉过日子,但是他的家庭生活奇差无比,他和父母、和配偶、和儿女的相处简直令他想死。

有时候,则是他这个人本身令人很想死,或者很想浇一盆水在他头上。

所以如果一个人有了好的生命,有一个健康的身体、快乐的心灵、深处的平安以及和谐的人际关系,进而又能帮助别人拥有他所拥有的,那时赚多少钱就是其次了,因为赚钱本来就是为了求取保障、谋求幸福。更不说认识主会使我们有智慧,使我们更能处理“现实”的生活。

是的,只有相信主耶稣能使我们拥有新的生命,这个生命能带来真正的健康、快乐、平安以及美满的人生。更棒的是这个生命是免费的,是白白赠送的。天底下最珍贵的,都是无法用金钱买得到的,并且都是免费的。

空气是免费的,阳光是免费的,生命是免费的,爱情是免费的,家人是免费的。不仅免费,还是无价。

耶稣要给我们的,也是无价的宝贝,就是祂那永远的生命,也就是祂的自己。

只可惜天底下最不被珍惜的,也是免费的。

人们很奇怪,如果你要推销一个东西,有时候不能减价促销,反而要哄抬价格,让他们觉得这东西得来不易。至于免费的赠品,有些人怎么样都不肯要,就算拿了也不会珍惜!

白白赠送一定有什么阴谋,白白赠送的一定不是好东西。

人们可能这样想。偏偏他们想错了。

所以传福音的人总是很有耐性,希望主耶稣有机会成为人们的信心,光照人们的心眼,使他们知道这永远的生命有何等价值:

“愿我们主耶稣基督的神,荣耀的父,赐给你们智慧和启示的灵,使你们充分的认识祂;光照你们的心眼,使你们知道祂的呼召有何等盼望;祂在圣徒中之基业的荣耀有何等丰富;以及祂的能力向着我们这信的人,照祂力量之权能的运行,是何等超越的浩大”。

换个方式我们再说一说。

当我们逛街、逛网路时看到店家在招募会员,不免会想:成为会员有什么好处呢?

同样的,当基督徒传福音给一个人,而他询问说成为一位基督徒有什么好处,这样的疑问是非常合理的。

──可以让我的考试高分吗?

──可以让我赚大钱吗?

──还是会让我事业顺利、生活美满呢?

我们不必告诉人可以或者不可以,因为神对每个人的安排不同。也许可以拿高分,也许可以赚大钱,也许嫁了一个如意郎君,也或许想要的什么都没有得到。

因为这些都只是次好的,这些也都不是绝对必需的,在这个短暂的宇宙中,真正唯一不可少的只有生命,而算得上生命的生命又只有神那永远、非受造的生命。

神真正在意的,是最好的“生命”有没有给了我们。

所以答案既不是可以,也不是不可以。

只要知道:主自己就是最大的好处。再怎么好的东西,都比不上一个美好的生命,比不上神自己成为我们的享受。

但要如何接受宝贵的“生命”,并且分享给家人、朋友、以及认识或不认识的人们呢?

很简单,只要我们全心相信,敞开心,敞开深处的灵,也敞开我们的口呼求:“哦,主耶稣!我相信你!”我们就可以接受这位主了!

但人们可能会疑惑:为什么我要接受神,享受神的生命呢?

有人喜欢钱,有人追求知识,有人想要更丰富的人生,有人则是渴望更高的成就。但当我们满足了愿望以后,心里还是不能满足,就像排队看一场电影,散场后渴望再看另一场电影,喝了一杯珍珠奶茶,过了两小时想再喝另一杯。外在的需要,我们或许可以用物质满足,但内在的需要只有神永远的生命可以满足。

很多人都知道与其求取黄金,不如求取那只会变出黄金的手。照样,以零碎换整个,以有限换无限,太划算了。人能拿什么和神的生命、神的自己相比呢?

我们可以相信这样的话:

“当神的生命满足了你的内在,祂也会照着你的真实情形,给你外面需要的东西。”

现在从圣经和一些基督徒的见证,来看看我们能从这个生命得到什么样的好处。

1. 永远的生命和生命的改变

永远本身就是一个好处,如果这永远还是一个品质保证的永远,而不是愁云惨雾的永远,那就是好上加好,妙上加妙。愁云惨雾的永远是一种咒诅,但神圣的永远乃是一种祝福。

不仅如此,永远的生命还带来改变。

这个生命不朽坏、不衰残,更是无懈可击、存到永远的。所以当祂进到信入祂的人里面,祂会征服一切的情形,改变原来一直不能改变的,把人从一切的问题中拯救出来。

--你苦恼于无法改变自我吗?

神不变的生命,能改变人不能变的生命和生活,正如罗马书上说的:

“我是个苦恼的人!谁要救我脱离那属这死的身体?感谢神,借着我们的主耶稣基督!”

不只使徒保罗这么说,许多的基督徒也可以见证:

“祂使我更认识自己,明白了我过去所遭遇的,我现在所活的日子,以及我的未来要奔赴的道路。祂帮助我突破困难,改变我的生命,更重要的是祂一路与我同行,是我慈爱的天父,信实帮助我的神,也是我随时最好的朋友。祂量着我们每个人的需要,赐下刚刚好的恩典,显明祂专心爱我们每个人。”

“我只知道,所有以前认识我的人都说我变了,而且很惊讶我的改变。”

“成了基督徒,就是成为神的儿女,里面就有了神的生命,这样的生命会在我的里面规律我、供应我,让我有感觉什么当作,什么不当作,而且当我照着里面生命的引导,自然而然我活出来的样子就是充满平稳又是洋溢喜乐的。感谢主,送给我这第一份又最大份的礼物,就是祂的生命,使我不再是活在黑暗里而不自知,而是活在光中,并且把我从主得着的供应带给人。”

主耶稣说过,叩门的,就给他开门;寻找的,就寻见。当主进入我们的生命,永远与我们同在、同行、同担,最后还把我们带进永远之中,那种幸福是无法言喻的。

2. 这生命带来平安、满足、力量

在约翰福音中,主耶稣也用这些话坚固门徒的心:

“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们;我所赐给你们的,不像世人所赐的。你们心里不要受搅扰,也不要胆怯。”

神的生命不但带来改变,也带来不变的安息,就是完全的平安和完满的满足。

得到这生命,也许仍然会遇到许许多多的问题与困难,但心里总会有平安和踏实,使我们能凭这生命踏过一切的问题和困难。

这些基督徒的见证说得真好,也许你自己就有很多这样的故事:

“信耶稣可以叫我们的罪得赦免,只要向主承认我们的罪与过犯,我们便得享救恩之乐。更重要的是得着祂永远的生命,祂宝贝的自己在我们里面不断地加多、扩展并安家,使我们生活有力,行路有光,作工得息。感谢主!”

“信耶稣可以得到永远的生命,人的生命是脆弱短暂必死的,甚至是犯罪丑陋败坏的,而神永远的生命却是爱喜乐、和平、公义、良善、信实、忍耐、温柔、一切美善事物的实际。对我们的现实生活,你需要爱,呼求祂的名,爱的素质充满你,使你全心成爱。你需要喜乐,祂是喜乐的源头,祂就像一张空白支票,你需要什么,填上了,祂按你的需要供应你,使你一切所需都充足。”

如果没有得到心中想要的,也不必灰心失望:

“或许物质生活上一点都没改变,薪水也没有变高,但生活品质变高了,我知道,无论生活上有多么重大的改变,当我呼喊祂名时,我得到的是从未有过的平安和平静,很扎实,我信这平安,一点也不动摇!”

“在信主之前,我们的生活没有着依靠与平安,事情的发生总得要自己一个人来承担。而在信主之后,我们的心会开始慢慢地改变,因为神的话语总是告诉着我们,祂是我们的依靠与帮助,使我们无论发生什么困难,我们的心里总有着依靠与平安。”

3. 爱与被爱

人除了平安,也需要被爱。如果创造天地万物的主爱你,你是幸福的。如果你因着神的爱开始能爱人,或者能真实的爱人,你和你所爱的人也是幸福的。

约翰福音上写着:

“神差祂的独生子到世上来,使我们借着祂得生并活着,在此神的爱就向我们显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差祂的儿子,为我们的罪作了平息的祭物,在此就是爱了。亲爱的,神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。从来没有人见过神;我们若彼此相爱,神就住在我们里面,祂的爱也在我们里面得了成全。”

“神在我们身上的爱,我们也知道也信。神就是爱,住在爱里面的,就住在神里面,神也住在他里面。在此,爱在我们便得了成全,使我们在审判的日子,可以坦然无惧;因为祂如何,我们在这世上也如何。爱里没有惧怕,完全的爱把惧怕驱除……不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。爱神的,也当爱他的弟兄,这是我们从祂所受的诫命。”

一位林弟兄如此见证:

“我们都有罪,但唯有这位主耶稣,祂爱我们,在我们还作罪人的时候,为我们舍命。但那些古圣先贤为你作了什么?主耶稣有舍命的爱,流血的爱。祂成了赐生命、包罗万有的灵,只要呼求衪的名,衪就要进到我们的里面。你孤单,衪要作你同伴,环绕在你身边。无论你在那里,主耶稣与你同在。在天涯海角,衪作你的爱。”

因着爱,神成为人并且对我们没有保留。因着爱,我们对神、对人也没有保留,甚至能去爱一个原本爱不来的人。

不仅如此,人世间的筵席都会散去,因为他们聚集的理由是短暂的。有一首流行歌词是这么写的:“一百年前你不是你我不是我,一百年后没有你也没有我”,听起来虽然悲哀,写的却是实情。

但是当我们信入主耶稣,我们就进到宇宙中最大的家庭,有无数的兄弟姐妹。不只有父神的爱,更有弟兄姐妹的爱。我们加入了一个永远不散的筵席,永远在爱里一同享受,因为神永远的生命聚集我们在一起。

所以一位王姐妹说:

“我们中间真有一个双面胶,将我们联于永恒,联于基督,联于祂这爱的源头,我们永远不散,永世也不散。愿不愿意加入这不散的筵席呀?这是人生惊天动地的好消息!”

4. 顾念一切的需要

虽然我们罗列了许多好处,有些人不免仍要说:

“你说得很好,但我真的、真的有“现实生活”上的需要。信主能给我什么帮助?”

其实我们已经说过,当神的生命满足了你的里面,祂也会照着你的真实情形,给你外面真正需要的东西。

这不只是精神上的安慰,而是实际的保证。主耶稣在马太福音六章说:

“所以我告诉你们,不要为生命忧虑,吃什么,喝什么;也不要为身体忧虑,穿什么。生命不胜于食物么?身体不胜于衣服么?你们看天空的飞鸟,它们既不种,也不收,又不收积在仓里,你们的天父尚且养活它们。你们不比它们贵重么?你们中间谁能因忧虑使自己的身量多加一肘?你们何必为衣服忧虑?你们细想野地里的百合花,怎样生长;它们既不劳苦,也不纺线。但我告诉你们,就是所罗门在他极盛的荣耀里,也没有披戴得像这些花中的一朵。小信的人哪,野地里的草,今天存在,明天就丢在炉里,神尚且这样给它穿戴,何况你们?所以不要忧虑,说,我们要吃什么?喝什么?披戴什么?因为这一切都是外邦人所急切寻求的,你们的天父原知道你们需要这一切。但你们要先寻求祂的国和祂的义,这一切就都要加给你们了。”

主耶稣既然顾到空中的飞鸟,顾到野地的百合花,就会顾到祂所造、所爱、所拯救的人现实生活的问题。有时主还会差遣弟兄姐妹彼此相顾:

“若有弟兄或姊妹经常是赤身露体的,又缺了日用的食物,而你们中间有人对他们说,平平安安的去吧,愿你们穿得暖,吃得饱;却不给他们身体所需用的,有什么益处?”

神是活的,是爱我们的,而教会也满了神的爱。凡是真正倚靠过这位救主神的人,都可以述说这样的见证。

只要三个字:“我愿意”。

神虽然肉眼看不见,但是只要接受,在你的心眼里,你可以看见神。因为这是神的应许,只要接受祂的生命,我们就可以看见神,还可以看见神不能震动的国。

这一切无价的宝贝,并不需要人付出什么来换取,唯一的条件,就是“我愿意”。

亲爱的你,愿意吗?


感谢水深之处提供素材

(关键词:)


 

信耶稣可以得到什么?对我的现实生活有什么帮助?
分享到:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注