点击播放,收听
有声版

第六问:我想成为基督徒,但不知道信主后该如何面对家人?

其实,曾经被主感动的人相当多,但往往在关键时候都会面临一个问题:

“虽然我有点心动,想要信主,但我不知道之后该如何面对家人。家人并不支持我信主,而且觉得我抛弃了传统信仰。我不想让家人觉得我不尊重他们,并破坏了家庭的和谐。而且,关于拜拜、祭祖的问题到底该如何解决?在有答案之前,我实在不敢轻举妄动。”

请问我们该如何帮助有这样想法的朋友呢?

家人就是家人,是任何财富、成就或地位都无法取代的;所以无论学业、交友、工作、婚姻或财务规划,我们都很在意家人的观感。可是信仰也是非常宝贵的,基督徒是令人羡慕的,教会生活是非常甜美的,实在很令人心动,很想跨过那条界线,受浸成为神的儿女。

在这个关键时刻,我们该怎么办呢?

一  消极转为积极

首先,我们应当把“如何面对家人”的担忧,转而考量“如何让家人支持我们,赞同我们选择的信仰呢?”

很多人都有这样的迷思,以为家里人都是传统信仰,是拜拜的,他们一定不支持我信主;如果我没有获得认同,暂时就不能信主了。结果连问都没问,他就自行打了退堂鼓,从此没有了下文。

其实他的家人可能被传过福音,可能也很心动,也在考虑家人会不会支持。他这样一退,就耽误了家人信主的时机。

另外有些家人反对,只是怕我们被邪教拐骗,或者以为“教会就是死要钱”、“不拜祖先就是不孝”。这时如果有一位受敬重的基督徒,出面帮我们沟通;随着家人越来越了解这个信仰,反对的声浪就会慢慢消退了。

所以我们和神的关系、和家人的关系不见得是对立的。最明智的作法,就是先好好祷告,求神为我们开路,并且赐给我们智慧,使我们可以见机行事。

我们可以这样祷告:

“主耶稣,你说应当一无挂虑,只要把我们所要的告诉神。现在我把我要的告诉你。请你帮助我,使我的家人不要反对,使我能顺利地成为神的儿女。”

千万不要“不战而退”。如果在最重要的信仰上都“不战而退”,可以想像在其他的事上也会“未战先败”,这不是积极的人生态度。

二  当信靠主耶稣,你和你一家都必得救

也许有人会问:“你说得太轻松了,万一闹家庭革命怎么办?”

说得对,不排除有“家庭革命”。然而我们可以把眼光放远,考虑到更长久的益处。“家庭革命”并不可怕,可怕的是我们为了一时的平静,放弃了家人永远的平安和喜乐。

1. 神的救恩是以“家”为单位

出埃及记十二章27节记载:

“当以色列人在埃及的时候,祂击杀埃及人,越过以色列人的房屋,救了我们各家。”

在旧约时代,神拯救以色列不是一家只救一个人,而是一家一家的拯救;套到我们身上来看,神的救恩固然是一个一个的救,不会因为你个人受浸,你的家人也就算得救了;但是神的心意不是只要你一个得救,乃是要一家人都能得救,只要你愿意配合,就能达成神的这个心意。

更显著的事例在新约中。在路加福音十九章,提到主耶稣拯救了一个税吏长撒该。很奇妙,那时主也对撒该说:

“今天救恩到了这家。”

听见了吗?主耶稣来,是要救撒该的家,不是只救他一个。这和出埃及记所说的就是同一件事。所以我们应当相信,神当初如何救以色列人,今天祂也愿意救我们全家。神不但爱我们,神也爱我们的家人,愿意我们全家得救,一同来事奉祂这位又活又真的神。

2. 先踏出我们信心的脚步

怎么能全家得救呢?

在使徒行传十六章中,有一个禁卒问使徒保罗、西拉说,先生们,我当怎样行才可以得救?禁卒问的是“我”怎么得救,使徒们却这样说:

“当信靠主耶稣,你和你一家都必得救。”

他们就把神的话,讲给禁卒同他全家的人听,当夜禁卒全家就都受浸了。

另外在约书亚记中有一个故事,提到以色列人要渡过约旦河。两百万人扶老携幼要过约旦河,这不是容易的事,更何况那几天河水还涨过两岸,相当危险!

可是神没有说,放心,看我把河水分开,好让你们过去。祂反而吩咐扛抬约柜的祭司先踏进约但河。一脚踏进暴涨的河水,这要多大的信心!可是祭司真的照着神的吩咐作了,而且脚一沾到水边,河水便在极远之地停住,立起成垒,于是两百万人就顺利地过河去了。

这个故事告诉我们什么呢?

虽然暴涨的约旦河声势惊人,但只要我们踏出信心的脚步,神就为我们开路;祂甚至能够“化敌为友”,使我们的家人相信他们原本反对的信仰。

有一位弟兄是客家人,当他一信主,就被父亲毒打。谁知道过了一年多,另一位弟兄问台下的群众:谁要信主?

第一个跳上台的,竟然是那位把儿子毒打一顿的父亲!

发生了什么事呢?原来那几天发生了政治人物的枪击案,这位父亲是地方桩脚,越想越感慨,毅然而然决定信入主耶稣!

三  让家人看见美好的见证

马太福音五章14~16节说:

“你们是世上的光。城立在山上,是不能隐藏的。人点灯,也不放在斗底下,乃是放在灯台上,就照亮所有在家里的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,就荣耀你们在诸天之上的父。”

信主不是信一个宗教,而是得到一个新的生命,过一种新的生活。这种生活不是偷偷摸摸的,而是公开的,为了返照神圣的光,照亮所有在家里的人。

所以我们可以陪着家人一同到教会,让他们看看我们都是接触哪些人,过的都是怎样的生活,让他们放心。即使家人原本不支持我们,但时间一久,他们看我们活得很好,就不会再说什么,反而可能很羡慕我们。

比如说,我们可以在祷告中问主:我有没有对不起妻子的地方?这时神可能会给我们厉害的光照,叫我们看见自己是不负责任的丈夫,并且指示我们向妻子认罪。妻子可能会很惊讶,告诉自己说:

“我的丈夫发生什么事?他本来自尊心超强又喜欢推卸责任。我一定要去教会看看,说不定我也需要这位耶稣。”

又比如说,我们可能很少帮父母作家事,或者很少打电话回家。如果我们蒙神的光照,承认自己不是个好儿子、好女儿,主可能会引导我们一周打三通电话,或者主动帮忙洗碗,甚至替他们削削水果、捶捶肩膀,陪他们讲讲话,让他们快乐。这时父母可能会吓一大跳:

“我的女儿竟然会洗碗,这是怎么回事?我的儿子不再那么忧郁,不再一个学期只打一通电话,也不再整天打电动了,这真是太神奇了!”

四  祭祖问题

虽然前面已经说了许多,但关于祭祖,我们还得专特谈谈。

现代的父母、公婆已经开明许多,懂得尊重儿女的自由,所以由传统信仰转为信入基督,一般是可以接受的。惟独祭祖,不免会牵涉到家族的观感或利害,所以在台湾,尤其是在客家族群中间,祭祖问题一直是个困扰。

有些长辈可能会说:

“好吧,我可以接受你信耶稣,但是你不可以不拜祖先。”

这时我们该怎么办呢?拒绝?还是妥协?

1. 基本的认识

根据圣经,我们对祭祖的态度应该是:

“我尊敬祖先,但是敬拜只能归给神,所以我不能祭拜祖先。”

为什么这么说呢?

出埃及记二十章说得很清楚:

“除我以外,你不可有别的神。”

“不可为自己雕制偶像,也不可雕制任何上天、下地、和地底下水中之物的像。不可跪拜那些像,也不可事奉它们;因为我耶和华你的神是忌邪的神。”

只有这位神才是创造宇宙万有、又赐给我们生命气息的神,所以敬拜只能归给祂,就像一个丈夫只该爱一个妻子,一个妻子也只该爱一个丈夫。

也许我们会问:

“可是祖先不是偶像啊!祭祖只是纪念祖先而已。”

事实不然。在华夏地区,祭祖的观念至少可以追溯到商代,商人认为人死后的世界如同生前一般,继续原来的工作和社会地位,并在冥冥中考察在世子孙的行为。因此人们往往透过祭祖试图讨好祖先,借祖先和最高的天神沟通。

这种庇佑子孙的观念,显然认为祖先能够影响吉凶,所以祭祖不是单纯的纪念。到了后世,甚至认为祖先必须接受供养,否则就会挨饿受冻,或者居无定所,变成孤魂野鬼,这就更不是纪念了。

然而圣经告诉我们:

“凡你手所当作的事要尽力去作;因为在你所要去的阴间,没有工作,没有谋算,没有知识,也没有智慧。”(传九10)

把祖先供养起来,以为他们还有影响力是不正确的,反而人人都有一死,死后且有审判。如今我们的祖先都在阴间等待最终的审判,如同约翰福音五章说的:

“行善的归到生命的复活,作恶的归到审判的复活。”

如果祖先肚子会饿,而我们只供养了五代的祖先,那么更早的六代、七代……不还是挨饿吗?这种作为虽是基于孝心,实际上祖先根本享受不到。

曾经有基督徒如此询问他的母亲,这位母亲听了默默无语,只说:“这是传统,求个心安。”可见不少人也知道祭祖只是为了安慰活着的人。

那么,如果不祭拜祖先,我们又该如何“慎终追远”呢?

虽然祖先的灵魂已经不在了,但他们的身体还在坟墓里,所以我们应当把坟墓打扫干净;至于长辈过世时予以慎重的殡葬,更不在话下。我们也应当知道祖先给了我们血肉之躯,而最早的祖先亚当、夏娃正是神造的,所以尊敬祖先的终极目的就是尊敬神。这才是真正的“慎终追远”。

2. 孝顺活着的长辈

要让长辈知道我们不是忤逆不孝,最好的办法就是平日孝顺,让他们知道你不祭祖、不拿香另有苦衷。

十诫是神赐给以色列人的“宪法”,其中第五条就是:

“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上,得以长久。”(出二十12)

以弗所书六章1节也说:

“作儿女的,要在主里顺从你们的父母,因为这是正当的。”

所以你可以告诉长辈,基督徒对于孝顺是很看重的。宁愿生前好好孝顺,也不愿长辈过世后才大张锣鼓,满街张扬我们的“孝行”。这就是闽南语说的:

“生前一粒豆,卡赢(胜过)死后拜猪头。”

有一位弟兄信主后被母亲指斥不孝,经过了四年,母亲反而说他是最孝顺的儿子,家族的同辈、晚辈有任何问题都会找他商量。怎么会这样呢?原来主耶稣在他身上有生命的大改变,使他成为一个稳重可靠的人。

如果他在第一年就放弃信仰,他就不能看见神的奇妙作为了。

所以不要怕,只要信。主耶稣亲口告诉门徒:

“在这个世界上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”

许多基督徒都可以见证,如果我们向神忠信,神向着我们也是忠信的。在短暂的为难过后,家人终究会被主的爱所征服,成为神的儿女。

因为家人都是爱我们的,而主是爱我们的家人的。只管放胆信主、仰望主,总有一天家人会醒悟过来,跟随我们作出正确的选择!


感谢水深之处提供素材

(关键词:)


 

我想成为基督徒,但不知道信主后该如何面对家人?
分享到:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注