新约生命读经—五十二周

第四十六周 生命的交通

诗歌:补充410首

读经:约壹一3我们将所看见并听见的,也传与你们,使你们也可以与我们有交通;而且我们的交通,又是与父并与祂儿子耶稣基督所有的。
7但我们若在光中行,如同神在光中,就彼此有交通,祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。

神圣生命的流出与流通

交通是一同参与,共同分享。因此,交通乃是共同参与一件事。神圣生命的交通乃是神圣生命的流出与流通。因为神圣的生命是生机的、丰富的、行动的、活泼的,所以它有特殊的流出,有某种的结果。神圣生命的流出、结果,乃是生命的交通。

我们若看见真实的交通,就会晓得交通是一件大事。但是多年来我们所领会的交通,只是一种在神圣生命里的享受。我们没有看见交通也包括共同的权益。神供应我们享受不是没有目的的。神是有定旨的,祂将祂生命交通里的享受赐给我们,有一个定旨。神的定旨是要喂养我们,使我们可以在神圣的生命里长大,并且基于神圣的出生,可以过神圣之义与神圣之爱的生活,以胜过那恶者、世界、罪和一切偶像。神的定旨也是要众地方召会可以建造起来,作耶稣的见证。最终,这见证要完成于新耶路撒冷,作三一神完全、永远的彰显。这是神圣生命交通的目的。(约翰一书生命读经,第五篇)

在[约壹]一章一至七节,我们看见在我们属灵生活中有一个循环,由四件要紧的事物形成—永远的生命、永远生命的交通、神圣的光、以及神儿子耶稣的血。永远的生命产生永远生命的交通:永远生命的交通带进神圣的光,神圣的光增加对神儿子耶稣之血的需要,使我们更多得着永远的生命。我们越多得着永远的生命,这生命所带给我们神圣生命的交通就越多。我们越多享受神圣生命的交通,所得着神圣的光就越多。我们越多得着神圣的光,就越有分于耶稣之血的洗净。这样的循环,在神圣生命的成长上带我们往前,直到我们生命成熟。(约翰一书生命读经,第八篇)

享受神圣交通的条件

神圣的生命与神圣的交通都是在神那一面,但是能享受神圣交通的条件、义务却在我们这一面。要接受神圣的生命,并被带进神圣生命的交通里很简单,但要维持这交通,并停留在其中,却不简单。为这缘故,我们若要停留在神圣的交通里,所必须履行的条件,使徒约翰并没有越过。我们将要看见,约壹一章五节至二章十一节说到两个主要的条件:认罪、以及爱神并爱弟兄。(约翰一书生命读经,第六篇)

认罪

我们用发脾气这件事为例来说明。我不信有人得救以后从来没有发过脾气。你能说在你作基督徒的年日里,从来没有发过脾气吗?就算你外面没有发过脾气,你里面又如何?单单一个发脾气的例子,就足以叫我们清楚一个事实:虽然我们是信徒,我们还是会犯罪,我们的确偶尔也犯罪。虽然我们得救、蒙了重生、也在圣灵的变化之下,我们仍有可能犯罪。既然得救以后还是会犯罪,我们就需要认我们的罪(约壹一9)。认罪乃是神圣交通的第一个条件。

爱弟兄

约翰在二章五节告诉我们,在那遵守主话的人里面,神的爱得了成全。这节里的爱,原文是指那比人的情爱更卓越、更高尚的爱(见彼后一7注1与注2)。本书信只用这辞及其动词说到爱。这里神的爱是指我们对神的爱,是由祂在我们里面的爱所产生的。神的爱、主的话和神自己,都彼此相关。我们若遵守主的话,神的爱在我们里面就得了成全。这全然是神圣生命的事,这生命就是神自己。神的爱乃是祂内里的素质,主的话以这神圣的素质供应我们,凭这素质我们爱弟兄。因此,我们遵守神的话,神圣的爱就借着我们所凭以生活的神圣生命得了成全。(约翰一书生命读经,第十五篇)

履行两个条件以维持神圣的交通

在约壹一章五节至二章十一节有神圣交通的条件。第一个条件是承认我们的罪,第二个条件是爱神并爱弟兄。要承认我们的罪,就需要领悟我们还有罪住在肉体里,并且总有可能犯罪。每当我们犯罪时,就需要认我们的罪。我们认罪是基于神的供备:耶稣的血、我们信实且公义之神的信实与公义、辩护者、以及基督作我们平息的祭物。借着这些供备,我们可以享受交通的恢复,这交通的恢复完全基于平息。实际上,平息本身就是得着恢复的交通。我们以平息为根基,就可以与神交谈,神也与我们交谈。于是我们就有双向的交通,作我们与神之间彼此的享受。这是维持神圣交通的第一个条件。

我们已经强调,第二个条件是爱神并爱弟兄。我们要履行这条件,就需要不断的在经历上认识神。偶尔认识神是不够的,认识神不是一劳永逸的。我们需要不断的活在神圣的生命里,好在经历上认识神。我们日常的生活该是不断认识神的生活,因为我们的生活该是活出神的生活。只要我们活出神,我们就会不断的认识祂。

神圣交通的两个条件在消极方面与罪有关,在积极方面与爱有关。在消极方面,我们需要对付罪;在积极方面,我们需要操练自己爱神并爱弟兄。因此,罪必须受对付,爱必须得成全。我们若对付罪,并操练自己爱神并爱弟兄,我们就履行了保守自己在神圣生命交通里的条件。(约翰一书生命读经,第十七篇)

彼此问互相答:

1. 生命的交通是什么?

2. 我们享受神圣交通的条件是什么?

3. 我们该如何做以维持神圣的交通?