神经纶的福音

第五系列 召会

我们是什么

约一22       他们说,你到底是谁?叫我们好回覆差我们来的人。关于你自己,你怎么说?

彼后一12     你们虽已知道这些事,且在现有的真理上得了坚固,我还要常常提醒你们。

在现在的真理上得坚固

首先要声明的是:我们并不是什么。我们既非一个新的公会,也非一个新的宗派,或者一个新的运动、新的组织。我们在这里不是加入某一派别,也不是创立一新派别。若非因为神给我们一个特别的呼召、特别的托付,我们并没有在这里存在的必要。我们之所以在这里,乃是因着神给了我们一个特别的呼召。

彼后一章十二节题到“现有的真理”。『现有的真理』也可以说是『今天的真理。』什么是『今天的真理』呢?所有的真理其实都是在圣经里,没有一个真理是圣经中没有的。但是,虽然它们都记在圣经里,却因着人的愚昧、人的不忠心、人的失职、人的不顺服,以致许多真理都被埋在圣经里,向人隐藏起来。真理虽然仍在那里,人却看不见、摸不着。直到神看为时候满足,就在某一时期中,释放某些真理,叫它们重新再显现出来。……每一个主的工人都需要在神面前求问,什么是今天的真理?

从第十六世纪开始,神一直恢复不同的真理

从第十六世纪开始,神一直恢复不同的真理。第十六世纪乃是改教的时代,这是一个大转机。我们要把改教以后的历史,分作四个时期来看:第一个时期是改教时期,第二个时期是改教后十六至十八世纪时期,第三个时期是十九世纪,而第四个时期则是今天二十世纪时期。

我们先来看十六世纪路德的改教。他乃是恢复‘因信称义’这个真理,这是个特别的恢复。。当然,神并没有借着路德恢复全部真理,他所恢复的不过是因信称义的真理而已。

接着,我们来看十六至十八世纪时期。一五二四年,在德国有一班主张再受浸的信徒(重浸派,Anabaptists)被兴起。过了十二年,在一五三六年有喀尔文被神兴起。最后在苏格兰,他们有了一个开始,成立了苏格兰的长老会。

到了一七三二年,一个世界最早的布道团体产生,就是所谓摩尔维亚弟兄们的团体(Moravian Brethren)。他们乃是头一批往世界各地布道的弟兄们。

同时,在天主教中间也有新的发现,有一班属灵的人被兴起来。盖恩夫人(Madame Guyon),生于一六四八年,死于一七一七年;她对于如何与神的旨意联合、如何舍己等更有认识。

一八二七年在爱尔兰的都柏林,有一班弟兄们,其中有克罗宁(Cronin)、格罗夫(Groves)、达秘(Darby)等,看见召会中有许多事是死的,没有生命,只有仪文,就开始求主指示他们,圣经所启示的召会应是如何。经过了祷告与交通,他们感觉到应起来照着林前十四章的原则聚会,于是就开始在一位弟兄的家中擘饼。除此之外,弟兄们对千年国度、被提的问题,以及但以理书、启示录等的预言解释,都有许多的发现。

神又得着一个姊妹,就是宾路易师母(Mrs. Jessie Penn-Lewis)。宾路易师母乃是一个真正背十字架的人。因着她的经历,就吸引了许多信徒也开始追求十字架的真理。我们看见神真理的发现,乃是越来越进步、越来越完全的;到了十九世纪末,差不多所有的真理都渐渐被恢复了。

一九○四年间英国威尔斯(Wales)有大复兴,在这复兴中,有些地方全城的人都得救了,以致再没有可以传福音的对象。除了福音之外,有许多五旬节的外表现象也在他们中间产生。

神累积的启示以及今日的工作

我们知道神的真理乃是积蓄的,而不是推翻已往的。所有已往神的真理,都是今天的根基,我们今天所看见的,都是神累积的启示。

从一九二六年开始,我们释放了许多关乎救恩、关乎召会、关乎十字架的道,也为这些事作了许多的见证。到了一九二七年,我们更专一注意到十字架主观的工作。今日我们所说的,乃是以复活为生命的原则,它不是一个道理,而是一个属灵的事实。……以后,神又叫我们看见基督的身体是什么,它的实际在那里。我们认识到基督的生命只有一个,故此召会也只有一个。……到了一九二八年二月,我们才开始题到一些关乎神永远旨意的事。我们乃是到了一九三四年,才认识神一切的中心都是在基督身上。基督乃是神的中心,也是神的普及。

我相信,神今日只有一个工作,就是歌罗西一章十八节的信息,神要基督在凡事上居首位。一切的根基乃是主的死、主的复活、和主的升天;除祂以外,再没有别的属灵事实。这就是神『今日的真理。』

我们的工作与责任

我们的工作乃是呼召神的儿女,回到神中心的旨意里,以基督为万有的中心,以祂的死、复活、升天为一切的根基。这是歌罗西一、三章的信息。我们认识召会在新约圣经里的地位,这地位是崇高的、属灵的。我们为着一些西国差会所给我们带来的帮助感谢神,然而神今日叫我们看见的,乃是将一切带回到神中心的旨意里。今天我们的工作,乃是回到圣经中的召会立场去。

今天我们有四方面的责任:对罪人,我们需要传福音;对撒但,我们需要认识属灵的争战;对召会,我们应持定今天所看见的;对基督,我们应见证祂在凡事上居首位的事实。(倪柝声文集第一辑第十一册,第三次得胜聚会的信息,第四篇)