青春不再

美國《時代雜誌》評選出全球最有影響力的中國人韓寒,他於五月二十八日在部落格發表了一篇文章名為『青春』的文章。筆者試著引用這篇文章為架構,將現在青年人的處境分為謀生、家庭、社會、結局等四個段落。因為這篇文章對於青春的結局是無解,這樣的交代令人頹喪。本文希望在末了,給出另一個結局;希望帶給年轻人一些思考與盼望,青春不再無解。

為甚麼富士康有這麼多人跳樓?機械的勞動,無望的未來,很低的薪水,但去了別的地方薪水更低,很高的物價,除了喫得飽和穿得暖以外,別的甚麼都作不了。這不正是現在青年人的寫照嗎?

家庭

絕大部分的年輕打工者,他們的家庭都在幾千公里以外,而且這些家庭對孩子缺少溫暖的鼓勵,取而代之的是對孩子的成就的期盼:『你啊!好好讀書,就可以找個工作,將來結婚,生孩子,存錢買房子……光耀門楣。』

今天的青年人生活在一個與上一個時代迥異的全新世界裏,社會環境與家庭環境已經發生極大的變化。他們承受的壓力遠遠超過上一代的人。他們的快樂與苦惱、理想與追求,生活方式、工作方式和思維方式與價值觀,都受到全面的挑戰。

寫結

甚麼方法能改寫這樣悲慘的結局呢?聖經約翰福音說到:

逾越節是一年當中的第一個節期,在年首來臨,那時人忙著勞苦工作,含示人生的開始,說到人尋求滿足,結果卻是饑餓。住棚節是一年當中的最後一個節期,含示人一生的完滿和成功,這一切都要到盡頭,結果卻仍是乾渴。

實際上,人生正是存在於這兩種情形中的一種。其一是:有所缺乏是饑餓的,所以必須尋求、工作、奮鬥並勞苦;就某種意義說,所有的青年人都在過逾越節,因為他們的生命剛開始,他們有許多很高的期盼。其二是:他們有了一切,所以他們可以歡樂並享受他們的財富,但深處卻仍是乾渴難言。

古時以色列人在耶路撒冷慶祝住棚節,他們擺出一塊大磐石,使水在上面流過,作為题醒:他們的祖宗曾在曠野飄流,並飲於從裂開的磐石所流出的水。這表徵人生都是在曠野裏。無論你是清道夫是總統,或是勞工或教授,都是在曠野裏飄流。無論你住在高樓大廈或貧民住宅中,都是住在帳棚中,在這世上只是過客。就在我們的人生感到乾渴,甚至歡愉到末日時,並非無解。此時耶穌喊出:『人若渴了,可以到我這裏來喝。信入我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。』

青春不再無解
分享到: