面对死亡,您的态度如何?

我们都害怕面对死亡,世界上没有一个人能够胜过死亡,这也是千古以来一个禁忌的话题,在死亡面前,人类显得那么脆弱渺小。因着死亡的未知,我们只能束手无策的被动等待,但若是我们能预知自己即将死亡,我们所作的决定和选择还会一样吗?

有一部由日本漫画改编的电影描述了关于预知死亡的故事,情节刻画非常细腻,题材也相当特别。整个故事围绕在一个年轻人的身上。作为一名业务,他的工作是带着政府发出的“死亡预告”,去一一告知民众将要在24小时内死亡的讯息。而有这样的预告是起因于日本的一个诡异政策,他们提倡“国家繁荣维持法”,要求每个儿童在小学入学前,都要注射一针国繁预防疫苗。其中有千分之一的机率,会植到奈米胶囊。体内有胶囊者,在18至24岁,会在设定的时间破裂、毙命。这条残酷的法律,是为要透过植入对“死”的恐惧,来提高国民对“生命价值”的意识,让人们在有限的时间内,把握人生成为有用的人,以有助于遏止犯罪率,降低自杀率,增加社会生产力。

故事随着三个人接连收到死亡预告开始说起,每一个故事的结局都很残酷,让人从死亡反向思考生存的价值。

有人是为自己而活,只为了站在绚烂的舞台上五分钟;也有人是为了自己所重视的人而活,即使只有24小时,也要尽力的证明他曾经活过。

但如果真的如这电影所演,我们可以预知我们死亡的时间,正好时间紧迫,那我们会怎么选择下一秒的行动呢?还会跟您所爱的人吵架冷战,继续日复一日低头滑手机,还是您会选择重来,不作自己后悔的事?

基督徒很特别,我们说,死亡只是睡了而已,在人类世界中还没有人能够逃得过死亡的命运,噢,其实有,一个叫以诺,一个叫以利亚,另一个是死了又活了,他是耶稣。

死亡并不可怕,因为我们知道死亡之后会发生什么事,也为着这样的结果需要有所预备。

只是,换作让您来想想,您会怎么活您接下来的生活?您找到您生活的意义了吗?

面对死亡,您的态度如何?
分享到: