青春不再无解

美国《时代杂志》评选出全球最有影响力的中国人韩寒,他于五月二十八日在部落格发表了一篇文章名为『青春』的文章。笔者试着引用这篇文章为架构,将现在青年人的处境分为谋生、家庭、社会、结局等四个段落。因为这篇文章对于青春的结局是无解,这样的交代令人颓丧。本文希望在末了,给出另一个结局;希望带给年轻人一些思考与盼望,青春不再无解。

谋生

为什么富士康有这么多人跳楼?机械的劳动,无望的未来,很低的薪水,但去了别的地方薪水更低,很高的物价,除了吃得饱和穿得暖以外,别的什么都作不了。这不正是现在青年人的写照吗?

家庭

绝大部分的年轻打工者,他们的家庭都在几千公里以外,而且这些家庭对孩子缺少温暖的鼓励,取而代之的是对孩子的成就的期盼:『你啊!好好读书,就可以找个工作,将来结婚,生孩子,存钱买房子……光耀门眉。』

社会

今天的青年人生活在一个与上一个时代迥异的全新世界里,社会环境与家庭环境已经发生极大的变化。他们承受的压力远远超过上一代的人。他们的快乐与苦恼、理想与追求,生活方式、工作方式和思维方式与价值观,都受到全面的挑战。

改写结局

什么方法能改写这样悲惨的结局呢?圣经约翰福音说到:

逾越节是一年当中的第一个节期,在年首来临,那时人忙着劳苦工作,含示人生的开始,说到人寻求满足,结果却是饥饿。住棚节是一年当中的最后一个节期,含示人一生的完满和成功,这一切都要到尽头,结果却仍是干渴。

实际上,人生正是存在于这两种情形中的一种。其一是:有所缺乏是饥饿的,所以必须寻求、工作、奋斗并劳苦;就某种意义说,所有的青年人都在过逾越节,因为他们的生命刚开始,他们有许多很高的期盼。其二是:他们有了一切,所以他们可以欢乐并享受他们的财富,但深处却仍是干渴难言。

古时以色列人在耶路撒冷庆祝住棚节,他们摆出一块大盘石,使水在上面流过,作为提醒:他们的祖宗曾在旷野飘流,并饮于从裂开的盘石所流出的水。这表征人生都是在旷野里。无论你是清道夫是总统,或是劳工或教授,都是在旷野里飘流。无论你住在高楼大厦或贫民住宅中,都是住在帐棚中,在这世上只是过客。就在我们的人生感到干渴,甚至欢愉到末日时,并非无解。此时耶稣喊出:『人若渴了,可以到我这里来喝。信入我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。』

青春不再无解
分享到: