那些网络不能给你的事

“心中的苦楚自己知道,心里的喜乐外人无分。”这是圣经中的箴言。

最近不少人在讨论网络时代的孤单。到底有了网络的我们,是联系得更紧密了?还是变得更疏离了?

我们会问,网络不是将很多有相同兴趣、相同思想、相同需要的人拉在一起了吗?他们不是找到了孤单的解药了吗?只是我们忘记了,人真正需要的不是更多人。人真正需要的是关心和被关心,而那是需要付出的。

上次你收到一封信,是什么时候呢?一封信,不是电子的,是实体的,一封信。

我还记得那段日子,每天坐在座位前,拿着笔,一个字一个字写信给一个人的日子。为了写信,我去了书店,在琳琅的陈列中,找寻合适的信纸。使用的笔有点普通。但是一个字一个字写,感觉上,心意也写进里面了。这是我的付出,在我有限的时间和心力里,我尽了我所能的。

那些网络不能给你的事,是因为网络不能为你付出。在天涯海角的屏幕两端流下眼泪的丈夫和妻子,不是因为facetime的HD画质感动落泪,是因为他们不能被时空拆散的感情,因为他们曾经一起经历过的点滴。看着镜头里面的孙子微笑的爷爷奶奶,看到的不只是一个新生命,也看到了旁边的爸爸。什么时候,那个孩子也有了自己的孩子。现代社会的悲哀,是在华丽的包装下,连这种最质朴而动人的时刻,也逐渐失去踪迹了。那是你用脸书的搜寻也找不回来的时刻。

保罗在他的信中写着,“我们这样切慕你们,不但乐意将神的福音分给你们,连自己的性命也愿意分给你们,因你们是我们所爱的。”(帖前二8)“我们在一切贫困和患难之中,借着你们的信心,就在你们身上得了安慰;因为现今你们若在主里站立得住,我们就活了。”(帖前三7~8)今天在召会中,还有许多保罗。他们不需要facebook账号,因为他们可以直接摸着我们的心。这里有爱。这里有生命。这是保罗对召会的付出。这是我们为什么珍惜这种生活。

“若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同欢乐。”还好,这是圣经中的真理。

那些网络不能给你的事
分享到: