旧约圣经读经指引

第八周 活力排追求重点提示

主题:帐幕的建造

诗歌:补603

读经:出三一1~11,四十1~2,34~38

祷读经节:出三一3~4,四十2,38

真理亮光:出三一3注1,4注1,四十2注1,34注1、注2,38注1

生命供应:

出埃及四十章二节说,“正月初一日,你要立起会幕的帐幕。”神吩咐摩西在第二年的正月初一日立起帐幕,非常有意义。我们晓得,头一年的正月是逾越节的时候。因此,从逾越节到帐幕立起来,有一年的时间。

在十二章和四十章,我们看见神的百姓有两个起头。第一个起头始于逾越节,这是为着以色列人得救。第二个起头始于神的居所。这两个起头是清楚的预表、表记。第一个起头是为着得救,经历逾越节,使神的审判越过我们。凡是真基督徒都经历过这一个起头。但与建造神的居所有关的第二个起头如何呢?事实上少有基督徒晓得必须有第二个起头。

在基督徒的生活里,我们实际的经历神居所的建造,就有了第二个起头。今天神的居所是什么?神的居所就是召会,称为活神的家。(提前三15。)这个家的建造就是第二个起头,真正第二次的祝福,这个起头发生在第二年的正月初一日。何等喜乐,我确信我经历了第二个起头!我们中间许多人也确信我们有了第二个起头。这的确是一个祝福!

我们在出埃及记末了看见了什么?我们看见了神的居所。我们看见神所占有、神所得着的帐幕,荣耀的彰显祂。在圣经末了,我们看见同样的事。在启示录末了几章,我们看见一个帐幕,就是新耶路撒冷,被神占有并得着,荣耀的彰显祂。出埃及四十章三十四节告诉我们:“耶和华的荣光充满了帐幕。”在启示录二十一章我们看见,新耶路撒冷有神的荣耀。(10~ 11。)在出埃及记和启示录末了,我们都看见神的荣耀充满了帐幕,充满了神的居所。(出埃及记生命读经,二三一七至二三一九页。)

福音应用:

以神的灵充满他,

…用金、银、铜制造各物—出三一3~4

建造神的居所,召会,乃是所有神子民应当从事的尊贵工作。然而,作这工作所需的智慧、悟性、知识和技巧,必须是对我们成了那灵的神自己。唯有神的灵才能借着我们建造祂自己的居所。要建造召会,所有信徒都必须知道如何使用神圣的性情作为金,基督的救赎作为银,以及神公义的审判作为铜,作他们工作的“材料”。 (出三一3注1,4注1)

问答

1、如何使用金、银、铜来建造神的帐幕?(参出三一4注1)

2、如何经历基督徒的两个起头?(参出四十2注1)

3、请说明建造帐幕的意义为何?(参出四十38注1)

参读:

出埃及记生命读经,第一百五十七至一百六十六篇;帐幕的属灵应用;神在祂与人联结中的历史,第十三章。