诗歌:补充511首

读经:出二五31你要用纯金作一个灯台。灯台的座和干,与杯、花萼、花苞,都要接连一块锤出来。
37要作灯台的七个灯盏;要把灯盏放上,使灯光对照。
四十24又把灯台安放在会幕内,在帐幕南边,与桌子相对。

灯台是三一神的彰显

我们思想灯台的本质、台、灯盏,就看见灯台的确是三一神的彰显。照二十五章三十一节来看,灯台是精金的。因此,金是灯台整体的本质、成分。在预表里,金表征神圣的性情,就是父神的性情。如果我们思想灯台的这种本质、这种成分,我们就会看见它表征神圣的性情。所以,我们由此看见父神的性情乃是灯台的本质。金灯台存在于父神的性情里。

父神是看不见而抽象的。子神是这位不能看见者的具体表现。台是一个形状,表征子神作为父神的具体表现。灯台这种结实的形状,乃是金的具体表现。照新约来看,父神具体表现在子神里面。在灯台这里,有表征父的本质,以及表征子的结实形状。

出埃及记二十五章三十七节说:“要作灯台的七个灯盏。”这七个灯盏表征灵神成了神的七灵,为着祂的彰显(启四5,五6)。灯盏的照耀表明彰显。因此,七个灯盏就是子神作为父神具体表现的彰显。在启示录我们看见,七灯就是神的灵。

因着在灯台里有金的成分表征父神,台表征子神,而七个灯盏表征灵神,我们就有根据说,灯台本身就是三一神的彰显。

精金作的

我们由三十一节晓得,灯台是精金作的。精金表征纯一神圣的性情。基督是父的具体表现,为着父的彰显,所以祂乃是纯一神圣的。召会作为灯台也是这样。在启示录我们看见,七个召会就是七个金灯台(一20)。在召会生活中,我们需要刚强拔高的人性,需要正确的人性。然而,召会的实际一点不在于人性,反而在于神性。神圣的性情分赐到我们里面有多少,就决定我们是召会在实际上到了怎样的程度。

基督在地上的时候,有人性,也有神性。然而,光的照耀不是因着祂的人性,而是因着祂的神性。约翰清楚地说,基督是生命的光,因为约翰福音乃是启示基督的神性。它始于“太初有话,话与神同在,话就是神……生命在祂里面,这生命就是人的光。”(约一1、4)基督是生命的光,这和祂的神性有密切的关系。倘若祂不是神圣的,仅是一个好人,祂就不可能是生命的光。我再说,生命的光乃是源于基督的神性。这就是灯台是精金作成的意义。

我们照耀的程度乃是根据我们里面神圣成分的程度

基督怎样因着祂神圣的性情而照耀,我们也照样能够因着注入到我们里面神圣的成分而照耀。我们照耀的程度乃是根据我们里面神圣成分的程度。如果你很亲切、很和蔼、很谦卑,也以天然的方式爱人,而没有一点神性,那你什么光也没有;别人不会在你里面看见光。但你因着基督的神性而活基督、彰显神,光就会显明出来。约翰一书一章五节说:“神就是光。”光是从神性来的,不是从人性来的。(出埃及记生命读经,第九十二篇)

灯台在圣所里照耀

灯台在圣所里照耀;那就是说,灯台在召会里照耀。今天基督徒与我们争辩,问说:“为什么你们说你们是召会?难道我们不是召会,像你们是召会一样吗?”不需要争论谁是召会。如果你真是召会,那么你就是召会。如果你不是召会的话,那么你就不是召会。比方说,我是一个人。不论别人怎么说,这总是一件事实。我既然是一个人,就不需要宣传我是一个人。倘若我们是召会,灯台的照耀定规会在我们中间。

在真实的召会生活中,我们看见灯台的照耀

我们许多人进入主恢复里的召会生活以前,参加过其它基督徒的聚集。可是等到我们进入了真实的召会生活中,我们才看见了灯台的照耀。在召会的聚会中,我们看见照耀的东西。我能够作见证说,首先我在基要派的基督教里,然后和弟兄会在一起。在宗派里所有的全是黑暗,而弟兄会只有少许的光。但我来到主恢复里的召会时,我不但在光中,甚至浸在光里面。这光不是天然的光,不是太阳、月亮、众星的光;而是灯台的光。

诗篇七十三篇十六节、十七节说:“我思索怎能明白这事,眼看实系为难;等我进了神的圣所,思想他们的结局。”作诗的人对于一种特别的光景感到烦扰、困惑、为难。他一思索,就觉得痛苦。他愈想就愈受不了。但他进了神的圣所,就得了悟性。这意思是说,神圣所里的光光照了他。我们许多人能够作见证说,我们因着一些事情烦扰、为难。但我们来到召会的聚会中,我们蒙了光照,事情就明朗了。(出埃及记生命读经,第九十四篇)

每一个地方召会都是一个灯台,担负耶稣的见证

照启示录一章二十节、四章五节、五章六节来看,最终灯台成了召会,担负耶稣的见证,而七灯成了神的七灵,彰显三一神。出埃及记二十五章里的一个灯台,经过复制成了启示录一章里的七个灯台。今天众召会乃是灯台,担负耶稣的见证,而神的七灵乃是七灯,彰显三一神。在主的恢复里,我们盼望每一位圣徒都活出照耀的生活,而每一个地方召会都是一个灯台,担负耶稣的见证。然后我们就有圣灵作为七灵,就是七倍加强的灵,在主恢复里的众召会中间,彰显三一神。(出埃及记生命读经,第九十三篇)

 

彼此问互相答:

1.为什么灯台是三一神的彰显?

2.我们如何能像基督一样有光的照耀?

3.我们需要怎样才能看见灯台的照耀?