诗歌:大本416首

读经:来十19~20弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是借着祂给我们开创了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是祂的肉体。
出二六32要把幔子挂在四根包金的皂荚木柱子上,柱子上当有金钩,柱子安在四个银卯座上。

幔子预表基督的肉身

帐幕乃是一个帐棚,长三十肘,宽十肘,高十肘。幔子隔开圣所和至圣所,这幔子乃是用蓝色、紫色、朱红色和捻的细麻织成的帘子,以巧匠的手工绣上基路伯。在颜色和设计上,幔子完全与帐幕的天花板─头一层盖相同。祭司一进到帐幕里,立刻就会注意到天花板和幔子是同一样式。根据希伯来十章二十节,幔子表征基督的肉身。主耶稣死在十字架上的时候,殿里的幔子从上到下裂为两半。这意思是说,借着死,基督肉身的幔子裂开了。(出埃及记生命读经,第九十九篇)

活在魂里与活在灵里

旧约只说到一个帐幕,但保罗在希伯来九章论到帐幕时,他说到头一个和第二个帐幕。希伯来九章二至三节说:“因为有预备好的帐幕,头一层叫作圣所,里面有灯台、桌子和陈设饼;第二幔子后,还有一层帐幕,叫作至圣所。”照第二节来看,圣所是头一个帐幕。保罗说到“第二幔子”,指明他定规把圣所门口的帘子当作头一层幔子。头一层幔子在头一个帐幕─圣所门口,第二层幔子在第二个帐幕─至圣所门口。

根据全本希伯来书,头一个帐幕─圣所,是魂的预表、图画,而第二个帐幕─至圣所,乃是灵的预表。魂与灵不是一件事的两方面,而是两件不同的事。魂是头一个帐幕所预表的,灵是第二个帐幕所表征的。

我们都要问问自己,我们在经历上、在事实上、在实际上,到底是活在头一个帐幕─魂里呢,还是活在第二层帐幕─灵里?一位弟兄也许真爱主,为主发烧;可是爱主和发烧是一回事,在至圣所里完全是另一回事。活在头一个帐幕里与活在第二个帐幕里截然不同。当然,这两个帐幕彼此相接。但不论它们多接近,我们都不该混为一谈。在旧约和新约之间,在魂与灵之间,必须有清楚的分别。

直接享受主自己

我们探讨这两个帐幕,就会看见头一个帐幕里没有神自己。我们也许享受了生命的供应,也有灯台的照耀,却没有神自己。我们也许觉得非常亲近神,不错,这是事实,因为祂就在隔壁的房子里,在帐幕里。实在说,神就是我们的隔壁邻居。虽然祂就在附近,可是我们在头一个帐幕里,却没有神自己作我们的享受。有些人也许觉得很难领会。他们会问说:“我们呼求主耶稣的名,不是享受主自己吗?”然而,这种享受不是直接享受主自己。不错,在头一个帐幕里,我们有属灵的享受,我们有生命的供应,有生命的光。我们得着滋养,得着光照,也许我们就很满足了。我们不觉得饥饿,也不在黑暗里,我们享受主的滋养和光照。但这不是说,我们就有神自己,或是神直接的说话。神的圣言、神的说话,不是在头一个帐幕里,而是在第二个帐幕里。这意思是说,我们在头一个帐幕里也许有光,却没有神直接的说话。

今天许多基督徒仍然在外院子,还没有进到圣所里。他们只经历祭坛和洗濯盆,因他们在神居所的范围之外。你还在外院子的祭坛和洗濯盆那里吗?在主恢复里的圣徒多半已进入圣所,享受主的滋养和光照,他们虽然没有经过第二层幔子,却经过了头一层幔子。但现在我们都必须晓得,圣所隔壁有更丰富、更高超的东西。这里有神自己。

我们在道理上很难说明。神怎么能够不在圣所里,而在至圣所里。在经历上我们知道,我们很可能亲近神,经历了神的事物,却没有直接经历神自己。希伯来书是写给许多很好的希伯来基督徒的,他们遭受许多逼迫,家业也被人抢去(来十32~34)。可是,保罗指出,他们仍在圣所里,仍留在魂里。他们没有魂与灵分开的经历,结果,他们仍在旧约里,有些人甚至还到圣殿去献祭。即使他们真是新约的信徒,但经历上却仍留在旧约时代里。今天有些在主恢复里的人也是这样。我们必须知道,必须承认,必须认罪,连我们也不是完全在灵里,完全在至圣所里。从某种角度来看,我们仍在旧约时代里。我们也许享受主的供应,行在主的光中,可是我们不在至圣所里。我不愿在道理上争论什么,我只愿证实多年经历中所学习的。经历告诉我,我们可能享受属于主的东西,而没有直接接触祂。

仍然在魂里的原因在于肉体还没有破碎

按道理说,神已经把肉体钉在十字架上。基督钉十字架的时候,肉体也钉在十字架上。殿里的幔子从上到下裂为两半(太二七51),就是指这个说的。肉体虽然在基督钉十字架的时候裂开了,但在经历上我们的肉体也许仍然是完整的,没有分开,没有撕裂。我们仍然在魂里,在头一个帐幕里,原因在于我们的肉体还没有破碎。

我们很可能作属灵的事,肉体却仍然没有破碎。我们也许在外面肉体里呼求主,而没有从灵的深处来呼求。有时候,夫妻在吵嘴,其中一位也许会说:“赞美主!”可是,在这种情况下,这么说不是出于灵,而是出于肉体。因此,不仅我们闲谈、批评的时候是在肉体里,连我们呼求主、赞美祂的时候,也可能是在肉体里。我们这些新约的信徒仍然在魂里,仍然在旧约时代里,原因就是我们的肉体还没有破碎。(出埃及记生命读经,第一百篇)

 

彼此问互相答:

1.帐幕里面的幔子表征什么?

2.我们在经历上,到底是活在头一个帐幕─魂里呢,还是活在第二层帐幕─灵里?

3.我们这些新约的信徒如何才能在灵里直接享受神自己?