诗歌:补充715首

读经:出二七20~21你要吩咐以色列人,把捣成的纯橄榄油拿来给你,为点灯用,使灯常常点着。在会幕中见证柜前的幔外,亚伦和他的子孙,从晚上到早晨,要在耶和华面前整理这灯。这要作以色列人世世代代永远的定例。

点灯是祭司的事奉

祭司事奉的第二项和第三项是点灯和烧香。这些事很精细。点灯的行动是神圣的。这些灯不是在凡俗或普通的地方,而是在圣所里。因为点灯是一种神圣的工作,凡俗的人就没有资格作这件事。他们也许很好、很有教养,但他们不是圣洁的。在圣所里需要圣洁的人来点圣洁的灯。因此,需要祭司来点灯。点灯乃是一种祭司的事奉。

根据圣经,照属灵方面来看,祭司就是完全被神占有的人。就新约的意义来说,祭司不但是完全被神占有的人,更是完全被神充满、被神浸透的人。此外,祭司也是绝对为着神的人,他的生命和生活全是为着神。他的生活为人乃是为着神的,除了神以外,他在地上不在意别的。所以,祭司乃是被神占有、被神浸透并为神而活的人。他没有别的兴趣,他在每一方面、在每一种情形下的独一兴趣就是神。因着祭司被神充满并被神浸透,他就是属神的人。在圣所里点灯需要这样的人来服事。为这缘故,我们强调点灯是祭司的事奉。

圣所里的光是来自金灯台的光

圣所里的光是特别的光,它不是天然的光,来自白天的太阳,或夜间的月亮、星星。圣所里的光也不是人造的光,而是来自金灯台的光。换句话说,它乃是来自神圣性情的光。

灯台就是基督作为神的具体表现,灯盏里面有灯芯,而灯芯是表征基督的人性。灯芯因油而焚烧,油则代表神的灵。今天我们所有的不但是神的灵,也是基督的灵。神的灵已经成了基督的灵。正如橄榄经过了一段过程,产生橄榄油,基督的灵也照样经历了一段过程。今天对我们而言,灯芯因油而焚烧,这油就是表征基督的灵。

我们把这些事摆在一起来看,有金子作成灯台,表征基督是三一神的具体表现;有灯芯,表征基督的人性,因油而焚烧;还有油,表征基督的灵。基督是橄榄树,在地上生长,然后经历了一段过程,包含了道成肉身、为人生活,钉十字架和复活。把这些事都摆在一起,光就发出来了。

在聚会里点灯

祭司在圣所里点灯所蕴含的意义非常丰富。今天的召会就是真帐幕,是神的居所,应验了帐幕的预表。圣所在召会里,而召会就是神的圣所。我们用基督的灵这油来点灯的时候,就是使灯上升。“点灯”的原意就是“使灯上升”(20),使灯兴起。当圣洁的祭司在召会的聚会中说话时,灯就上升,圣所也就满了光。

我们思想圣所里灯台的景象,就看见神的具体表现、神圣的性情、基督的人性,以及神的灵,祂现今是基督的灵,带着道成肉身、为人生活、钉十字架和复活。此外,点灯的人乃是圣洁的人,是祭司,就是被神占有、被神浸透并绝对为神而活的人。这样的人在圣所里所作的就是点灯。凡他所说的、所作的都发出光来。他所有的行动都是灯的照亮。

没有圣洁的祭司时,那个聚会就是在黑暗里

然而,很可能有一班信徒聚在一起成为召会,而这些信徒却在黑暗里聚集。他们也许在圣所里聚集,而那个圣所是黑暗的。每当一班信徒来在一起聚会,但其中没有圣洁的祭司时,那个聚会就是在黑暗里。有些人也许照着属人的观念来发表,还有些人也许照着天然的思想来说话。结果,在那样的聚会中虽有天然的光或人造的光,却没有神圣的光、圣洁的光。没有出自基督的光。基督是三一神的具体表现,带着祂的人性因基督的灵而焚烧,这位基督经过了道成肉身、为人生活、钉十字架和复活。

当每一个人都是祭司,我们一开口说话,就是灯的照亮

假设信徒聚在一起的时候,会众里的每一个人都是祭司,他们一开口说话,就是灯的照亮。一位青年姊妹也许作了简短的见证,在她的见证里就有灯的照亮。聚会里的圣徒也许很希奇,聚会本身也满了光,然后这个聚集、这个圣所,就满了神圣的光。这光乃是出自三一神的具体表现、出自神圣的性情、出自基督的人性,也出自神的灵成了基督的灵,带着话成肉体、为人生活、钉十字架和复活的成分。我们在聚会中所说、所作的,总该含有这些成分。

每当我们在聚会中真正经历到灯的照亮,我们定规会经历到一些成分。这些成分就是三一神的具体表现、神圣的性情、基督拔高的人性和基督的灵,带着基督道成肉身、为人生活、钉十字架和复活的过程。倘若我们有这些成分,那么我们在聚会中无论说什么、作什么,都会发出光来,这就是圣所里灯的照亮。

我们每逢聚在一起成为召会的时候,就作为祭司来尽功用

五十多年前,我就听见灯台、点灯,以及用来产生光的油这些教训。然而,我没有听见这些事的属灵经历。结果,那些教训在我身上毫无功效。他们所作的,就是使我的心思充满各样的观念。不但如此,我把这些教训传给别人的时候,他们也没有受到影响,没有生命里的果效。我们感谢主,祂怜悯了我们,使我们摸着经历的方面。现在论到点灯,我们所说的乃是经历上的事,就是我们每逢聚在一起成为召会的时候,就作为祭司来尽功用。(出埃及记生命读经,第一百一十四篇)

 

彼此问互相答:

1.在圣所里点灯是怎样的事奉?

2.在圣所里点灯需要怎样的人来服事?

3.每一个新约的圣徒都是祭司,作为祭司该如何在聚会中点灯?