诗歌:大本552首

读经:启八3另一位天使拿着金香炉,来站在祭坛旁边,有许多香赐给祂,好同众圣徒的祷告献在宝座前的金坛上。
约十七9我为他们祈求,不为世人祈求,乃为你所赐给我的人祈求,因他们本是你的。

神行政的中心—香坛

根据帐幕和外院子的图表来看,约柜乃是焦点。然而,在实行上,中心乃是香坛。我们来研究香坛的时候,乃是来研究宇宙中最大的事,再没有什么比这件事更中心的了。香坛则可视为我们天上的白宫。这意思是说,每一件事都是由这个神圣的中心所执行、推动、实行出来的。基督的代求就是神的白宫。基督代求的生活、祷告的生活,乃是神行政的中心。

团体基督的祷告生活

基督的祷告生活乃是神在地上执行祂行政的中心,启示录八章指明了这件事。但有些人读启示录八章时也许会说:“我们在启示录八章看不见基督的祷告,只能看见众圣徒的祷告。”然而,众圣徒与基督原是一。启示录八章里的祷告不再仅仅是个别基督的祷告,而是成了团体基督的祷告。在香坛前所进行执行的事上,众圣徒与基督的确是一。因此,我们说到基督的祷告生活,意思就是团体基督的祷告生活。

众圣徒所有正当的祷告都是基督的祷告

此外,我们必须晓得,每当我们在灵里祷告的时候,基督就在我们的祷告中祷告。新约说到在主的名里祷告,在主耶稣的名里祷告,就是在基督里祷告。我们这么祷告,其实就是基督在祷告。举例来说,假设你到银行去,以另一个人的名义办理一笔交易,银行会尊重你的名,还是你所代表之人的名?当然,银行不会承认你的名,反而会承认你所代表之人的名。实在说来,因着你代表那个人,你就是那个人,因你是在他的名里行动。照样,我们在基督的名里祷告,就是在祂里面祷告;而我们在祂里面祷告,其实就是基督在祷告。祂在我们里面祷告,在我们的祷告中祷告。在神看来,众圣徒和众召会所有正当的祷告都是基督的祷告,也都是基督代求里的一部分。

在约翰十七章能够看见香坛,这一章有基督代求的祷告。四福音记载了主耶稣在其它场合的祷告,但对基督祷告的记载,却不如约翰十七章里的那样充分、绝佳并美妙。众圣徒和众召会都必须由约翰十七章来学习如何祷告,这一章里的祷告乃是团体基督祷告的范本和榜样。因此,我们都必须学习在主耶稣的名里这样来祷告。然而,我的意思不是说,我们仅仅该背诵约翰十七章里所记载的祷告。反之,我们必须学习在主的名里,以祂所祷告的方式来祷告,约翰十七章里的祷告应当成为我们的祷告。

激励人悔改,推动人受浸

如果不是因着香坛,没有人会到燔祭坛这里来,没有人会悔改,到祭坛这里来承认他的罪。香坛那里的祷告推动了罪人到燔祭坛这里来。因着这个祷告,有一天我们悔改了。你晓得你悔改的原因吗?你所以会悔改,乃是因着香坛─天上的白宫─发布了一则消息,激励你悔改。因此,没有香坛,燔祭坛就不能尽功用,也没有人会悔改。

有些人也许有悔改的经历,然而还没有得着重生;所以需要香坛那里更多的祷告。元首基督或身体教会必须祷告说:“父阿,看看这些人,他们已经悔改了,然而还没有得着重生。父阿,赦免他们的罪,并且重生他们。”由香坛所发出进一步的祷告,结果就推动别人来到洗濯盆这里,他们要投入洗濯盆中,并且在那灵里受浸。

使众圣徒得着喂养和光照

今天许多圣徒灵里饥饿,我们有负担祷告,使这些饥饿的人来到陈设饼桌子这里从基督得着喂养。许多人虽然饥饿,却不愿意到基督这里来享受祂作生命的供应。今天地上有亿万的基督徒,但有多少人在桌子前从基督得着喂养呢?绝大多数的人连一小篮的食物都没有,更不用说一桌的食物了。由此我们看见,需要香坛那里更多的祷告,好推动信徒来到圣所里的桌子前,享受基督作生命的供应。

在天上的白宫所进行的祷告,不但使信徒借着主的话得着滋养,也使他们得着光照。光总是随着陈设饼桌子而来。在圣所里,我们首先来到桌子前得着滋养,然后来到灯台前得着光照。约翰福音里的顺序也是一样,约翰六章有喂养,而约翰八章有光。我们得了喂养,就必得着光。然而,众圣徒若要得着喂养和光照,就必须在香坛那里为此献上祷告。

使召会进入至圣所摸着神的见证

我们在圣所里经历了喂养和光照之后,就必须进入至圣所来摸着神的见证。在主的恢复里,我们不是仅仅关心执行一项工作,我们在这里乃是为着实现神的见证。实在说来,我们不是在一个工场上作工,而是在至圣所里摸着见证。然而,有些召会还没有进到至圣所里接触神的见证。反之,他们还在圣所里陈设饼桌子面前,这些召会需要更多的祷告。我很关心这些人,他们还在圣所里陈设饼桌子面前,还没有进到至圣所里摸着帐幕的中心点,就是神的见证。为此需要有更多的祷告,我信在香坛那里正献上这样的祷告。(出埃及记生命读经,第一百四十七篇)

 

彼此问互相答:

1.神行政的中心是什么?神在地上如何执行祂行政的中心?

2.香坛的祷告对罪人、对信徒、对召会有什么作用?

3.从约翰十七章基督代求的祷告中,我们该学习怎样祷告?