诗歌:大本579首

读经:诗一一九130你的言语一解开,就发出亮光。
约一4生命在祂里面,这生命就是人的光。

神的话一解开就发出亮光

在诗篇一百一十九篇一百三十节,作诗的人说:“你的言语一解开,就发出亮光。”神的话有一个入口。这意思是说,圣经有一个开口,有一个门。照着我的经历,这门的闩不是在里面,而是在外面,它在我们这一边。这意思是说,如果门关上了,是我们把它关上的。神的话是否向我们开启,在于我们如何对待它。有时候我们求主将话向我们开启。然而,我们这样祷告时,主会告诉我们,在祂那一边,祂已经将祂的话打开了。现今在我们这一边,我们需要打开这话的门。我们的经历证实,我们来到神的话面前,如果和主没有问题,神的话定规是向我们开启的。当我们来到神的话面前,将神的话打开,在我们属灵的经历中,这话就有一个入口、开口。

话的门是敞开或关闭在于我们。我们必须感谢主,神的话有一个入口,有一个门,而门闩是在我们这边。我们应当说:“主,为着通往你话的入口、开口,感谢你。”我们在经历中时常觉得,因着我们以正确的方式来到主话面前,这话就有一个开口。这开口似乎在于主,从主而来,但实际上是在于我们,由正确地接触神的话而来。

脚前的灯

在一百零五节,作诗的人对光说了一句很实际的话:“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”这不是一件道理或教训的事,而是作诗之人在日常生活中的经历。在他日常生活中的每一步,神的话是他的光。

明亮人的眼目

诗篇十九篇八节下说:“耶和华的命令清明,能明亮人眼。”这一节说出,神活的话明亮我们的眼目。当我们来到神的话面前,若是不觉得在光中,这就是我们的光景不正确的记号。单单求主给我们光是不够的。我们需要谦卑自己,和主办一个彻底的交涉,并求主怜悯我们。如果我们谦卑自己,并得着主的怜悯,圣经对我们就不再仅仅是知识,而是我们眼睛的光。

借着话得着生命的供应

光成为生命

神所爱的寻求者也借着神活的话得着生命的供应、加强、点活(一一九25、50)。在属灵的经历中,我们首先有光。但以后光必须成为生命。生命比光还要深。光一来到,生命也就该来到。事实上,生命是光的容器。约翰一章四节说:“生命在祂里面,这生命就是人的光。”借着我们的祷告,这光更深入达到我们的灵里,它就成了生命,而我们便得着生命的供应。这给我们看见,读神的话需要祷告。到底先读后祷,或先祷后读,并没有两样。要点是我们需要祷告,也需要读神的话。

运用我们的全人

当我们来到神的话面前,需要敞开我们的全人。我们需要运用全人,就是运用我们的体、我们的魂,和我们的灵。我们用眼睛辨认字句,用口读出声来。我们也运用心思,就是魂的主要部分,来领会我们所读的。研读圣经还需要运用我们的情感,爱慕神的话,并运用我们的意志,接受神在祂话中的法则。但我们也需要运用灵。这主要就是祷告,叫我们里面的人刚强起来。如果我们运用全人来接触神的话,就要得着光和生命的供应。

得着话的浇灌

我们从经历中知道,我们所得着的生命供应,使我们得着浇灌。首先我们有光照;其次有生命的供应;第三有浇灌。

圣经的话必须进入我们灵中,成为含有各种养分的水。这水不在我们口中,也不在我们的心思中,只在我们的灵里。生命供应的水总是流到我们的灵里。当我们运用灵来祷告,我们的全人就被带到灵里,而神的话也进到我们灵里。事实上,我们将神的话和我们自己都带到灵里面,在灵里就寻见了水。

神的灵不住在我们的心思里;祂住在我们的灵里。在圣经里,把话比作食物,而把那灵比作水。作食物的话可以停留在我们的心思里,但要叫话成为如水的那灵,它就必须进入我们的灵里。当话在我们的灵中成为水,我们就得着它滋养的成分。然后我们就有光照、生命的供应和浇灌。

从神的话而来的其它祝福

当我们经历了光照、生命的供应和浇灌,我们会有从神的话而来的其它祝福:苏醒(十九7上),搭救(一一九41、170),坚立(一一九28),安慰(一一九76),滋养(一一九103),扶持(一一九117),和保护。一百一十九篇二十八节的坚立,不是指着道理的东西,而是指着在里头充满我们、加力量给我们的东西。

当神的话加强我们,它就安慰我们,滋养我们,并扶持我们。我们在自己里面很容易摇动,我们很容易跌倒。我们要站立得住,就需要活的扶持。活的扶持叫我们站立得住,这就是神的话不断地支持我们。此外,神的话还是我们的防卫和保护。(出埃及记生命读经,第五十九篇)

 

彼此问互相答:

1.在诗篇一百一十九篇一百三十节和一百零五节,神的话对我们是什么?

2.我们来到神的话面前,如何接触神的话,就要得着光和生命的供应?

3.神的话既有这许多的祝福,我们该如何对待神的话?