诗歌:补充714首

读经:出二五30又要在桌子上,在我面前,常摆陈设饼。
利二四9这饼是要给亚伦和他子孙的,他们要在圣处吃,因为这在献给耶和华的火祭中是至圣的,要归与亚伦;这是永远的定例。

基督是神祭司的食物

根据神启示的顺序,在见证的柜之后有陈设饼的桌子。这暗示桌子是联于约柜的。约柜是为着神的见证,而桌子是为着我们的滋养。不仅神需要得着一个见证,我们也需要得着滋养。没有滋养,我们就会饥饿,甚至会死亡。赞美主,我们有约柜作神的见证,也有桌子作我们的滋养!

陈设饼的桌子尤其表征基督作为神祭司的筵席。出埃及记二十五章二十三至二十九节没有说到祭司的事。然而,祭司是惟一有资格在圣所里的人,不是祭司就不得进入帐幕。这桌子不是摆在外院子,而是摆在帐幕里,这是很有意义的。凡吃陈设饼的人,都是祭司。因这缘故,桌子就表征基督乃是神祭司的筵席。

每一位在基督里的信徒都是祭司

每一位在基督里的信徒都是祭司,这是一件属灵的事实。但因着今天堕落的光景,许多基督徒的生活不像祭司。他们生活不像祭司的原因,是因为他们不在帐幕里。许多人逗留在外院子,还有些人仍留在世界里。你说今天有多少百分比的基督徒生活像圣所中的祭司呢?我们必须承认,这个比例太微小了。

我们来看帐幕和外院子的图画时,就可以看见今天基督徒中间的真实光景。我们讲论圣所里的桌子,不是说到在外院子的基督徒,或是那些还没有进入外院子的人。我们乃是说到那些进了帐幕,在帐幕里作神祭司事奉神的人。基督作为筵宴的桌子,乃是为着这一类的基督徒。

吃陈设饼的经历与吃吗哪的经历不同

吃陈设饼的经历与吃吗哪的经历不同。陈设饼在圣所里,而吗哪是在帐幕院子的外面收取的。有些基督徒听见桌子表征基督作为神祭司的筵席,也许会争辩说,他们天天享受主作吗哪。许多信徒的确享受了吗哪,这是真的。然而,这种享受是在旷野里,甚至还没有到外院子。在本篇信息中,我们不是说到吗哪,而是说到陈设饼的桌子。能看见这个区别是非常要紧的。

圣所里桌子上的陈设饼和旷野里吗哪的另一个不同乃是:吗哪预表基督作为每天生命的供应,而桌子表征基督作为我们每周的供应。照利未记二十四章五至九节来看,每周要把新鲜的饼摆在桌子上。因此,桌子表征每周的供应。吗哪每天的供应使我们能够活着;桌子每周的供应不但使我们能够活着,并且能够事奉主。它供应我们,叫我们有事奉的生活。因着吗哪,我们有生命的供应,为着我们的生活;因着桌子,我们有生命的供应,为着我们的事奉。因此,我们有每天的供应,为着生活;也有每周的供应,为着事奉。只吃吗哪的人都必须晓得,这与享受基督作每周的供应,好在帐幕中作祭司事奉神是不同的。基督不但是一般给神百姓的吗哪;祂也是专一给神祭司的桌子。

桌子是在建造的圣徒中间

陈设饼的桌子是在帐幕里面。这表征桌子是在建造的圣徒里面、在建造的圣徒中间。这种发表好像很不寻常,但我要问这个问题:今天的帐幕是谁?我不是问帐幕是什么?我乃是问帐幕是谁?这个问题的答案是说,凡真实、实际地同被建造的信徒,就是现今作为神居所的帐幕。在这帐幕里面,就是在那些同被建造的圣徒里面,有一张桌子。帐幕乃是一个建筑物。这意思是说,帐幕是由许多块竖板建造起来的。因这缘故,我们可以说,桌子乃是在建筑物的里面。

在召会生活以外,我们无法这样享受基督

我们这些在召会生活中有了一段时间的人能够作见证说,享受基督作桌子来滋养我们,这种享受是别处找也找不到的。在召会生活以外,我们无法这样享受基督。不错,基督徒到处都可以经历吗哪。他们爱世界的事,可是他们享受基督作吗哪,基督就会供应他们,使他们离开该项活动。比方说,有些人接触基督作每天的吗哪,但他们仍旧去看电影。可是,他们一直这样来接触祂,他们就知道不可再去看电影了。夫妻甚至在争论的时候,也可以接触作吗哪的主。其中一个人也许会停下来,到另一个房间去祷告主,得着祂的供应。这乃是对吗哪的经历,不是对桌子的经历。(出埃及生命读经,第九十篇)

不是单独的吃,而是团体的吃

陈设饼在帐幕中圣所里的桌子上。这表征基督作为神祭司的食物,乃是为着在神居所里面团体的吃。

在召会的聚会中,我们对基督有特殊的享受。凡离开聚会的人都没有这种享受,虽然他们可以在其它方面享受基督。我们在帐幕里,在建造的圣徒们中间,就能享受在神居所里面桌子上的基督。

桌子上的陈设饼表征团体的吃。在圣经里,桌子所表征的,总不是单独的吃,而是团体的吃。在召会生活中,我们团体地坐席。当然,我们单独的时候,也可以有一些对基督的享受,但这种享受比不上在神的居所里团体地吃基督。我们在帐幕里享受桌子上的陈设饼,真是太丰富了!(出埃及生命读经,第九十一篇)

 

彼此问互相答:

1.陈设饼的桌子是为着哪一类的人?

2.吃陈设饼的经历与吃吗哪的经历有何不同?

3.我们如何才能享受到陈设饼的桌子?