点击播放,收听
有声版

主恢复的简说—壹佰词汇

第九系列 主的恢复

第八十六词 认识异端

摘要:

彼后二1 “从前在百姓中有假申言者,照样,在你们中间,也必有假教师,偷着引进毁坏人的异端,连买他们的主也不承认,自取速速的毁坏。”

“异端”,乃是“与真理完全不同的自择道理”,因而造成分裂,产生派别。我们必须学习不接触异端,逃避异端,拒绝异端。

内容:

彼后二1  从前在百姓中有假申言者,照样,在你们中间,也必有假教师,偷着引进毁坏人的异端,连买他们的主也不承认,自取速速的毁坏。

约贰一10 若有人到你们那里,不是传讲这教训,不要接他到家里,也不要对他说,愿你喜乐。

壹   彼后二章一节说,“从前在百姓中有假申言者,照样,在你们中间,也必有假教师,偷着引进毁坏人的异端,连买他们的主也不承认,自取速速的毁坏”:

一     “异端”,原文意,道理上意见的选择,与平素所接受的不同,乃是“与真理完全不同的自择道理”,因而造成分裂,产生派别。

二     这词在这里指假教师、异端者所引进虚假、异端的道理,就像今天摩登派的道理,否认基督的神性和基督救赎的死。

贰   约贰一章十节说,“若有人到你们那里,不是传讲这教训,不要接他到家里,也不要对他说,愿你喜乐”:

一     代名词“他”指异端者,敌基督的,假申言者;这样的人我们必须弃绝,不要接他到家里,也不要问他的安—7节。

二     年轻的基督徒去分析这些异端,是不容易的;你千万不要好奇,免得陷在异端里,出不来;我们必须学习不接触异端,学习逃避异端,学习拒绝异端—10节。

叁   “真理本当得胜为王!自由本当为后!但是谎言竟然猖狂,为这世界元首!所以真理求你快来!带着天光而来!好使仇敌遇见失败,众子投入你怀”—诗歌七五六首。

第八十六词 认识异端
分享到: