神经纶的福音

第十一系列 国度

第五篇 千年国

太二十四40~41 “那时,两个人在田里,取去一个,撇下一个。两个女人在磨坊推磨,取去一个,撇下一个。”

启二十4“我又看见几个宝座和坐在上面的,有审判的权柄赐给他们。我又看见那些为耶稣的见证并为神的话被斩者,以及那些没有拜过兽与兽像,额上和手上也没有受过它印记之人的魂,他们都活了,与基督一同作王一千年。”

启二十6“在头一次复活有分的有福了,圣别了,第二次的死在他们身上没有权柄;他们还要作神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。”

徒三21“天必留祂,直到万物复兴的时候,就是神自古以来,借着祂圣申言者的口所说的。”

主耶稣对付信徒、犹太人和万民以后,将要带进千年国。“千年国”(millennium)一词的意思就是一千年。主在地上的国将有一千年。千年国指基督再来作王治理世界之后,新天新地之前的时间。旧约里有许多关于千年国的经文(诗二6、8~9,赛二2~5,十一1~10,六五20~25,三十26,亚八20~23,诗七二1~17,赛四2~6,九7,十二1~5,十六5,三二1~2,四十9~11,六一4~9,亚十四16~21)。新约在启示录二十章四节、六节说到与基督一同作王一千年的人,这是指千年国。

行传三章二十一节,是指千年国的另一节,这节说,“天必留祂,直到万物复兴的时候,就是神自古以来,借着祂圣申言者的口所说的。”这复兴不仅影响人,也影响整个受造之物—诸天、地、动物、甚至树木。一切由于人的堕落而受咒诅的事物都要复兴。以赛亚三十章二十六节说,“月光必像日光,日光必加七倍,像七日的光一样。”今天太阳与月亮都不正常,因为它们由于撒但的背叛与人的堕落而受了咒诅。如创世记三章十七至十八节所指明的,地因为人的堕落受了咒诅。因此,今天的地不正常。但在万物复兴的时候,地要恢复到原初的情形。不仅如此,兽与牲畜要恢复到一个地步:“豺狼必与绵羊羔同居,豹子与山羊羔同卧。”(赛十一6)这将不是神奇的,反而是正常、普通的。

参读:新约总论,第二百四十五篇。

第五篇 千年国
分享到: