神经纶的福音

第十二系列 新耶路撒冷

第四篇 新耶路撒冷是永远的伯特利

创二八17 “他就惧怕,说,这地方何等可畏!这不是别的,乃是神的家,也是天的门。雅各清早起来,把所枕的石头立作柱子,浇油在上面。他就给那地方起名叫伯特利;但那城起先名叫路斯。”

启二一3  “我听见有大声音从宝座出来,说,看哪,神的帐幕与人同在,祂要与人同住,他们要作祂的百姓,神要亲自与他们同在,作他们的神。”

启二一22 “我未见城内有殿,因主神全能者和羔羊为城的殿。”

雅各的梦乃是神目标的梦,也就是伯特利的梦,神家的梦(创二八10~22),这家就是今天的召会(提前三15),并要终极完成于新耶路撒冷,作神和祂救赎之选民永远的居所(启二一3、22)。神有一个梦,那个梦就是要得着新耶路撒冷,一座建造的城,作为祂经纶的终极完成(2节)。我们的梦就是要成为新耶路撒冷,作神经纶的终极完成(9~10节)。基督作伯特利的天梯,对我们说出,神如何渴望在地上得着一个由蒙祂救赎并变化的选民所构成的家,使祂可以把天带到地,并把地联于天,使二者成为一,直到永远(约一51,创二八10~22)。神的建造,神的家,乃是神与人相互的住处;神的家就是人,人的家就是神(赛六六1~2,林前三16,诗九十1,约十五5,十四23)。在将来的永远里,新耶路撒冷要立在全宇宙中,向着诸天举起,其上有天使的家族上去下来,把天带到地上,并把地联于天,使神与人之间有了神圣的来往,神圣的交通(林后十三14)。

在祂成为伯特利的天梯的事上,基督对我们说出,神如何渴望在地上得着一个由蒙祂救赎并变化的选民所构成的家,使祂可以把天带到地,并把地联于天,使二者成为一,直到永远(约一51,创二八10~22)。基督在祂的人性里成了联结的梯子,把天(指神)与地(指人)联结为一(创二八12~17,约一1、51)。主耶稣借着成为肉体而来,将神带到人里面(约一14)。主耶稣借着死与复活而去,将人带到神里面(约十四6、20)。神的建造,神的家,乃是神与人相互的住处;神的家就是人,人的家就是神(赛六六1~2,林前三16,诗九十1,约十五5,十四23)。神的建造主要的原则,乃是神被带进我们里面,我们被带进神里面。神借着成了肉体成为人(把天带到地),人借着变化成为神(把地联于天)。

参读:2012年秋训,第九篇;2000年夏训,第六篇。

第四篇 新耶路撒冷是永远的伯特利
分享到: