神经纶的福音

第十二系列 新耶路撒冷

第一篇 新耶路撒冷城乃是一个表号,一个象征

启一1 “耶稣基督的启示,就是神赐给祂,叫祂将必要快发生的事指示祂的众奴仆;祂就借着祂的使者传达,用表号指示祂的奴仆约翰。”

我们已经看见,启示录是用表号的方式写的。你若说末了一个表号—新耶路撒冷—是物质、真正的城,那么这卷书的第一个表号—灯台—又如何?一章的七星是真正的星么?羔羊如何?你相信作神羔羊的基督,是有四条腿、一条小尾巴的真正羊羔么?犹大支派的狮子是像动物园中的真狮子么?这样解释启示录的这些表号是不合逻辑的。新耶路撒冷是一个表号,不是真正、实际、物质的城。大巴比伦也是假召会的表号。大巴比伦和新耶路撒冷乃是启示录末了的两个表号。一座城是假召会的表号,另一座城—圣城,表征纯正召会的终极总结。大巴比伦称为大妓女。新耶路撒冷称为羔羊的妻。既然启示录是一卷用表号写的书,新耶路撒冷就不能例外;它必定是个表号。

新耶路撒冷是一座城,但不能按字面解释为物质的城。这城乃是一个表号,一个象征,表征一个生机的构成。这城不是组织而成的,乃是生机构成的。圣城乃是经过过程之三一神与蒙祂重生、变化、并荣化之三部分选民相调和,在生命里的构成。这生机的构成包括两方:神与人。第一方是神圣的,第二方是属人的。

参读:李常受文集一九八四年第二册,长老训练(二)—主恢复的异象,第五章;李常受文集一九九四至一九九七年第三册,新耶路撒冷的解释应用于寻求的信徒,第一篇。

第一篇 新耶路撒冷城乃是一个表号,一个象征
分享到: