诗歌:大本588首 读经:约十七17,提后三16~17,提前三15,约壹一8,提后二2

壹   主的恢复主要是基于四个支柱:真理、生命、召会和福音;主恢复中的第一大支柱乃是真理—约十七17,十八37:

一      真理乃是神多面的启示与实化,就如约翰福音所揭示的圣经的内容是真理,因为圣经将神启示给我们;因此,我们接受真理,就是经历神作真理—西一6,约十七17,一1。

二      生命一切的丰富都在真理中;每一项真理都是生命丰富的一面;要得着生命的丰富,我们必须有真理,就是三一神的照耀;神圣之光在许多方面的照耀就是生命的丰富—一4~5,十10,十一25,八32、十七17。

三      主的恢复是恢复神话语中所启示的神圣真理—提后三16,约十七17。

四      我们建造怎样的召会,在于我们教导怎样的真理;因此,迫切需要有活的真理,以产生召会,帮助召会存在,并且建造召会—提前三15,提后二15。

贰   为着普及主的恢复,首先我们都得追求真理,装备自己;我们需要得着真理作到我们里面,并构成到我们全人里面—约壹一8,二4,约贰1~2,约叁3~4:

一      提后三章十七节说,“叫属神的人得以完备,为着各样的善工,装备齐全”;圣经应该是我们的装备,我们都要在神的话语里装备齐全;圣经也就是我们的军装,是我们与仇敌争战的武器。

二      由真理构成,就是得着神圣启示内在的元素作到我们里面,成为我们的构成成分,我们内在的所是,我们生机的构成;那构成到我们里面扎实的真理,就在我们里面成为常时、长期的滋养—约贰2,西三16,约十七17,提前二4,帖后二13。

三      真理的加增带进生命的长大;一位信徒接受的真理越多,在他的经历中生命就越丰盛—弗四15~16,约七38。

四      我们需要被神活话的真理构成,使我们受神的话教导、管制、规律并支配,而活在神的行政下并神的经纶里—申十七18~20,彼后一12、19~21。

叁   主恢复里的众圣徒都应当在圣经真理的神圣启示上受训练—提后二2、15:

一      圣经中几乎所有重要的启示,都包括在倪弟兄和李弟兄的职事里—王下四38~41。

二      生命读经和恢复本开启圣经,释放圣经的丰富,将我们带到神经纶管制并支配的异象之下,使召会得以建造为神的家;你必须钻研恢复译本带注解并生命读经的信息—尼八8、13,提前一3~4,徒二六18~19。

三      我们都需要建立这样一种习惯,每天至少花半个小时进入主的话;你可以早晨花十分钟,晚上花十分钟,就寝前再花十分钟—提后三17。

四      我们必须尽所能的使自己进入这些真理,且使这些真理组织到我们里面;这无法在短时间内作成,但这必须是我们的实行—二15。

 

职事信息摘录:

主的恢复乃是真理的恢复

主的恢复,就像主其他的工作一样,都是借着祂的话语,也是随着祂的话语,而祂的话语就是真理。第二、三世纪初叶,即开始注意主恢复的圣徒,按历史的记载,他们最重要的作为,乃是恢复真理,也就是恢复主的话。当主在中国,在我们中间兴起恢复时,我们所作的,也不外乎这件事,就是寻求真理,明白主的说话。圣经清楚给我们看见,神的工作是借着说话。祂一说话,就带进行动;没有说话,祂就没有行动。且不论新造的工作如何,即使是旧造的工作,创造天地万有,也是借着祂的说话而有。新约告诉我们,一切受造之物,都是由神的话而成,也就是借着神的话产生出来的。神的说话,就是真理,这乃是一件重要的事。

主的行动不只是靠真理,更是靠真理的活力,就是生命。如果在主的行动中,只有真理,而行动的人本身是死沉、不活的,那么一切就仍归虚空。所以,一旦主启示、释放了真理,行动就自然随之产生,而这行动里面的动力,就是生命。我们都能察觉到一个事实,一面我们的确承认自己的软弱、微小,认识的不够,所生活出来的见证也不强;但另一面,我们也看见,若把主在我们中间所恢复真理的光、生命的情形,和今日大体的基督教比较一下,我们都得低下头来敬拜、感谢主,因为在真理、生命上,主的确大大怜悯了我们,我们是往前去了。(推动主恢复的新路,第一篇)

需要在真理上认识主的恢复

真理是圣经的内容。介于道理和光之间的,就是真理。按着人的头脑,圣经这本书好像有许多道理,论及神、人的堕落、和救恩等事。任何识字的人都能读圣经,学习这些道理。真理是道理中所传输的实际。人可能认识道理,却没有真理—实际。

当我们实化真理时,就有了实际。基督对我们成为活的;祂的死对我们成为真实的,乃是特别为使我们罪得赦免而发生的一件大事。我们得着了道理里面所传输的实际。惟有借着那灵,这样的实际才能启示给我们并被我们实化。因此,若有两位讲员讲大致相同的信息,有可能一位只是传讲道理,另一位却供应实际,因为在他的传讲中有圣灵的能力。圣灵的能力使所传讲的道理对听众成为真实的—给人实际,事实。真理是在道理中被传输,并借着那灵得着实化的实际。圣经有许多道理,但少有读圣经的人得着真理。任何人都可以在圣经中读到“召会”这辞,但少有人看见并摸着召会的实际。当那灵运行时,召会对我们就不再只是一项道理,而是一个真理—实际。

我们若有真理,也就有光,因为真理是光的照耀,正如恩典是爱的彰显。我们在约翰福音看见恩典和实际,实际就是真理。一章十七节说,“恩典和实际都是借着耶稣基督来的。”约翰福音里的恩典和实际,成了约翰一书里的爱和光。约壹四章八节说,“神就是爱。”一章五节说,“神就是光。”爱是恩典的源头,恩典是爱的彰显。同样的原则,光是真理的源头,真理是光的照耀。如果我们只认识道理,缺乏真理,我们就没有光。一旦道理对我们成为真理,光就在我们里面照耀,我们就有了光。在真理上认识主的恢复,含示道理与光,因为圣经的道理传输真理,而真理是神这神圣之光的照耀。(关于长老职份的基本原则,第十一章)

建造召会需要真理

已往我也偶尔很强的指明,所谓的“灵”无法建造召会,扎实的真理或道理才能建造。你建造怎样的召会,在于你教导怎样的真理,这是必然的。从一九六二年开始,我们在美国这里非常强调,众召会的建造不是仅仅借着道理,乃是借着基督、那灵、生命。从一九六二年开始,我们出版了许多篇论到真理的信息。从主的恢复来到美国以后,如果我们没有出版任何论到真理的信息,仅仅学习祷告,并运用方言和医病这类的恩赐,今天的光景就会非常可怜。已往我们曾这样实行一段很短的时间,发现结果非常可怜。然而,历年来我们一直强调基督、那灵和生命。在一切的信息中,我们所定罪的乃是死的字句中虚空、死沉的道理。然而我们完全晓得,要产生召会,使召会存在,并且建造召会,我们必须陈明那满了基督、满了那灵、也满了生命的扎实、活的真理。神实行祂经纶的路,乃是使用祂的圣经。

假定在地上人类中间,从来没有圣经这样一本书;如果在已过二千年间,我们手中没有一本圣经,那么从主耶稣复活、升天以后,一切就都在空中,没有一件事是扎实的了。甚至与那灵有关的事也不会是扎实的。那灵是在于话。这就是何以主说,祂对我们所说的话就是灵(约六63)。主所说的话乃是扎实的灵。没有话,那灵就不是这么扎实。没有话,那灵可能只是“幻象”。但是,今天我们有圣经。在不计其数的事例中,每当人接触圣经,他们就得着那灵。我们很不容易举出一件事例,给我们看见人摸着那灵,就得着话。反而有许多事例给我们看见,人摸着话的时候,就得着那灵。这是历史。历史已经确立一个原则,就是迫切需要活的真理来产生召会,帮助召会存在,并且建造召会。(长老训练(三)实行异象的路,第十章)

需要追求认识真埋

在我们中间事奉的人,一定要追求认识真理。这件事是六十年来,在这地上,我们始终占上风的事,就是今天在美国也是如此。很可惜,同工们大多是三十年前,在这里受我训练的,然而他们在对真理的进入和深究上,不多也不够;要他们讲一篇信息可以,要他们深入就不行了。不仅如此,有的同工甚至觉得,我们中间都是倪弟兄和李弟兄的信息,若是能找一点别人的东西来讲也不错。这样的领会和感觉,是完全错误的。主今天的说话,几乎都在祂的恢复里,但是我们不觉得宝贝。外面的人用我们的真理,都用得很认真;我们却在这里无所谓。有些年轻同工,几年前写信给我,说,他们访问欧美的召会,受到影响,回来就把各家解经书拿来,和我们中间的生命读经比较,结果下断案说,外面的确比不上我们。尽管如此,我们中间对主话语的宝贝,却仍比不上别人。

你们必须认清楚这一条恢复的道路。如果你没有认清,我奉劝你不要留在其中,不如去走基督教自由的路。然而,即使你认清了这条路,你还得认识真理,进入主这六十多年所给我们看见的亮光。这六十年的亮光,乃是把召会二千年来,一切追求主之人对圣经的认识,都汇集在一起。虽然我们的出版不比基督教多,但都是拔尖的;这一点我很有把握。我已经告诉你们,这是我们站在二千年来读经之人的肩头上,加上主所给我们看见的,才写出来的;你们一定要花工夫深入研读。

或许你们对圣经基本的真理有点认识,但从未花够多的工夫。在世界上,要研究一门学问,并不是那么容易;你必须认识历代名家的成果,花工夫进到他们的着作里,才能有所收获。我盼望你们能这样对待我们中间的真理,花工夫进入。(作主合用的器皿,第三篇)

上好的路就是使用恢复译本带注解并生命读经的信息

要认识神新约的经纶,上好的路就是使用恢复译本带注解并生命读经的信息。不要以为我说这话是要宣传我的材料。我不过是诚实的告诉你们,被新约真理构成的上好的路是什么。

你必须钻研恢复译本带注解并生命读经的信息。要在真理上得建立,不是一项容易的工作。你必须研读经文和每一个注解。若是可能,查考串珠也有帮助。然后你需要研读生命读经的信息。你进入这些信息,不可以象阅读报纸或参考书一样。你必须把恢复译本的经文带着注解并生命读经的信息,当作教科书。…倘若你仅仅轻率地阅读,你无法进入其中。你必须把它们当作教科书来研读。

倘若你仅仅读生命读经,你只会得着暂时的滋养。那对你只会成为一种灵感。灵感好像空中的蒸气。但是当我们所读的在我们里面成为真理,这种滋养便永远存留。…我从主所得着的常是扎实的真理,因此它留在我里面,一直滋养我。你必须有真理。要真理进入你里面,惟一的路是经过你的思考。那样它就留在你的记忆里。如果你不明白,真理就无法进入你里面。真理是借着你的思考、你的悟性而进入你里面的。如果真理进入你的记忆里,它就成了常时、长期的滋养。这样,你就有真理的储存,你就是一个常时在滋养之下的人。到那时候你就晓得如何向别人陈明真理,不是仅仅激发或激动人,而是使人扎实,得着真理的组成。(长老训练(三)实行异象的路,第九章)

建立在主话上花工夫的习惯

我们应该帮助众圣徒建立一种实行或习惯,每天至少花半个小时在主的话上。你可以早晨花十分钟,晚上花十分钟,就寝前再花十分钟。我们都需要建立这样一种习惯,每天至少花半个小时进入主的话。上好的路是嘱咐众圣徒照着他们的选择,研读新约的一卷书。他们该天天不断的进入这卷书。有些圣徒也许定意研读罗马书或希伯来书。他们该天天研读,或者每天三次,每次十分钟,或者一次半个小时。我们该嘱咐他们天天祷读这卷书的两节或三节。然后他们必须研读附带的信息。一切的经文,我们都有信息。圣徒们不需要祷读生命读经的信息,但必须祷读经文,好得着帮助,进入这几节经文所传输的真理。他们也需要注解和生命读经信息的帮助,以进入真理。圣徒们需要天天这样作,来进入真理。这样研读圣经一年以后,圣徒们在家庭生活、个人生活和召会生活中,必会有扎实的改变。(长老训练(三)实行异象的路,第十章)