诗歌:大本568首 读经:但六10,徒十二5、12,二42~43,诗二七4,箴二八13

壹   我们需要划出定时祷告的时间;我们的态度应当把祷告当作我们最重要的事,不让任何事打岔我们的祷告—但六10,徒十二5、12:

一      无论在旧约或是新约,那些实在得着神,享受神的人,都有他们一定祷告的时间,祷告的时间最好是在早晨—诗五五17,但六10,徒十2~3、9~11、30。

二      要有好的祷告生活,还必须找几个祷告的同伴,叫你能维持祷告的生活;提摩太后书二章,保罗就是劝勉提摩太,要同清心祷告主的人一同追求—提后二22,传四10。

三      圣经没有告诉我们,哥尼流和彼得为着什么祷告;然而,圣经的记载指明他们划出特定的时间祷告,就是定时祷告;定时的祷告会带来意外的恩典—徒十30、9:

1     若每一天花一点时间,不仅是去祷告神,不仅是去呼吸神,乃是把你自己赤露敞开的摆在神面前;给神开了一道门,让神能进来,在你身上作许多的事—二42~43。

2     你能看见从来所没有看见的异象,你能认识从来所不能认识的自己;你从来所不晓得的奥秘,从来所不懂得的道路;你从来所没有的负担,从来所没有的恩赐;特别一分的恩典你要享受……你都要得着—但二19,徒二十二17。

四      我们在主恢复里的人若有这样定时祷告的生活,就会被主使用,为着主恢复的扩展开路—但二19,六10。

贰   我们也需要划出长时祷告的时间;我们不该只有简短、一般性的祷告,乃要从各个角度来祷告,我们需要透彻祷告—诗二七4,箴二八13:

一      在我们的祷告中,一个思想会临到我们,要我们作某事,或打电话给某人,所以我们没有祷告得透就停止了;要将自己奉献给主,我们必须“透彻祷告”—可十四38,太六6:

1     在我们的祷告中我们需要承认个人主义和单独的罪—林前十二20~25。

2     我们需要承认我们所有的缺点、短处、恶行、错误、罪过、过犯、外面的罪、里面的恶,并求主赦免;我们必须借着祷告把这些点对付透—诗三二3。

3     我们也需要承认我们罪恶的天性;我们的天性就是我们这个人,这个人完全是污秽、腐败的,是已经败坏了的;这天性有其玷污,并其对世界污染的粘附—罗三10。

4     然后我们需要承认自己个性上的难处;否认我们的己、我们的习惯并我们作事的老套—太十六24。

二      我们必须把所有这些点都带到主面前,透彻的祷告;我们必须祷告,使自己进到这些点里,好使我们主观的认识,我们是一直在祂对付、破碎之下的器皿,好完成祂彰显内里宝贝的负担—林后四7,罗九23。

叁   我们都必须为着我们的祷告生活向主许愿;我们应当告诉主,“主,我知道如果我忘了所许的愿,你不会忘记。主,从一开始我就要清清楚楚的把责任交给你。主,不要让我过去,要提醒我祷告”—利二二23,民三十2。

 

职事信息摘录:

祷告要有固定的时间

每一个人在一天的里面,该有一定的时间读经,也该有一定的时间祷告。早晨要有一点祷告,中午也要有一点祷告,晚上还要有一点祷告。在时间上要有一点定规,不要不定时间。一不定规,时间常常就跑掉了。有经验的人都知道,要赎回时间,就必须有定规。只有定下来的时间,才能赎回来。在祷告上更是这样。你如果不定祷告的时候,你的祷告就没有了。所以要有好的操练,定规早晨什么时候起来,什么时候读经,什么时候祷告。

祷告的时间最好是在早晨,这和读经最好是在早晨一样。因为早晨心灵还没有分散,还没有受到许多事物的搅扰,能在神面前安静,灵也容易向着神开启,摸着交通。并且早晨打岔的事少,不像别的时候,不是电话来了,就是门铃响了,邻居来了,杂务搅扰都来了。早晨是最能安心在神面前祷告的时候。(初信课程,第七课)

当然,这个时间的问题,并不是太呆板的,乃是照着各人的情形来定规。你看见彼得是在午正,哥尼流是在申初。我们也不知道但以理一天三次是在什么时候。这个不是呆板的。有的人早晨最合适,就可以在早晨办事之前,先有一段时间来呼吸神。有的人整天都很忙,只有中午有一段时间休息,自然,就在那一段时间里抽出二、三十分钟来吸取神,也是一个很好的定规。有的姊妹们有家务,早晨不容易找出时间来,也许是等到上午买了菜之后,孩子也上学了,先生也上班了,中饭还不必烧得那么早,就在十点钟的光景,也可以划出一个时间来,安安静静的到神面前去呼吸神。还有的人也许该像哥尼流一样,在每天下午三、四点,找出一点时间来到神面前也可以。这个时间可以由你自己随意定规。不过有一点需要提起的,就是千万不要安排一个时间是你要睡觉的时间。有的弟兄姊妹是等到一天都忙完了,最末了才来亲近神。在这个时间,已经精疲力尽了,常常一面祷告,一面就睡着了。所以那是一个最坏的时间。我永远不忘记那位办孤儿院的慕勒弟兄(George muller)说的话。人问他说,你为什么一定要把早晨的时间给神?他说,你知道献祭给神,是要把祭牲里面最好的脂油给神;所以我们来亲近神,也要把最好的时间给神。(如何享受神及操练,第十二篇)

划出定时祷告的时间

我们为祷告和主办了这样的交涉以后,就该划出定时祷告的时间。比方说,你可以每天早晨留下十分钟。在这段时间里面,最重要的事必须是祷告。我们的态度应当把祷告当作我们最重要的事,不让别的事情打岔。如果我们没有这种态度,我们的祷告生活就无法成功。不论我们每天必须作多少事,我们至少能在某些时段留下几分钟来祷告。早晨我们可以有一些祷告,然后中午、下班后、以及晚间可以再有些时间祷告。我们在一天之内划出确定的时间,就能留下半个钟头来祷告了。

你在家里守着定时祷告的时候,要把电话听筒拿起来。这样会帮助你免去打岔。祷告的时间不是接电话的时候。此外,你也要注意那些敲门的人。你奉献给主为着祷告的时间,只该用来祷告,不该为着别的事情。在这一点上,你必须刚强、坚定持续。

我们要有更多的时间来祷告,就要想办法在一天之内把时间节省下来。譬如,我们也许可以减少梳装或与人谈话所花的时间。不必要的谈话会使我们祷告的灵软弱,破坏祷告的气氛,并且霸占了可以用来祷告的时间。祷告的争战是接连不断的,也许一直要持续到永世。

我所交通祷告的事,不仅仅是道理,这是从多年的经历来的。论到祷告,我也必须承认,我有许多的失败。我不敢夸口我的祷告生活有多成功,反而因着仇敌的反对、周围的打岔、甚至自己里面的拦阻,我遭遇了许多的失败;我的确晓得,祷告是一种争战。祷告既是一种争战,我们就必须坚定持续在其中。(歌罗西书生命读经,第六十五篇)

定时的祷告会带来意外的恩典

弟兄姊妹,你若是这样认真的每天划出一点时间来亲近神,许多料想不到的好处就要被你得着;许多料想不到的事就要发生在你身上。你要知道,神之于你还有许多的故事。神还有许多恩典要施给你,还有许多事要作在你身上。但是因着你太忙了,你从来没有让出一点时间来给神,所以直到今天,神在你身上没有路。哦,弟兄姊妹,你若每一天花一点时间,不仅是去祷告神,不仅是去呼吸神,乃是把你自己赤露敞开的摆在神面前;这一个摆在神面前,就给神开了一道门,让神能进来,在你身上作许多的事我愿意告诉你,没有一个时间能发生更多重大的事,比祷告这个时间再多了。你最宝贵的事,几乎都是发生在祷告的时间里面。你若肯花一点时间在神面前,不光是你来对祂说话,乃是你给祂机会来对你说话;不光是你来要求祂为你作事,更是给祂一点时间来到你的里面,来到你的身上作事。就是在这样一段的时间里,在你这个基督徒的身上,就要发生许多最奥妙的事。你能看见从来所没有看见的异象,你能认识从来所不能认识的自己。你从来所不晓得的奥秘,从来所不懂得的道路,在这一段的时间里,神都会指给你看;你从来所没有的负担,从来所没有的恩赐,在这一段的时间里,神也都会赐给你。此外还有特别一分的恩典你要享受,还有特别的光照,特别的指责,特别的洁净,特别的对付,你都要得着。总之,在这样一段的时间里,神要对你说许多的话,神要在你身上作许多的事。(如何享受神及操练,第十二篇)

不该只有简短、一般性的祷告,乃要从各个角度来祷告

我们需要透彻祷告,……我们不该只有简短、一般性的祷告,乃要从各个角度来祷告。

我们需要承认个人主义和单独的罪。个人主义是一种逻辑;单独是一种生活。我们的确有一种我们凭以生活的逻辑,那个逻辑就是个人主义。这种“主义”成了一种生活,那个生活就是单独。我们必须祷告,可能十天以上,好把这个点对付透。

我们需要承认我们所有的缺点、短处、恶行、错误、罪过、过犯、外面的罪、里面的恶,并求主赦免。我们必须借着祷告把这些点对付透。我这样作许多年了。我在这里所分享的完全是从经历说的。我们可能承认自己在某件事上错了,但主不会让我们过去。祂要我们对自己的罪过和过犯有详细的承认。在主面前,我们该把我们所有的罪过和过犯一项一项地列出来。我们需要在主面前对付透。我们是如此天然、如此粗。我们从未给主细细地洗过。我们需要一次细细的洗净。我们需要借着祷告,把这些点全对付透。我们若这样祷告,即使只有一次,就会感觉我们不一样了。

借着祷告,全对付透

我们需要向主承认我们外面的罪和里面的邪恶,求祂的赦免。我们或者能数算我们外面的罪,却很难列举我们里面的邪恶。我们里面的邪恶是数算不尽的。我们乃是恶的总和。我们若在主的光照之下,就会看见我们的思想、意图和想望,都是邪恶的。我们好的意图是不纯净的;我们的动机是不纯净的。甚至我们笑,也不是纯净的,乃是带着隐藏的动机。我们需要蒙主光照并对付到这样的地步。

我们也需要承认我们罪恶的天性。我们的天性就是我们这个人,这个人完全是污秽、腐败的,是已经败坏了的。这天性有其玷污,并其对世界污染的粘附。整个世界是一个会传染的球。我们若粘附于它,就立刻受到污染。我们必须给主对付到一个地步,我们不敢去摸任何世俗的事物。在我们的感觉里,在我们的考量里,整个世界是一个大染缸。

我们也要对付我们罪恶天性的老旧。我们的天性承受自亚当,所以将近六千岁了。年轻人可能以为自己才二十四岁,但实际上按照他亚当的天性,他将近六千岁了。这就是为何圣经说我们需要更新(林后四16,弗四23,罗十二2)。我们需要更新,因为我们是老旧的。

然后我们需要承认自己个性上的难处。我们的个性上有很多难处。我们常常推托说,“我生来就是这样的。”这是对我们个性上之难处的托辞。我们需要定罪我们天然的个性,不要宽宥它。我们许多人照着自己的个性祷告。对某些弟兄姊妹来说,要简短祷告是很难的。如果有些圣徒在祷告聚会中作简短一两句的祷告,那是“神迹”,因为这不是照着他们的个性。我们看不见自己的天然和个性是何等坏。我们在性格上也有怪僻。我们必须借着彻底而多多的祷告,对付这一点。我们不能在短时间之内,有这样彻底的对付。

我们也需要否认我们的己、我们的习惯并我们作事的老套(太十六24)。在我们身上有这么多的麻烦需要受到对付。我们这些堕落的人,乃是麻烦的组成。(为着召会的建造正常结果子和牧养的路,第三章;关于活力排之急切需要的交通,第十一篇)

为我们的祷告生活许愿

祷告有很大的阻力,所以我们要在这个事实的光中,非常实际的来看,如何坚定持续的祷告。在你想要坚定持续的祷告以前,首先该为你的祷告生活和主办交涉,要确定的向主祷告说,“主,在祷告的事上,我向你是认真的。我呼天唤地作见证,从现在开始,我要有祷告的生活。我不要作一个不祷告的人,我要作一个祷告的人。”如果你没有向主有过这样的祷告,你就无法坚定持续的祷告。我们要对祂说,“主,我在这事上很迫切。我把自己献给你,好叫我有祷告的生活。主,保守我在祷告的灵里。如果我忘记了,忽略了,我知道你不会忘记。求你一再提醒我要祷告。”这样的祷告可以当作向主所许的愿。我们都必须为着我们的祷告生活向主许愿。我们应当告诉主,“主,我知道如果我忘了所许的愿,你不会忘记。主,从一开始我就要清清楚楚的把责任交给你。主,不要让我过去,要提醒我祷告。”(歌罗西书生命读经,第六十五篇)