点击播放,收听
有声版

以牧养的路传扬福音并复兴召会

第一系列 照神命定之路的架构实行召会生活

第七篇 建立接触人的习惯

读经:罗十五16 使我为外邦人作基督耶稣的仆役,作神福音勤奋的祭司,叫所献上的外邦人,在圣灵里得以圣别,可蒙悦纳。
路十四16~17 耶稣对他说,有一人摆设大筵席,请了许多人。到了坐席的时候,打发奴仆去对所请的人说,请来吧,样样都齐备了。

建立接触人的习惯

从现在起,我们都必须赛跑,操练接触人。这不是容易的事,因为我们没有这个习惯和实行。我们必须在我们天然的所是上有改变。我们不该原谅自己说,我们天生就是某种人。我们天生可能是某种样子,但我们已经再生了一次。我们有了第二次出生,我们已经重生了。我们的出生使我们成为旧造,但在我们重生时,神使我们成为新造,所以我们必须是新的人。

我们重生之后,就经历变化。变化不是外面的改正或调整,乃是内在、新陈代谢的改变。我们好些人天生就不容易接触人。但这个训练要求我们有内在的改变,就是变化。我们必须祷告说,“主啊,在接触人的事上使我有改变。我不喜欢接触人。我不喜欢受人邀请去接触他们,我也不喜欢邀请人来接触我。我没有这种个性。主啊,你知道我没有这个性能。所以主啊,你必须变化我。”我们必须与主合作,好得着变化。

用电话接触人

我建议从明天早晨起,你就开始用电话接触人。在你开车离家之前,你至少可以打电话给一个人。这会开始建立你接触人、认识人、并对人有兴趣的习惯。

会前后接触人

我们也必须在召会聚会,特别是在主日早晨的聚会前后接触人。这是我们接触人最好的时间。在周六,我们可以打电话给一个弟兄,对他说,“弟兄,我常常见到你,但我没有时间与你谈话。好不好我们明天聚会早到半小时,有大约二十分钟的交通?”这样接触圣徒,益处很大。

主日上午聚会后,也是接触人很好的时间。我注意到许多弟兄姊妹在散会后只接触他们所认识的人,他们不去接触聚会中的新人。因此,新人好像被弃的孤儿一样。在聚会前后,我们应当在会所造出一种亲切的、爱的气氛。当新人进来的时候,他们就能感觉得到我们中间温暖的关切和亲密。新人可能还没有听见福音,他甚至可能还不相信;但他对会所里我们圣徒中间爱的气氛、亲切的气氛,会有深刻的印象。

当我们这样接触圣徒和新人,这会帮助我们在聚会中尽功用,使我们比较容易申言。假如我每个主日上午都来,却不接触任何人,也没有人接触我,每一张面孔看起来对我都是冷淡的;当我站起来申言,为主说话的时候,我就觉得很难,因为每个人似乎都是冷冰冰的。

没有人喜欢孤独。我们都喜欢群聚在一起。但是在人类社会中,何处有纯净的一群人,在不朽坏里彼此相爱,更彼此鼓励、建造、并帮助?人人都喜欢加入这样的一群。我觉得在我们的召会聚会中,我们缺少正确的气氛。我们必须在开始接触人的时候,造出这样一种爱的气氛。我们可以打电话给人,与人约定在主日上午来聚会。我们该试着这样作。

邀请人到我们家中

我们也该试着邀请人到我们家中,或接受别人的邀请到他们家去。如果我们有爱心并亲密的这样实行,主的祝福会随着我们。一位弟兄如果每周都有好几个人邀请他,虽然 他不能去,但这些邀请会鼓励他,使他欢跃。

主吩咐祂的子民,祂的门徒,要彼此相爱(约十三34)。祂带着一群加利利人与祂在一起,每天跟随祂,共有三年半之久。他们放弃了自己的工作,一直的跟随主耶稣。在行传和书信里,我们可以看见早期的使徒也在圣徒中间作同样的相调。我有负担帮助大家调在一起。我们作这事有三种方式:打电话给别人,在主日早晨接触人,以及邀请人到我们家并接受邀请到别人家。

我们邀请人到我们家的时候,不必预备丰盛的筵席。只要预备简单的饭食就可以。我们在一起不是为着吃。是为着相调。当我们来在一起,我们谈到主耶稣,谈到祂的圣言,并谈到我们属灵的经历。这种接触会使召会翻转过来。我们会使召会转变成新的召会。

我们必须受训练接触人

主需要得着新的一代。这事的成全不能单靠我们的祷告,乃是靠我们接触人。你该接触我,我该接触你;每天、每周、每月、每年,我们都该彼此接触。当我们彼此接触时,我们就是在聚会。聚会就是相调,相调就是彼此认识。凡是牧养主羊的人,都该认识每一只羊。

我们必须受训练接触人。如果一个弟兄向主是冷的,我们怎能使他焚烧?我们可以邀请他到我们家中,或去看望他。有一天主洗祂门徒的脚,给他们看见祂爱他们到底(约十三1);祂吩咐祂的门徒,要在爱里也如此行(14、34)。今天世界是污秽的,我们圣徒很容易受污染。我们与主并与圣徒之间,若要维持愉悦的交通,就需要借着圣灵的洗涤(多三5)和洗涤的话(弗五26),彼此有属灵的洗脚。当我们在爱里彼此接触时,我们就能这样作。我们接触人不该是形式的、正式的,而该在每一面都是正常的、活的。

如果有些圣徒不来召会的聚会,我们可以开始每周、或每月一次,照着他们情形所许可的,经常的去探访他们。我们可以给他们一些我们所印的单张。我们可以读一句或一段话给他们听。或许这会激励他们,使他们渴望来聚会。我们有许多方式可以牧养人。我的要点乃是:我们必须建立起接触人的习惯。我们在接触人的事上不该受限制。如果我们有负担去探访那些不信主的亲戚朋友,我们就该去作。我们需要实行这个功课—接触人。(活力排的训练与实行,第六篇)

第七篇 建立接触人的习惯
分享到:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注