活在生命的交通里

“交通”原文意一同参与,共同分享。我们一信入主,就与主有了生命的联结,这生命也就带给我们生命的交通;我们还要天天活在这生命的交通里,好分享祂一切的丰富。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

交通的秘诀

亲爱的圣徒们!请我们默想一下:我们属灵生活软弱的光景,是否因为每天缺少时间和神交通呢?哦!我们应当相信,得胜的生活乃是可能的。许多人必要因着单独在神面前花时间祷告的缘故,从他们里面显出新的生命来。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

神与人的交通

主耶稣降生是叫祂自己与我们联合,主耶稣复活是叫我们与祂联合。我们与主有一样的生命,有一样的地位,所以我们能够与祂有交通。如果我们真看见这一件事情,就不会沉闷,就要发疯似的赞美祂了!我们要说,阿利路亚!

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

默想和读经

进入交通的方法:一是默想;二是一面读经,一面默想。后者就是选一小段紧要又能实行的经节,先读一读,再仔细品尝消化,从里面汲取精华。好比婴孩吃奶,起初用力吸奶及至奶汁流出,只要吃下不必再吸;不然容易呛到。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

基督在这里

一传道人受邀去访问一位将要离世的信徒。传道人问这妇人有何感觉,她答说,“快乐啊!快乐啊!”她将手放在圣经上说,“我有基督在这里。”又将手放在她胸膛说,“基督也在这里。”再指着天说,“基督也在那里。”

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

在里面等待你

凯瑟琳姊妹曾有六周之久觉得神离开了她;好像神的恩典、怜悯向她断绝,因而十分难过。一天神对她说,“凯瑟琳,你一直在外面感觉上找我,所以找不着;这六周我却在里面等你。你当回到灵中的内室,因为我在那里。”

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

蓝背小鸟

有种蓝背小鸟很美丽。一小孩竭尽全力各处寻找,却没能得到,至终垂头丧气地回家。惊奇的是,原来他家的小鸟就是蓝脊背,只因平常鸟笼挂得高没有发现。其实基督住在我们里面,不必外面寻找,回到里面就能遇见。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

基督在我里面活着

一位老弟兄过着长久失败的基督徒生活。失望中他看到神的话:“基督在我里面活着。”于是竟跳起来说,“基督在我里面活着!基督在我里面活着!”当他认识了那钉死的基督活在他里面时,他满有神的赐福,脱离了旧生活。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

神在里面说话

神在我们里面等着要对我们说话,只要我们能安静下来,就能听见祂的声音。这个微小的声音,成为神在我们里面的祷告,也成为神在我们里面的生命供应,和我们一切问题的答覆。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

内室的回忆

旧约中的大卫王不忘记牧童时所过的生活。他在心中有一内室,常在那里默想祷告,并写了诗篇第二十三篇。诗中包含他成人以后的经历,以及童年时牧羊的清晰回忆。弟兄姊妹,你有这内室么?

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

海鸥与战舰

海鸥觅食能力很强,能看到船只抛出的零碎食物。真的战舰常有剩余食物抛出,招来许多海鸥;假战舰没有食物,所以周围没有海鸥。我们要为主申言,必须常常与主交通,才能像真战舰,常有食物供应叫神的子民得着饱足。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

加利利海和死海

以色列有两个海。一是北边的加利利海,另一为南边的死海。前者因为水源川流不息,所以清澈而富饶;后者因为水源停滞不流,所以枯干死寂。基督徒若不常常与主交通,一面有领受,一面有供应,也会慢慢变成死海。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

下面很沉

潜水夫潜水时需穿橡皮衣,鼻上有管通到上面透气。虽能看见海底有山有鱼及各种生物、植物,但在下面很沉闷。”

第一,靠着天上的供应,才能在地上为主作工。第二,我们在地上不过是客旅,若在地上扎根,必至苦闷死沉。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

得力在于平静信靠

主耶和华以色列的圣者如此说,你们得救在于归回安息;你们得力在于平静信靠。(赛三十15)

神从我们忙碌的工作中,呼召我们回到祂面前,安静一些时候,与祂交通,吸取能力,这使我们作工更有果效。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

切勿与主脱节

人若不住在我里面,就像枝子丢在外面枯干了,人收集起来,扔在火里烧了。(约十五6)

亲爱的圣徒!请问你与基督的关系正常还是脱节呢?我们若不在交通中碰着主,人生就会变得枯燥乏味,更别谈为主发光、为主作工了。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

里面不肯外面不能

因为乃是神为着祂的美意,在你们里面运行,使你们立志并行事。(腓二13)

我们里面是不肯,外面是不能。里面不肯丢世界,外面就不能丢世界。但是神能在我们里面运行,直到我们真肯、真愿照着神的美意而行,且也能行。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

靠神除去污秽

祂便救了我们,并不是本于我们所成就的义行,乃是照着祂的怜悯,借着重生的洗涤,和圣灵的更新。(多三5)

我们若要靠自己努力,是无法圣洁的,必须活在交通里,靠神的生命洁净,才能除去污秽。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

靠主胜过脾气

使我认识基督、并祂复活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死。(腓三10)

你好发脾气吗?是否多次祷告认罪甚至流泪,却总胜不过呢?要清楚,靠自己的力量不能对付脾气,而需要与主交通,活在祂里面,靠祂胜过一切。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

魁瑟顿的为人

魁瑟顿是主后三九八年东罗马帝国君士坦丁堡的大主教。他最痛恨而提防的就是犯罪。他与主交通很亲密,主使他宁愿死也不犯罪!就如使徒保罗,“只要凡事放胆,无论是生,是死,总叫基督在我身体上,现今也照常显大!”

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

因爱神而作

劳伦斯弟兄在厨房里作事,按天然说,他最厌恶厨役的事,但他无论作什么,都是因爱神而作,没有自己的倾向;凡事借着祷告向神求恩典,使他作得好。他在交通里,觉得样样都容易,没有难处。在任何情形中都能找到快乐。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

一进家门就平安

一位信徒幼年时在路上走,忽然来了一群野孩子,向他拳打脚踢,使他当场昏倒。有时他们会追到家里,但是只要他躲进家里关上门,就感到平安稳妥。无论他们怎样恐吓蛮横,他都不怕。因为他说:“我到了家,就有保障。”

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

在基督里就有享受

犹太人和希利尼人并没有分别,众人同有一位主,祂对一切呼求祂的人是丰富的。(罗十12)

我们得救前是贫穷可怜的。但我们一得救,就在基督里,祂所有的丰富都是我们的。只要我们活在交通里,就能得着,就有享受。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

神迹乃是平常事

许多人看神迹,就像山里的公公看海螃蟹一样。他们也许十年、三十年才经历一次,所以把神迹看作希奇的事。但是,活在神面前,经常与主交通,神迹乃是平常的事;神的手是神迹的来源,神一直在那里施行神迹。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

睡醒就过祷告生活

你是否也以为“不住的祷告”是一件不容易实行的命令?一位姊妹见证她睡醒就过祷告生活,一天到晚所作的每一件事,全都用仰望的意念来祷告。我们若按照此法去行,也就不难办到。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

操练不住的祷告(上)

我们可以操练早晨一睁开眼,就祷告说,“主啊,求你开启我的心眼。”穿衣之时,祷告说,“主啊,愿我穿上基督的义袍。”洗脸之时,祷告说,“求主洗净我。”作工之时,祷告说,“求主给我日子如何,力量也必如何。”

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

操练不住的祷告(中)

点火之时,祷告说,“求主在我里面重新挑旺我的爱火。”整洁之时,祷告说,“求主除去我心里一切的污秽,”吃饭之时,祷告说,“求主给我隐藏的吗哪,与纯净的灵奶。”照管小孩之时,就仰望父神使我作祂顺命的儿女。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

操练不住的祷告(下)

走路之时,祷告说,“求主引导我走义路。”与人相处之时,祷告说,“主啊,赐我谦卑温柔的灵,讲说建造的话。”睡觉之时,祷告说,“主啊,我来就你得安息,使我能重新得力。”这样的操练帮助我们过祷告与主交通的生活。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

每天九点祷告

有位姊妹,丈夫去世,遗下十多个子女。她虽担当家务十分忙碌,每天却照常与神交通。每天九点钟必进房间关上门,一个钟头之后才出来。许多信徒常以为自己很忙或者环境不好,无法与神交通。其实,虽然忙碌,也能抽出时间。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

召回心思的方法

祷告时不需用太多话语,因为没有次序的言语,常使心思游荡。最好是将自己摆在神面前,好像一个困苦哑口的乞丐在富人的门前。如果心思离开神往外游荡,也不必怎样不安。这时候,必须用意志,安安静静的召回你的心思。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

只有认错一条路

作为信徒,一旦有罪,就使我们与神隔开。只有一条恢复的路,就是到神面前承认自己的罪,相信主耶稣基督已经作了我们的救赎主,担当我们一切的罪。我们要求祂的血洗净;祂的血甚至能够对付我们任何将来的罪。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

看指上钻石

一位钻石专家选钻石时,必先看看指上的钻石,然后选择。不久,又注目指上钻石,后再看要选的钻石。后来他解释说,“我指上这最纯粹的钻石,给我眼睛有分辨和决断力。”信徒必须常常亲近主、注视祂,才能有属灵的眼光,分辨属灵的事物。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

舍近求远(一)

有九个巴西人要到北美去开金矿。他们动身时,在山脚下拾起一袋小碎石,用来在路上下棋消遣。到了美国,索性把剩下的石子拿给炼金的人。那人立刻认出碎石原是极名贵的金刚石。他们立即要赶回家采拾金刚石。可惜一达家门,才知那块地已卖给政府,不能再采石了。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

舍近求远(二)

有一农夫将仅有的一块地卖了,只得着四十二块钱作旅费,便出门去探求金矿。哪知自己所卖出的那块地,到了别人手里,一经开采便是金矿、银矿。神格一切的丰满,都有形有体的居住在基督里面,而基督又在我们里面;只要我们回到里面,就能摸着基督,得着测不透的丰富。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

听见敲钟就祷告

有位弟兄读到劳伦斯的《与神同在》,就与另一位弟兄约定每听见敲钟就祷告一下。回到神面前的时候,是感觉神的同在,可是一出去就失去了。这是靠着人的记性维持神的同在,一旦忘记,同在就没有了。因为神的同在是在灵里,不是在记性里。只有灵与灵才能维持长久的同在。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

不看橱窗不感兴趣

有三个女子在街上沿路观看商店橱窗的陈列物。其中两个女子很感兴趣,第三个女子因为眼瞎,所以不感兴趣。慕迪说,“这就是基督徒与世人的分别。我们对于属灵的事,觉得有味道,属血气的人却不以为然,因为他们心眼瞎了,不领会神灵的事,反倒以为愚拙;因为这些事,惟有属灵的人才能看透。”

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

一个更大的定律

地心引力是一种自然的定律,要吸引一切物体趋向地面。还有一更大的定律就是生命的定律。好比花朵,活着就向上长;若是把花折断,断绝原本生命的来源,就失去向上生长的能力,而受地心引力的控制立刻掉在地上。基督是我们的生命,常住在祂里面就能胜过一切,不至于堕落,并且叫我们向上生长。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

迈格那城的埋没

有人在北非发掘一座废墟,名为迈格那,原初是一个政治经济重镇。之所以湮灭,是因为港湾被淤泥充塞,不再与外贸易。人逐渐离开。年代久远后,大沙漠的沙石就把那城埋在地下。同样,我们若不保守心清洁,而一直让神以外的事物来充塞,慢慢就会失去与神的交通,至终就要堵塞荒废。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

偷吃东西

有一女孩,当母亲出门时,就偷吃东西。本来她和母亲是非常亲密的,现在母亲一喊,她的心就跳起来。就是母亲给她东西吃,她也不觉有味道,因为怕母亲知道她所作的事。她和母亲的交通出了问题。所以,不是你犯了罪就不是神的儿女,你还是神的儿女,可是与神中间的交通出了事情。犯了罪,马上交通就断绝了!

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

打破水晶灯

一位姊妹脾气凶暴,家人都怕她。多年后,她学会与主交通靠主得胜。一天早晨,她在楼上梳洗,丈夫和佣人在楼下挂一盏名贵的水晶灯,不料落地,砸得粉碎。正巧她从楼上下来。以为她要大发脾气,那知她却很安静的说,“灯打碎了,扫掉就是了。”

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

将心放在神面前

劳伦斯学习与神同在时,起首的几年当中,他一般亲近神的办法,就是有规定时间的祷告。一直持续了好几年。后来就是在工作的时候,他也很谨慎的将心放在神面前。他一直想,神是和他同在,也住在他里面。因此,他不知不觉的在规定祷告的时候之外,也觉得心在神面前。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

婴孩、羊、病人

在交通中,有时当看自己不过是一软弱婴孩,在屡次失败、受伤、无力、无法洁净自己时,用叹息或几句话将愁情吐露在父面前。然后在默祷中,要荣耀的王在里面作王掌权。有时当将自己如羊一般放在牧人面前,仰望祂赐给粮食。有时可以看祂像医生,自己像病人,将病放在祂面前就医,千万不要自寻烦恼,只要安静的将自己交托神。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

只住地窖

一位母亲天天打扫并晾晒床褥椅垫,因全家都住在底层地窖,楼上只有贵宾来时才开。他们住最低层并非迫不得已;乃是他们故意拣选的,至少母亲坚持如此。神造人,好像一座楼房,有灵、魂、体三层。人不要天天只为身体打算,寻求地上的福乐,就像这一家人,只住在屋子的最低层一样。乃要升到最高层,在灵里享受神自己。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

深处的宁静

最猛烈的暴风冲击海洋时,不过搅动海面数百公尺深的水,海的深处丝毫未受影响。可说是表面浊浪排空,内部平静安恬。照样,基督徒可能在外面的环境上遭遇狂风骇浪;但若是与主交通,必能因神所赐出人意外的平安,心怀意念蒙保守,里面平静安恬。

◆  ◆   ◆  ◆  

音乐在人心里

帕格尼尼是一位擅于演奏小提琴的音乐家。一次演奏会中,他站在听众面前,忽然发现手中的小提琴有点不对劲。原来有人把他的琴偷去换成一把破琴。他很懊恼却仍然出场,从那破旧的乐器里用心演奏出悠扬悦耳的音乐。人生的音乐并不在环境里,并不在外表里;乃在人心里。回到里面与主交通,能叫我们内心充满喜乐、甘甜。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

船长的脸

一艘船在太平洋上突遇狂风暴雨,旅客个个提心吊胆。一位旅客鼓起勇气攀登到舱面上。他看见船长安闲自在并无丝毫恐惧的脸,还从容指挥水手。就走回充满惊慌失措的旅客舱里说,“放心吧,我看见船长的脸了!”当我们遭遇艰难,陷于困境的时候,不要一味烦闷,应当仰起脸来,瞻仰耶稣的面容,心灵必得平安。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

基督徒彼此交通的根据

保罗以“因为神已经接纳他了”(罗十四3)为开始,并同样的以“如同基督接纳你们一样”(罗十五7)为结束。这里是一个简单而又基本的基督徒彼此交通的根据,就是说:只要他们是属于主,而我们也是属于主,这就够条件了。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

基督徒的交通

在罗马十四章三节至十五章七节中,保罗没有题到谁对谁不对,因保罗所关心的,乃是基督徒的交通,而这个交通都不以某人的见解正确或错误为根据。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

神有没有接纳

问题不在乎别人是否和我一样的信法,或是否有完全相同的经历。唯一的要点乃是:神有没有接纳他?如果有,我也得照样地接纳他。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

同到永远的生命里

全本约翰福音显示着该书的写作,是为着末后的日子。使徒约翰的负担是关乎永远的生命,以及我们与这永远生命所发生的正当关系。他暗示说,如果我们同到这永远的生命里,一切的难处就迎刃而解了。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

“从天降下来”的生命

约翰在约翰福音里不注重那些外面的,暂时的事物。他所专心关切的,乃是要我们撇开这些而进入生命。现今所有的事物都破败堕落,人必需回到这“从天降下来”的生命那里,这样一切有失去之危险的东西都要得到保守。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

同到神原初的旨意里

神托付给约翰的启示,乃是要带领神的子民,与复活的主自己有新鲜的接触,而使他们同到原初的旨意里。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

都是借着基督的宝血

我第一次前来亲近神,是借着基督的宝血。而要持续这个新的关系,每次都是借着祂的宝血。我是借着这一个根基得救,也是借着这一个根基来维持我与祂的交通。有人自以为灵命长进了,就无须借着宝血了。这断乎不可。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

与神交通的根基

什么是我们与神交通的根基呢?那根基就是神的荣耀。我们与神交通,是在有二基路伯遮掩的施恩座。这是神荣耀彰显的地方,也是隐含着对人类审判的地方。只有在那里,我们才能找到怜悯。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

敞脸看见神的荣耀

主流出来的宝血,使罪人能与神有交通。然而,在施恩座前与神交通,我的眼睛不是看见那宝血,而是注视那荣耀。帕子在基督里既已除去,我们就得以敞着脸看见神的荣耀。