神的话是我们属灵的食粮

神的话不仅是为着给我们学习的,更是为着给我们尝、吃、享受和消化的。主耶稣甚至说,凡从神口里所出的一切话,都是属灵的食物,是用来喂养我们的。这就是我们基督徒靠着养生的食物。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

清早为里面的人去得粮食

神的儿女每天早晨所当作的第一件事,就是要为着他里面的人去得粮食。我们外面的人不能不吃东西而作工;照样,每天早晨,我们里面的人也当有粮食。什么是里面的人的粮食呢?乃是神的话。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

圣经启示一位伟大的人物

并且知道你是从小明白圣经;这圣经能使你借着相信基督耶稣,有得救的智慧。(提后三15)圣经乃是启示一位伟大人物耶稣基督,人若找到了祂,一切问题便可迎刃而解。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

读经应该读出基督

一位神的仆人说:“圣经中无论哪个题目,都有一条大道,引到圣经的中心,就是基督身上。我传道几十年,没有遇见一个题目,不能引到基督身上的。”所以,读经应该读出基督,而不该只读一些教训和道理。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

空白圣经

一天我在家中,打开圣经一看,全是空白的。我很希奇,就到邻居那里,看见他们的圣经,也是空白的。当时基督徒中就乱了起来,因为世界所有的圣经全都成了空白。神将祂赐给人类最宝贝的话收回去了。就在我心里最难受时,忽然醒来,原来是一梦。晨光由玻璃窗射进屋内,当看见圣经摆在桌上时,我急忙下床,打开圣经一看,只见一字不缺,我便流泪感恩,虔诚读神的话语。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

藏在心里不能夺去

一个回教出身女子,有一次听见福音,就得救了。有人送她一本圣经,她经常在四下无人时,单独在房子里细读。那位送她圣经的基督徒就问她为何这样用功?她说,“我的亲属若知道我有圣经,就必定会拿去,不准我读;所以我要把圣经读熟,藏在心里,这样他们就夺不去了。”

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

佩带圣经

一位女生和同学谈论福音,想要引圣经的话;而身边没带圣经,就上楼去取。不料下楼后,同学已经走了,她很懊悔。从那天起,她定意把圣经放在衣袋里,当时许多人都仿效她,一一佩带圣经。

信徒不仅需要常带圣经,更要让神的话丰丰富富的住在心里,以备供应人的需要,也能随时供应自己的需要。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

神的话是我们脚前的灯,路上的光

圣经说,“黑夜已深,白昼将近。”信徒处于今天的世代,是在黑夜里赶路,必须自己有亮光。可惜许多信徒,在神的话语上自己没有亮光和启示,总是沾着别人的‘光’行路,听听这人,跟跟那人,始终不会直接跟从神。弟兄姊妹,只有神的话是我们脚前的灯,路上的光;我们必须殷勤虔读祂的话语。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

从未打开看过

一位老人,在他一八七四年时,得到姑妈的遗嘱,有皮面圣经及其余的产业。产业变卖,料理过姑妈的后事,所余产业不过数百元,不久就用完;以后过了三十五年贫苦的日子。之后,在一次搬家时,打开圣经一看,才发现其中夹着五千美金。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

许多信徒所以贫穷,虚度年日,就是因为不读圣经,没有发现其中的宝藏。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

老爷我要圣经

有个基督徒要送一些礼物给他的用人,有一本圣经,又有二十块钱。厨子因不识字挑了二十块钱,老用人因终日忙碌,没有工夫读,也拒绝选择圣经,扫地送信的少年人说:“老爷,我要圣经”。结果小孩子打开圣经一看,内中还有一百元钞票。

许多信徒不喜欢圣经,不知漏掉多少祝福;你若爱慕它,读它,必从其中得着无限的丰富。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

又是一次欢聚

德国有一位著名的大学教授,学问渊博,生活令人钦佩。究其秘诀,教授每晚走进书房,虽时晚身疲,依旧打开圣经,虔读一个钟头,后低头默祷。祷告后,合起圣经说,“主耶稣,我们又一次欢聚。”原来这位教授是借读经与主欢聚,吸取生命供应,活出祂的见证。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

加尔博士利用花生

加尔博士发现花生不但可以榨油,还可以用在作面包、咖啡等百种以上的东西。在一个特别会议上,主席问他:“加尔博士,你怎能发明这许多东西呢?”他回答说,“我是从圣经上学来的,圣经叫我认识了那位创造花生的神。我求祂赐我智慧,祂便指示我怎样利用这些花生。”敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。

读经影响别人

美国大布道家亨利,某次当众见证,他所以奉献归主,乃是受史密斯的感动。史密斯是何许人呢?既不是大学教授,也不是召会领袖,更不是社会名流。原来他曾作过亨利之父的佃农。他常在工作之暇,坐在床上用心阅读圣经。这无意中影响了年幼的亨利,使他成为好孩子,以后更成为大布道家。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

点高粱杆

一位弟兄很爱主,有空就读圣经。农忙替人作工时,衣袋里也藏着圣经。每当休息,其他工人都在抽烟闲谈;他则从衣袋中取出宝贵圣经,津津有味的阅读。即使是夜晚,他也是这样爱慕神话语。因为家贫,太太不愿他点灯耗油,他就燃点高粱杆的一端,贴近圣经,照明字句,边吹边读。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

常从圣经取得安慰

伦敦曾举行一次圣经见证聚会,古实王撒拉西亲临会中作见证:“我从小学习尊敬圣经,长大后,读经兴趣与日俱增,在国事繁忙之际,常从圣经得着无限的安慰。尤以‘凡劳苦担重担的,可以到我这里来,我必使你们得安息’这话给我的快乐最多。”许多基督徒,整日忙碌世事,不愿抽出一点时间读圣经,难怪他们总得不着安息。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

一遍又一遍

路德马丁常说,“要明白神的话,非亲自经验不可。圣经不只叫人记得、懂得,乃是要人生活经历。”又说,“我年轻的时候,将圣经读过一遍又一遍,以至十分熟悉。只要你一提某一节,我立刻知道是在何处。”

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

必须每日去做

慕安得烈在荷兰读书时,他父亲曾在信中叮咛他说,“无论人介绍你看什么书,都不可忽略读圣经。这件事必须每日去作,并且要用谦卑和许多的祷告,仰望圣灵的引导。”

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

“验”与“历”

一位年长姊妹的圣经,几乎每页边上都写有“验”字或“历”字。传道人就问她,这是什么意思?年长姊妹答道:“凡我写有‘验’字的,表示这句圣经我已亲自试验过;凡我写有‘历’字的,表示此句圣经是我亲自经历过。”今天读圣经的人成千上万,然而,活在圣经中的人少之又少。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

戴德生的读经法

戴德生从年少的时候,就按次序有系统的读圣经。他四十年之久,读过圣经四十遍,大约每天读旧约三章,新约一章,诗篇一篇。有时因思想贯串,读得多些;有时因为多默想,读得少些。每年总把圣经读一遍。在他看来,读圣经不但得着喂养,并且作他生活工作的指导。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

两种读法

一位文学家和一老传道人,同被邀约赴筵席。两人被请诵读诗篇二十三篇。文学家精通文学,读法出众,读毕掌声如雷。老传道人读后一无掌声,但见个个眼中流泪。文学家说这是什么缘故呢?无它,乃因我所认识的,只是诗篇二十三篇中的字句;而他所认识的,乃是诗篇二十三篇中的那位牧者。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

圣经诊病

有个人病了,便请医生来看诊。医生一面抚按,一面问道痛不痛。摸到病人觉得痛的地方,就知道病在哪里。

我们读经时,无论读到哪章哪节,都当求问这节的训诲,是否就是我们的光景。如果受感,觉得伤痛,就请暂且不要继续读下去,而要把这感觉化为祷告,或认罪,或祈求,或感赞。如此,我们必能得医治。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

天天给,天天见

“某国皇帝有一个儿子。他在一年之中,定了一天,把全年儿子所需用的钱,一次交给了他。结果,一年之中,他的儿子只去见他那一次。于是他改变办法,把他要给儿子的钱,分成一天一天的给。结果,他的儿子每天都去见他一次。”

我们的神喜欢我们爱祂,常去见祂。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

不把孩子饿死了么

一位弟兄问:“你基督徒生活过得如何?”姊妹答道:“很平常!”弟兄便问她:“你每天读圣经么?”她回答说,“有工夫就看一点。”弟兄就指着旁边睡着的婴孩说:“若是你喂这个孩子喝奶,今天喂五遍,明天喂三遍,以后连着三天都不喂,这可以么?”她说,“那不把孩子饿死了么?”弟兄就告诉她说,“你岂不知,你就是这样对待你里面的人么?”

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

树根朝上

一主人要求所有应征者把一株树倒栽在土里,树根朝上,枝叶朝下。前来应征的人,都觉得主人的命令很不合理,没有照主人的话行。但有一个人,他把树枝树叶埋在土里,让树根朝上。主人一看,便说,“这人就是我所要的,因为他听话。”

我们在读神的话语时,常常把别人的意见,或自己的看法搀杂进来,以致对神的旨意总是看不清。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

天天梳头

有位乡间女子,没有时间梳头,所以每年只梳一次,一梳就觉得非常痛苦。有一天她到了城里,看见那里的妇女每天梳头,心中暗想,城里的妇女天天梳头,不痛苦呢?她哪里知道天天梳头,成为习惯,便轻而易举,不会感觉痛苦。

读圣经也是这样;若是天天读,天天蒙光照,天天有对付,天天遵行神的话,成为习惯,便不为难。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

误认灯光

有一艘法国巨轮遇险,有数十人丧生。其余乘客虽然得庆生还,却被迫全都挤在黑暗的尾舱中,饱受惊慌;同时,财物损失不少。这艘巨轮是怎样遇险的呢?据说是因为当时有雾笼罩,驾驶人误认岸上的灯光为灯塔的灯光,以致招来大祸。

同样的,有人读圣经,凭着私意解释圣经,还自以为那就是神的光,反而受到亏损,甚至走上岔路。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

盖蜡烛铁帽

几天前的一个晚上,我想点蜡烛,却总点不着,觉得非常奇怪。仔细一看,才发现原来我忘了将盖在蜡烛上面的铁帽揭开。若是我不揭开铁帽,就是点了十七次也是不会亮的。我们读圣经时,不可有自己的观念、成见、看法;否则,那些东西会成为你里面的帕子,叫你读了,却仍不懂得。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

金币仍在那里

许多基督徒都曾多次立志,每天必读一章圣经,结果却是越读越少,末了索性不读。我们必须看见,主的话乃是我们生命的粮,是我们脚前的灯,路上的光。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

不常拖刷

诗篇一百一十九篇九节说,“少年人用什么使他的行径纯洁呢?是要遵行你的话。”神的话有洁净的能力;可惜许多神的儿女,得救十年、八年了,圣经和刚买来时是一样的新,因此他们的行为也是依然故我,没有丝毫改变。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

在圣经上花工夫的榜样

达秘翻译圣经时,每一节都要花上几十个钟头。我们中文的和合本圣经,每一节也都是花上十几个钟点翻成的。许多神的儿女,对圣经的翻译,在神面前是花了许多工夫,所以,现在我们也要花工夫读圣经。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

研读圣经的方法(一)

倪柝声研读圣经的方法有二十种之多,除了一般按顺序研读圣经各卷,得着整体的概念外,他还专一研读一卷书,或读专题,或读词,或读预表、寓意、比喻、数目、预言,或读圣经人物的生平,读历史,读诗歌等。他更将圣经的一段,与相似或不同的另一段作比较,并查读希伯来文或希腊原文,以得着一个字或辞的准确意义。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

研读圣经的方法(二)

倪柝声读别人的著作,从其中得着帮助、灵感、和平衡的观点。他甚至用一本圣经,特为作笔记和写注解;并教导人为着这个目的,每天读三章旧约一章新约,一年读完圣经一遍。为着要得属灵生命的每日粮食,他用另一本圣经,里面没有任何注解或笔记,以接受新鲜的亮光,得着属灵的滋养。他教导别人每早晨也这样作,读几节圣经,同时用祷告的灵接触主,透彻的消化这几节。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

每周读新约一次

为着熟悉圣经,倪弟兄在二十岁左右,约有一年之久,每周读新约一次。他也时常默想圣经中某些段的话;并背诵一些重要的经节或段落,将圣经存在心里,为着常时和即时的需要。借着用许多不同的方式读圣经,倪弟兄对圣经非常纯熟,也得着关于神的定旨、基督、召会、以及救恩和生命之事的亮光。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

写圣经字典的人

历史上,因着有人写圣经的字典,以致我们今天能很简单的查知圣经的字义。这些人包括薛夫、史密斯等。他们不知花了多少工夫和心血,一样一样、一项一项的考查,有的东西是查了几年才查出来的。召会二千年来,就因着继续不断的有人在那里查,在那里努力,今天圣经对我们才能是解开的、丰富的。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

人里面喜欢真理的性能

人里面有一种喜欢真理的性能,这在圣经里有清楚的例证。就如主耶稣出来尽职时,大多在山上或旷野讲道,没有豪华、舒适的场所,但人却成群的来找祂。圣经是人无法穷其究竟的。李常受弟兄得救后天天研读圣经,他自己见证他是越读越有得着,越读越觉得可读。研读圣经的真理是没有止境的。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

愿为真理付上代价吗?

我们的信仰是属于廉贱随便,不付代价的那一类呢,还是我们准备把它建立在神的真理上,且为真理愿付上任何代价呢?“你当买真理,不可出卖;要买智慧、训诲和聪明。”(箴二三23)

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

真理的代价(一)谦卑

谎言是无需代价的,它们到处充斥,低贱极了。但对于真理,却需要常常付上代价。首先就是谦卑的代价,因为神赐光给谦卑的人。如果我们尚未预备将自己的谦虚作为代价来换取真理,我们就得不到它。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

真理的代价(二)忍耐

要得到真理,第二要付上的就是忍耐的代价,那些急促的判断,和无耐性的决定,对于神的光是格格不入的,因为神的光是赐给那些要侍候神,和等候神的人。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

真理的代价(三)顺服

此外,对于真理还有那最大的代价,就是顺服的代价。“人若立志实行祂的旨意,就必晓得。”(约七17)如果我们要认识神的旨意和神的道路,绝对顺服是基本的条件。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

满有生命和能力的书

“因为神的话是活的,是有功效的……能以刺入、甚至剖开魂与灵,骨节与骨髓,连心中的思念和主意都能辨明。” (来四12)我们是否晓得神的话那个满有生命和能力的本质呢?或者我们只是把它当作一本普通的书?

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

用灵来领会真理

神那永恒和具有大能的真理,常是隐隐约约的记载在圣经里,好叫那属天然的人不能轻易滥用。神将真理向聪明通达人隐藏,却向婴孩显示,因为真理是需要用灵来领会的。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

圣经不是课本

神的话不是一本课本。祂的话是要在我们天天行在灵里这条道路上,与我们会面,并向我们说话,神定意在圣经上给我们的知识,是关乎生命的,如果我们要借着那系统式的神学去认识神,那我们就绝对走错了路。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

得着神儿子耶稣基督的异象

教会的根基是基督,但还要加上对基督的认识。若教会只有生命的外貌,在环境顺利时,好像足够应付一切,但当地狱的权势出动反对我们时,每一个人最急切的需要,就是直接从神那里得着祂儿子耶稣基督的异象。