基督徒的神实在伟大

当罗马帝国三次逼迫基督徒的时候,法斯丁和乔维他两位弟兄毅然决然地为主作见证,甘心忍受各种暴刑,赤忠到底。使旁观的人,罗西利司钦佩万分,不禁出声喊说:“基督徒的神真伟大!”因此他也被捕处死。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

裘曼尼葛被野兽噬害

裘曼尼葛(Germanicus)是个青年的基督徒。他被扔给野兽噬害。他的勇敢激励了旁观的人,使数人悔改信主。因此触怒了百姓,群起呼叫“除尽恶人,快捉玻雷卡”。结果士每拿教会的监督玻雷卡和十二位其他的信徒,不久亦名录殉道者的册子上。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

玻雷卡焚身见证

士每拿教会的监督玻雷卡,他们把他拿住了。因为他已八十六岁,所以不忍处死他,特别宽待他,只要他说一声我不认识拿撒勒人耶稣,就可释放。但他回答说:“我不能否认祂。我已事祂八十六年,在这八十六年中,祂从没有亏待我,我怎能爱惜这身体而否认他呢?”他们把他抬到火里去烧。当他下半身已经烧枯了的时候,他还能说话,他说:“感谢神!我今天有机会能够被人烧在这里,用我性命来作见证。”

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

安得烈十字架上教导百姓

使徒安得烈在亚细亚许多国家传扬福音。当他行到伊第沙,受到巡抚伊奇士的恫吓,不准他破除迷信。但他不为所胁,继续传道,以致被判死刑,挂在十字架上。他却毅然告人,若他怕钉十字架,就不会传扬十字架的光荣。临刑又称,他热恋十字架,渴慕拥抱它。人用绳索把他绑在十字架上,最初不用钉钉,意思是要延长他的痛苦。他留在十字架上,有二日之久,不断教导百姓。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

雅各感动诬告人

使徒雅各是十二使徒最先殉道的一位,当被判处死刑之时,他的镇静感动了诬告他的人,反而使之归服基督。这事越发触怒当局,下令两人同时处死。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

约翰被充军

使徒约翰经罗马皇帝豆米仙(Domitian)下令逮捕,解送罗马。先拟把他投在油锅里炸死,后又改刑充军,送到拔摩海岛。他在岛上得着圣灵感动,写了启示录。豆米仙崩,他返回以弗所,写了约翰壹、贰、叁书。据说他年迈时,步履维艰,坐轿赴聚会,常这样说:“小子们,你们应当彼此相爱。”他活到将近百岁,平安去世。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

腓力被拷打钉死

使徒腓力先在上亚西亚工作,后往弗吕家,直达希利波里。眼见居民迷信偶像,甚至跪拜巨蛇,他引导多人归主,并设法将巨蛇治死。因此触怒官长,被捕下监,经拷打后钉十字架。时在主后五十二年。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

巴多罗买被钉斩首

使徒巴多罗买将马太福音译成印度文,并亲自在印度传道。最后那些拜偶像的人抗拒他的教训,重重拷打他,钉他在十字架上。从十字架取下,尚有奄奄一息,乃予斩首。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

多马被矛刺死

使徒多马,希腊文称为低土马。他也曾往帕西亚及印度传道。异教祭司因此嫉妒,将他用矛刺死。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

马太被戟刺死

使徒马太在主升天以后,继续在犹太各地传道达九年之久。因着准备前往外邦工作,就用希伯来文写了一本福音书,专供犹太信主的人阅读。这本福音后由主的兄弟雅各译成希腊文。他曾赴埃提阿伯,在那里设立教会,并使多人信主。后赴帕西亚(Parthia),得到圣灵同样的祝福。当他重返埃提阿伯时,在乃旦巴(Nadaba)城被戟刺死。时约主后六十年。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

达太被钉十字架

使徒犹大,别名达太,在伊第沙行了很多神迹,使许多人归主。因此触犯当局,被钉十字架。时在主后七十二年。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

西门被钉死

使徒西门即奋锐党的西门,在毛力担拿(Mauritania)工作,极有成效。后赴非洲,甚至英国传道。最后在英国被钉死。时在主后七十四年。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

马提亚被石击斩首

使徒马提亚原是七十门徒中的一位,后因犹大丢弃他的职分,被选填补犹大的遗缺。他在耶路撒冷殉道,先被石击,后又斩首。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

保罗被斩

使徒保罗在罗马被囚二年,后经释放,遍访希腊和罗马各地教会,并往法国和西班牙传扬福音。返罗马时,重遭尼罗逮捕,被斩而死

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

老雅各被推落地

主的兄弟雅各,被称为教会的柱石,时常跪着祷告,以致膝盖的皮磨得硬厚,如同骆驼的皮一样。主后六十二年,他九十四岁,被人带到屋顶,推落于地,再用棍石击打,为主殉道而终。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

路加被挂树上

医生路加,乃是路加福音和使徒行传的作者,他随保罗前往罗马,并在许多地方宣传福音。结果他被希腊教的祭司挂在橄榄树上而死。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

亚波罗为主名被杀

亚波罗大约生在亚力山大,以后迁住罗马城。当该撒轲模督在位时,被人所捉,交给罗马城宰拍仁尼斯审问。经过两次讯问,拍仁尼斯极力劝他改变信仰,献祭给诸神,并独尊轲模督像。亚波罗未为所屈,在他面前辩驳偶像假神之虚妄,并见证创造天地万物又真又活的神,和救主耶稣基督。遂被定了死罪,为主名被杀。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

马可被倒曳焚尸

马可用希腊文编写福音,以应罗马信徒的需求。他先往埃及工作,后赴利比亚(Lybia),领导多人悔改。当他返回亚历城时,有些埃及人因着嫉妒,决意把他治死。先绑住他的双脚,沿街倒曳而行,后又收入内监,第二天火焚其尸。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

提摩太劝民被杀

提摩太在保罗殉道后,重返以弗所,在那里殷勤服事教会,直到第一世纪将告结束的时候,某次,居民举行庙会,各戴面具,手中持杖,肩抬偶像,环街游行。提摩太劝勉他们回头,离弃虚妄,敬拜真神。百姓不听,反用棍杖乱击,以致重伤,两日之后,他在主里睡了。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

以拉都被虐待而死

以拉都本是哥林多城里管银库的,由保罗引导归主。他决心跟随使徒,辞去职务,陪伴保罗游行各地,后被留在马其顿工作。他在腓立比被人虐待而死。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

亚里达古被斩

亚里达古生在帖撒罗尼迦,信主后常与保罗作伴。当以弗所城大乱时,他被拥进戏园,受尽羞辱,但他毫无怨叹,反而以善报恶。后又跟随保罗赴希腊等地工作。最后护送保罗至罗马,遭尼罗逮捕,被斩而死。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

特罗非摩被斩

特罗非摩乃以弗所人,经保罗引领归主。常随保罗游行各地,宣扬福音。保罗被解送罗马城,彼亦随往,殷勤伺候。彼曾目睹保罗殉道,后亦被斩而死。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

约瑟被侮辱杀害

约瑟又称巴撒巴,一生竭力传扬福音。人常迫其饮下毒物,但未受害。他受到犹太人多方侮辱,最后又遭犹太地的外邦人杀害。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

亚拿尼亚殉难

亚拿尼亚是大马色的信徒,曾按手在保罗身上,使他能看见。他是七十位门徒中的一位。最终在本城殉难。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

丢尼修被斩

丢尼修乃亚略巴古的官,精通希腊文学。曾往埃及研究天文,并观察日蚀。其时适逢救主被钉十字架,天地黑暗,太阳掩蔽。返雅典后,备受荣誉,升为议员。他听保罗讲道,受感信主,后作雅典教会的监督。他被斩首殉道。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

西缅被鞭死

罗马皇帝作乍奴(主后98-117年)在位时,有犹太教派的人起来控诉西缅(Simeon)。他是耶路撒冷教会的监督。他被带到方伯阿太留面前,忍受多日的鞭打,而后坚定地殉道,使方伯和群众都感惊讶。那时他已一百二十岁了。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

任凭把我骨头咬碎

以格那提(Ignatius)是第一世纪教会的长老。当他受逼迫时,被带到君王面前,判决死刑,要丢给罗马圆戏场的野兽吃。他不愿在罗马的圣徒,为他辩护,向王求免死刑,就写信给他们不必这样作。信上写着说,火与十字架来吧!大群野兽来吧!任凭把我的皮肉撕裂,把我的骨头咬碎!魔鬼凶残的苦害来吧!只要让我到耶稣基督那里,我一点都不怕。我的心已经被主所夺,虽在大患难之中,亦能泰然自若。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

尼哥米底被鞭死

尼歌米底乃罗马城内著名的基督徒。大逼迫临到教会,他服事受难的弟兄不遗余力,安慰贫穷的,探望被囚的,勉励动摇的,坚固信实的。因着他的善行,至终被捕,鞭打而死。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

富葛被沸水烫死

富葛(Phocas)是本都教会的监督,因为拒绝向偶像献祭,被扔入火窟,再拖出来,投在沸水里烫死。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

沸沥青浇头

奥利根的父亲梁乃达,因着基督徒的名被斩。受刑以前,儿子写信鼓励他说:“父亲,请勿为了爱惜我们的缘故,改变你的决心。”许多听奥利根讲道的人亦同样殉难。拉士和她的母亲姊妹都被先以沸沥青浇头,然后用火烧死。监刑官巴西利见到她们镇定,受感归主,并因拒绝指着罗马偶像起誓,被判死刑。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

菲便被枭首示众

罗马皇帝抵先在位时,罗马教会的监督菲便(Fabian)首先蒙难。他深得前王信任,受托管理银库。迨抵先接位,见库藏未如他所猜想的丰富,因此迁怒菲便,于主后二五〇年元月二十日将他枭首示众。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

西利愉快走向刑场

西利(Cyril)是哥滴拿(Gortyna)教会的监督,被捕之时,已达八十四岁高龄。巡抚劝他服从王谕,向偶像献祭,免得延祸己身。老人答说:他无法遵行这种条件。他在过去指人永生的路,现今亦应思想自己的得救问题。巡抚对他束手无策,遂下判决:“西利神智昏迷,胆敢反抗我们的神道,兹判令火葬。”这位可敬的监督闻判,面不改色,愉快走向刑场,毅然殉道。旁观的人无不惊奇,有人因此信主。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

犹廉被投深海

犹廉(Jutian)是西力西亚人(Celicia),因是基督徒,遭人逮捕。虽然不时受刑,但他信心坚定。一年之久,他被押解各城,备受群众侮辱。任何方法都不能使他反悔所信。后被带到法官面前,衣服剥光,重重鞭打,然后装在满了毒蛇蝎子皮袋里,投入深海。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

撒抖尼纳被绑牛尾

图罗士(Thoulouse)教会的监督撒抖尼纳(Saturninus)遭受暴徒攻击,被人诬告。因他不肯向偶像献祭,受到种种野蛮对付。后又双脚被缚野牛尾上,命令一下,野牛被赶,疯狂下了庙宇台阶,因之头骼破裂,脑浆直流。城内少数信徒许久未敢收尸。最后,还是两位姊妹前来运走尸体,葬在沟渠之内。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

一一都在火中为主舍去

亚的利(John Ardley)将要为主殉道之时,施刑的人告诉他说,被火烧乃是一件极其难受的事,意思要他否认基督,就可免去痛苦。但他慷慨地说:“若我有象头发那样多的生命,我要一一都在火中为主舍去。”

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

乌地加三百信徒同跳火窑

在殉道史上最恐怖的事件之一,发生在乌地加(Utica)。有三百位基督徒被押送石炭窑,站在烧着的窑四围。有一碟木炭和香预备着,方伯吩咐他们向偶像进香,否则扔入火窑。他们一律拒绝进香,勇敢跳入窑内。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

心跳比平常快就不要信神

瑞士有位殉道者,当其被判处死刑,赤脚站在柴塔之上,正待用火焚烧之时,他对监刑的人说,请你来到我的身边。他说:“我快要被烧了,请把你的手放在我的心房上,如果它跳得比平常更快,那就请你不要信我的神。”法官十分震惊,将手放在他的胸怀上,居然那样平安宁静,一点不象将要被火烧死的情形,而是如同要去安睡的人一样。这就是“神所赐出人意外平安”的能力。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

母子八位一同殉道

辛弗沙(Symphrosa)姊妹是个寡妇,那时教会正在罗马遭遇厉害的逼迫,国王命令她和她的七个儿子向偶像献祭。他们抗不遵命,大大触犯王怒,将她带到庙宇之内,用她发髻悬在梁上,重重鞭打后,再用大石击头,扔在河里。她的七个儿子则被绑在七根木柱上,又用滑轮拉吊,四肢脱节。但是这种酷刑不能摇动他们的信心。结果,长子被王破喉,次子扎胸,三子剖心,四子破脐,五子刺背,六子刄腰,七子锯裂,一一为主殉道。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

阿尔本被斩

英国的第一位殉道者阿尔本(Alban)原是一位异教徒,为人乐善好施,藏匿福音使者爱裴巴勒(Amphioalus)在他家里。爱氏的品行和劝导深深感动了他,使他悔改归主。当人搜寻到他家里时,他因爱友心切,与爱氏交换衣衫,使他逃遁。兵士抵达寓所,他挺身而出,冒名顶替。及至来到巡抚面前,真相立刻发觉。巡抚命他就近祭坛献祭。他勇敢承认自己是基督徒,所以无法遵命。鞭打不过加增他的决心。主后二八七年六月二十二日他被斩首。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

姊妹两人用血证明所信的道

罗腓拿(Rufina)和西肯大(Secunda)姊妹二人是罗马名流阿泰利(Asterur)的女儿,美丽且有学问。她们都已许配尊贵的罗马人。当逼迫临到时,她们的未婚夫为着保留财产,否认了他们的信仰,同时劝诱这两位姊妹背道。但是她们信心非常坚定。为了安全起见,她们离开罗马。未料她们的未婚夫见计未遂,起来密告她们。结果被捕,押至罗马巡抚面前,用她们的血证明了所信的道。时在主后二五七年。同时罗马教会的监督司提反被斩殉道。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

奥利连逼迫教会

主后二七四年,奥利连(Aurelian)登基,立刻开始第九次大逼迫,下令禁止信徒聚会,逼迫教会领袖,或驱逐出境,或用刀杀害。他部下兵士抢夺教会所用物具,毁坏聚会所,掘挖尊贵人的坟墓,盗取财宝。当时著名的殉道者有罗马教会的监督腓力斯(Felix)。他作监督未久,即被斩而死。又有一个青年,名叫阿加彼特(Agapetus),变卖家产,周济穷人,因此被认出是基督徒,遂遭逮捕,受到虐待,然后枭首示众。这次逼迫十分短暂,因为奥利连在位不久,就被人暗杀。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

牛皮缠身曝晒

印度青年基督徒辛加达潜入西藏传道。西藏人警告他说:“你若留此不去,我们就要处你死刑”。辛氏回答说:“我不怕死。”他们只得把他捆绑,押送出境,严厉警戒他说:“如果再来,必杀无赦。”辛氏却是紧跟押送之人的脚踪又回西藏。藏人果又把他捉住,残酷处死,用剥下的牛皮缠裹他的全身,放在烈日之下曝晒,四昼四夜不给水喝,牛皮干燥紧缩,全身骨断筋折,如钳相夹。辛氏在此四日,见证主的大爱,临终告诉人说:“我见天使赐我一顶殉道的冠冕。”并为逼害他的人祷告,许多人受感归主。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

搜毁圣经

当欧洲大逼迫的时候,圣经每页皆要被搜出来,送去烧毁。那时在法国,有一个爱慕圣经的家庭,他们什么都没有也可以,但是不能没有圣经。可是圣经若是保存不够严密,就会被人搜去,还要定罪。若是把它埋在地下,又怕受潮,藏在墙内,又嫌拿出不方便。他想了一个顶好的方法,把圣经放在凳子板底下,再用一块抽板盖住。这样,若把凳子翻过来,拉开抽板,便可阅读,抽板盖好,将凳子再翻过来,便可当作座位,如此既查不出,又可天天阅读。他把凳子随便放在房子里面,听人随便来。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

甘为基督被杀

罗马皇帝逼迫教会,大肆杀戮信徒,差派军长率兵驰往伊撒得城,嘱他预先侦察基督徒聚会所在,然后出其不意,一网打尽,通通杀光。军队赶到,军长先行进城,途中遇一妇人携带小孩行路,就问她说:“到哪里去?”妇人答道:“往基督徒聚会所聚会去。”军长惊讶地说:“你岂未闻皇帝派兵前来,捕杀基督徒么?”妇人答:“我们基督徒都已知道此事,特往素常聚会之处,甘为基督被杀,荣耀主名。”军长听了,大受感动,不但未予奉行杀害基督徒的命令,反而自己悔改归主,作了基督徒。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

阿加太被烙撕

阿加太(Agatha)是一个才德的女子,容貌非常美丽,西西利巡抚贵顿(Quintain)一见倾心,多方设法勾引。她知巡抚是个放荡顽固的人,于是出城避居。不幸被人发现,押返城内。她切切祷告,将自己交托给全能的神,祈求速死。巡抚想要满足他的贪欲,将她交给一个淫乱的妇人,利用各种诡计,诱她入网,但是所有方法都归失败。巡抚计穷,恼羞成怒,决意报复,命人将她鞭打,再用热铁烧烙。尖钩撕裂。她勇敢忍受一切。最后她被放在火炭和碎玻璃上,抬回监狱,离世归主。时在主后二五一年二月五日。