点击播放,收听
有声版

赞美乃是神的儿女最高的工作。或者说,圣徒属灵生命的最高表示,就是赞美神。神的宝座是神在宇宙中的最高点,而神“是用以色列的赞美为宝座的”;神的名字,神的自己,乃是因着赞美而被高举的。

大卫作诗(诗五五17)说,一天要三次祷告神;大卫又作诗(诗一一九164)说,一天要七次赞美神。祷告一天不过三次,可是赞美却有七次。不只这样,他还派了一些利未人,在神的约柜前,鼓瑟弹琴,颂扬、称谢、赞美神。所罗门作完了耶和华殿的一切工,祭司把约柜抬进了至圣所,祭司出圣所的时候,也有一班歌唱的利未人,站在坛边,吹号、唱歌,用各样乐器,一齐发声赞美神。那时,耶和华的荣光就充满了神的殿。

大卫和所罗门都摸着了神的心意,把神所悦纳的赞美献给神。耶和华是用以色列的赞美为宝座的,我们应当一生赞美耶和华,我们应当歌颂我们的神。

一 赞美的祭

赞美,在圣经中是非常注意的,也是非常多的。尤其在诗篇,更是充满了许多赞美的话。比如一百四十六篇二节:“我一生要赞美耶和华;我还活的时候,要歌颂我的神。”

可是要注意,诗篇不但有赞美的诗篇,也有受苦的诗篇。神特意给我们看见,发出赞美的人,神曾带他们经过困难的境地,叫他们的感觉受了伤。我们也看见许多圣徒,被神带进到阴暗里,被人弃绝,被人毁谤,被人逼迫,而就在这些人身上,神得着了赞美。所以赞美的话不都是从顺利的人口中出来的,赞美更是从受管教、受熬炼的人身上出来的。神的子民因着经过许多的艰苦、许多的难为、许多的毁谤,神就在那一个时候在他们身上造出赞美来,叫他们在那种境遇中学习在神面前作赞美神的人。

诗篇一百零六篇四十七节:“耶和华我们的神啊,求你拯救我们,从外邦中招聚我们,我们好称赞你的圣名,以赞美你为夸胜。”

所以,不是觉得最喜乐的人,才是赞美声音最高的人。

赞美声音最高的,常是那些有神面前经过困难的人。而就是这一种的赞美,能够最蒙神的悦纳,最蒙神的赐福,因为神不是光要人站在高山上,面向着迦南,看见应许之地的时候,才在那里有赞美的声音;神更愿意人在“行过死荫的幽谷”(诗二三4)的时候,也能有赞美。这是真实的赞美。

这就给我们看见,赞美在神面前的性质是如何的。赞美的性质,乃是一个祭,一个牺牲。换句话说,赞美乃是从艰苦困难中出来的。

希伯来十三章十五节说:“所以我们应当借着耶稣,常常向神献上赞美的祭,这就是承认主名之嘴唇的果子。”什么叫作祭?祭就是牺牲,祭就是有死亡、有损失。献祭的人必须有损失,才能献祭。本来这一只牛、这一只羊是你的,今天你拿去献祭,你就牺牲了这一只牛,牺牲了这一只羊。所以献祭不是有所得,献祭乃是有所失。圣徒献上赞美的时候,就是损失了东西来将一个祭献上给神。换句话说,神要使你受伤,神要把你磨碎,神要把你割得深,而你却到祂面前去赞美。这一种自己受伤而使神得着赞美的行为,就是一个祭。神要怎样得着赞美呢?当祂的儿女自己有所损失,还来赞美祂,神要这种的赞美。

有所得的时候的赞美虽然也是赞美,却不是一个祭。祭的原则乃是根据于损失,祭的里面不能没有损失的性质。神要我们虽然受损失,仍然能赞美,那就是祭了。

我们不只应当在神面前有祷告,也要在神面前学习作一个赞美的人。你一成为基督徒的时候,起首就得看见赞美是何等要紧。你总得常常在那里不断地赞美神。大卫蒙神恩典,一天七次赞美神。我们如果能一天过一天都有赞美,这就是很好的学习,很好的功课,很好的属灵操练。你当学习清早起来的时候赞美神,在遇见事情的时候赞美神,在聚会的时候赞美神,在独自一人的时候赞美神。总要一天至少七次赞美神,不要比大卫赞美得少。你如果不学习天天赞美神,你就难得有像希伯来十三章所说的赞美的祭。

但是当你在主面前学习赞美的时候,有一天你要看见你赞美不来。也许今天你能赞美神七次,昨天你能赞美神七次,前天你能赞美神七次,前一个礼拜你能赞美神,前一个月你能赞美神,而有一天你却不能。因为那天是你觉得痛的一天,那天是你一点光都没有的一天,那天是你遭遇非常不好的一天,那天是你受了许多冤枉、许多毁谤的一天,你觉得替自己流泪都来不及,那里还能赞美神!

到了那一天,因着你的损伤、你的痛苦、你的艰难,你的赞美不能出来了。你觉得更自然的表示是埋怨而不是赞美,更自然的表示是在神面前不平而不是感谢。你不觉得要赞美,你也没有意思要赞美。你觉得在那一种遭遇中,在那一种心境里,赞美乃是完全不相配、不相合的!

然而就在那里,你必须记得:耶和华的宝座没有改变,主的名字没有改变,主的荣耀没有改变。你应当赞美祂,因为祂是该得着赞美的;你应当称颂祂,因为祂是该得著称颂的;你虽然遇见艰难,但祂还是照旧该得着赞美;你虽然遇见困乏,但你还是不能不赞美祂。就在这样的时候,你的赞美就变成了赞美的祭。

你的赞美,就好像是把你最肥的牛犊牵出去宰了一样,就好像是把你亲爱的以撒捆在祭坛上一样。你是流着泪在那里赞美,这就是赞美的祭。你在神面前受了伤,你在神面前死亡,你在神面前有损失,有牺牲,就在那里,你看见,神的宝座安定在天,神的宝座永不动摇,你就不能不赞美神。这个就是赞美的祭。

是的,神喜欢祂的儿女在各样事情上,在各种情形中好好的赞美祂!

(摘编自 初信造就 第十六篇 赞美)


感谢水深之处提供素材

(关键词:)