有声圣经:

今日读经:

新约:门1~25

旧约:耶三六1~三八28

 

新约:门125

腓利门书 主题:在新人里信徒身分平等的例证

.引言 13

1基督耶稣的囚犯保罗,和弟兄提摩太,写信给所爱的并我们的同工腓利门,

2和姊妹亚腓亚,并与我们一同当兵的亚基布,以及在你家中的召会:

3愿恩典与平安,从神我们的父,并主耶稣基督归与你们。

.奴仆重生为弟兄 416

4我祷告的时候题到你,常常感谢我的神,

5因听见你对主耶稣,并对众圣徒的爱与信;

6愿你信的交通显出功效,使人充分认识你们里面为着基督的各样善事。

7因为弟兄阿,我因你的爱,大大喜乐,满受鼓励,因为众圣徒的心肠藉着你得了舒畅。

8为此,我虽然在基督里能大有胆量吩咐你合宜的事,

9然而像我这有年纪的保罗,现在又是基督耶稣的囚犯,宁可因着爱恳求你,

10就是为我在捆锁中所生的孩子欧尼西母恳求你;

11他从前对你没有益处,但如今对你我都有益处。

12我现在打发他回你那里去,他乃是我心上的人。

13我本有意将他留在身边,使他在我为福音所受的捆锁中,替你服事我。

14但未得知你的意见,我就不愿作什么,好叫你的善行不像是出于勉强,乃是出于甘心。

15因为他暂时离开你,或者是叫你可以永远完全得着他,

16不再是奴仆,乃是高过奴仆,是亲爱的弟兄,对我固然是如此,对你,不拘在肉身上,或在主里,岂不都更是这样。

.推荐弟兄给新人接纳 1722

17所以,你若以我为同伙,就接纳他,如同接纳我一样。

18他若亏负你,或欠你什么,这都归在我的账上;

19我必偿还,这是我保罗亲笔写的。我并不用对你说,连你自己也是亏欠于我。

20弟兄阿,是的,愿我在主里从你得着益处,愿你使我的心肠在基督里得舒畅。

21我写信给你,深信你必顺从,知道你所要行的,甚至必过于我所说的。

22同时,你还要给我预备住所,因为我盼望藉着你们的祷告,我可当作恩典赐给你们。

.结语 2325

23在基督耶稣里与我一同坐监的以巴弗问你安。

24我的同工马可、亚里达古、底马、路加,也都问你安。

25愿主耶稣基督的恩与你们的灵同在。 


旧约:耶三六1~三八28

d.约雅敬在焚烧耶利米预言书事上的顽梗与耶和华的惩罚 三六132

第三十六章 

1犹大王约西亚的儿子约雅敬第四年,从耶和华有这话临到耶利米,说,

2你取一书卷,将我对你所说攻击以色列、犹大、并各国的一切话,从我对你说话的那日,就是从约西亚的日子起,直到今日,都写在其上。

3或者犹大家听见我想要降与他们的一切灾祸,各人就回头离开自己恶的行径,我好赦免他们的罪孽和他们的罪。

4于是耶利米召了尼利亚的儿子巴录来,巴录就从耶利米口中,将耶和华对耶利米所说的一切话写在书卷上。

5耶利米吩咐巴录说,我被拘管,不能进耶和华的殿;

6所以你要进去,趁禁食的日子,在耶和华殿中,将耶和华的话,就是你从我口中所写在书卷上的话,念给百姓听,也要把这些话念给一切从犹大城邑来的人听;

7或者他们的恳求达到耶和华面前,各人回转离开恶的行径;因为耶和华向这百姓所说要发的怒气和忿怒是大的。

8尼利亚的儿子巴录就照申言者耶利米所吩咐的一切去行,在耶和华的殿中,念书上耶和华的话。

9犹大王约西亚的儿子约雅敬第五年九月,耶路撒冷的众民,和那些从犹大城邑来到耶路撒冷的众民,在耶和华面前宣告禁食。

10巴录就在耶和华殿的上院,耶和华殿的新门口,沙番的儿子书记基玛利雅的屋内,念书上耶利米的话给众民听。

11沙番的孙子,基玛利雅的儿子米该亚,听见书上耶和华的一切话,

12他就下到王宫,进入书记的屋子;众首领,就是书记以利沙玛、示玛雅的儿子第来雅、亚革波的儿子以利拿单、沙番的儿子基玛利雅、哈拿尼雅的儿子西底家、和所有其余的首领,都坐在那里。

13米该亚对他们述说他所听见的一切话,就是巴录向百姓念那书的时候,他所听见的。

14众首领就打发古示的曾孙,示利米雅的孙子,尼探雅的儿子犹底,到巴录那里,对他说,你将所念给百姓听的书卷拿在手中,到我们这里来。尼利亚的儿子巴录就手拿书卷,来到他们那里。

15他们对他说,请你坐下,念给我们听;巴录就念给他们听。

16他们听见这一切话就害怕,面面相觑,对巴录说,我们必须将这一切话报告王。

17他们问巴录说,请你告诉我们,你怎样写这一切话?是他亲口说的吗?

18巴录回答说,他亲口向我念这一切话,我就用笔墨写在这书上。

19众首领对巴录说,你和耶利米要去藏起来,不可叫人知道你们在那里。

20众首领进院见王,却先把书卷存放在书记以利沙玛的屋内;然后将这一切话报告给王听。

21王就打发犹底去拿这书卷来;他便从书记以利沙玛的屋内取来,念给王和王左右侍立的众首领听。

22那时正是九月,王坐在过冬的房屋里,王前面的火盆中烧着火。

23犹底念了三四段,王就用书记的刀将书卷割破,扔在火盆中,直到全卷在火中烧尽了。

24王和听见这一切话的臣仆都不惧怕,也不撕裂自己的衣服。

25以利拿单、第来雅、和基玛利雅恳求王不要烧这书卷,他却不听。

26王吩咐王的儿子耶拉篾,和亚斯列的儿子西莱雅,并亚伯叠的儿子示利米雅,去捉拿书记巴录和申言者耶利米;耶和华却将他们隐藏。

27王烧了书卷,其上有巴录从耶利米口中所写的话,以后耶和华的话临到耶利米,说,

28你再取一卷,将犹大王约雅敬所烧第一卷上先前的一切话,写在其上。

29论到犹大王约雅敬你要说,耶和华如此说,你烧了这书卷,说,你为什么在其上写着说,巴比伦王必要来毁灭这地,使这地上绝了人口和牲畜呢?

30所以耶和华论到犹大王约雅敬如此说,他后裔中必没有人坐在大卫的宝座上;他的尸首必被抛弃,白日受炎热,黑夜受寒霜。

31我必因他和他后裔,并他臣仆的罪孽,惩罚他们;我要使我所说的一切灾祸临到他们和耶路撒冷的居民,并犹大人;只是他们不听。

32于是耶利米又取一书卷,交给尼利亚的儿子书记巴录,他就从耶利米的口中,将犹大王约雅敬用火所烧书卷上的一切话写下;另外又添了许多相仿的话。

e.耶利米第一步被囚 三七121

第三十七章 

1约西亚的儿子西底家代替约雅敬的儿子哥尼雅为王,是巴比伦王尼布甲尼撒立在犹大地作王的。

2但西底家和他的臣仆并那地的百姓,都不听从耶和华藉申言者耶利米所说的话。

3西底家王打发示利米雅的儿子犹甲,和祭司玛西雅的儿子西番雅,去见申言者耶利米,说,求你为我们祷告耶和华我们的神。

4那时耶利米在民中出入,因为他们还没有把他下在监里。

5法老的军队已经从埃及出来;那围困耶路撒冷的迦勒底人听见他们的风声,就从耶路撒冷退去了。

6耶和华的话临到申言者耶利米说,

7耶和华以色列的神如此说,犹大王打发你们来求问我,你们要如此对他说,那出来帮助你们的法老军队,必回埃及本地去。

8迦勒底人必再来攻打这城,并要攻取,用火焚烧。

9耶和华如此说,你们不要自欺,说,迦勒底人必定离开我们;因为他们必不离开。

10你们即便杀败了与你们争战的迦勒底全军,使他们只剩下受伤的人,他们也必各人从帐棚里起来,用火焚烧这城。

11迦勒底的军队因怕法老的军队,从耶路撒冷退去的时候,

12耶利米就出离耶路撒冷,要往便雅悯地去,好在那里的百姓中间得自己的地业。

13他到了便雅悯门那里,有守门官名叫伊利雅,是哈拿尼亚的孙子,示利米雅的儿子;他拿住申言者耶利米,说,你是投降迦勒底人吧!

14耶利米说,这是谎话!我不是投降迦勒底人。伊利雅不听他的话,拿住他,解到首领那里。

15首领恼怒耶利米,就打了他,将他下在监里,就是书记约拿单的房屋中;因为他们把这房屋当作监牢。

16耶利米来到地牢,进入囚室,在那里留了多日;

17西底家王打发人提出他来,在自己的宫内私下问他说,从耶和华有什么话临到吗?耶利米说,有。又说,你必被交在巴比伦王手中。

18耶利米又对西底家王说,我在什么事上得罪你,或你的臣仆,或这百姓,你竟将我下在监里呢?

19那些对你们预言说,巴比伦王必不来攻击你们和这地的申言者,现今在哪里呢?

20我主我王阿,求你现在垂听,愿我的恳求达到你面前,不要使我回到书记约拿单的房屋中,免得我死在那里。

21于是西底家王下令,他们就把耶利米交在护卫兵的院中,每天从饼铺街取一个饼给他,直到城中的饼用尽了。这样,耶利米就留在护卫兵的院中。

f.耶利米第二步被囚 三八128

第三十八章 

1玛坦的儿子示法提雅、巴施户珥的儿子基大利、示利米雅的儿子犹甲、玛基雅的儿子巴示户珥,听见耶利米对众人所说的话,说,

2耶和华如此说,留在这城里的,必遭刀剑、饥荒、瘟疫而死;但出去投降迦勒底人的,必得存活,必掠得自己的性命而存活。

3耶和华如此说,这城必要交在巴比伦王军队的手中,他必攻取这城。

4于是首领对王说,求你将这人治死,因他向城里余剩的军兵和众民说这样的话,使他们的手发软;这人不是求这百姓的平安,乃是叫他们受灾祸。

5西底家王说,他在你们手中,王不能作什么与你们反对。

6他们就拿住耶利米,将他扔在王的儿子玛基雅的牢坑里;那牢坑在护卫兵的院中;他们用绳子将耶利米缒下去。牢坑里没有水,只有淤泥;耶利米就陷在淤泥中。

7在王宫里的太监,古实人以伯米勒,听见他们将耶利米下在牢坑里,(那时王坐在便雅悯门口,)

8以伯米勒就从王宫里出来,对王说,

9我主我王阿,这些人向申言者耶利米一味的行恶,将他扔在牢坑里;他在那里必因饥荒而死,因为城中再没有粮食。

10王就吩咐古实人以伯米勒说,你从这里带领三十人,趁着申言者耶利米未死以前,将他从牢坑里提上来。

11于是以伯米勒带领这些人同去,进入王宫,到库房以下,从那里取了些碎布和破烂的衣服,用绳子缒下牢坑,到耶利米那里。

12古实人以伯米勒对耶利米说,你用这些碎布和破烂的衣服放在绳子上,垫你的骼肢窝。耶利米就照样行了。

13这样,他们用绳子将耶利米从牢坑里拉上来;耶利米仍在护卫兵的院中。

14西底家王打发人,将申言者耶利米带到耶和华殿中第三入口处见王;王对耶利米说,我要问你一件事,你丝毫不可向我隐瞒。

15耶利米对西底家说,我若告诉你,你岂不将我处死吗?我若劝戒你,你必不听从我。

16西底家王就私下向耶利米起誓说,我指着那造我们性命之永活的耶和华起誓,我必不将你处死,也不将你交在寻索你命的人手中。

17耶利米对西底家说,耶和华万军之神,以色列的神如此说,你若出去投降巴比伦王的首领,你的性命就必存活,这城也不至被火焚烧,你和你的全家都必存活。

18你若不出去投降巴比伦王的首领,这城必交在迦勒底人手中;他们必用火焚烧,你也不得逃脱他们的手。

19西底家王对耶利米说,我怕那些投降迦勒底人的犹大人,恐怕迦勒底人将我交在他们手中,他们就戏弄我。

20耶利米说,迦勒底人必不将你交出。求你听从我对你所说耶和华的话;这样,你必得好处,你的性命也必存活。

21但你若不肯出去,耶和华指示我的话乃是这样:

22犹大王宫里所剩的妇女,必都带到巴比伦王的首领那里;这些妇女必论到王,说,你知己的朋友欺骗你,胜过了你;你的脚陷入淤泥中,他们就转身离开你了。

23人必将你的后妃和你的儿女,带到迦勒底人那里;你也不得逃脱他们的手,必被巴比伦王的手捉住;你也必使这城被火焚烧。

24西底家对耶利米说,不要使人知道这些话,你就不至于死。

25首领若听见了我与你说话,就来见你,对你说,告诉我们,你对王说了什么话,不要向我们隐瞒,我们就不将你处死;王向你说了什么话?26你就要对他们说,我在王面前恳求,不要叫我回到约拿单的房屋死在那里。

27随后众首领来见耶利米,并且问他。他就照王所吩咐的这一切话告诉他们。于是他们不再与他说话,因为事情没有被人听见。

28于是耶利米仍在护卫兵的院中,直到耶路撒冷被攻取的日子。


 

读经:第44周 周四
分享到:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注