有声圣经:

今日读经:

新约:路十八1~30

旧约:撒上四1~七17

 

新约:路十八130

32.教导恒切祷告 十八18

第十八章 1耶稣又对他们讲一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心,说,2某城里有一个审判官,不惧怕神,也不尊重人。3那城里有个寡妇,常到他那里,说,我有一个对头,求你给我伸冤。4他多时不肯,后来心里说,我虽不惧怕神,也不尊重人,5只因这寡妇常常搅扰我,我就给她伸冤吧,免得她不断来缠磨我。6主说,你们听这不义的审判官所说的。7神的选民昼夜呼吁祂,祂纵然为他们忍耐着,岂不终久给他们伸冤吗?8我告诉你们,祂要快快的给他们伸冤了。然而,人子来的时候,在地上找得到信心吗?9耶稣也向那些仗着自己是义人,藐视别人的,说了这个比喻:

33.教导进神的国 十八930

a.降卑自己 914

10有两个人上殿里去祷告,一个是法利赛人,另一个是税吏。11法利赛人站着,自言自语的祷告说,神阿,我感谢你,我不像别人,勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。12我一周禁食两次,凡我所得的,都献上十分之一。13那税吏却远远的站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说,神阿,宽恕我这个罪人!14我告诉你们,这人回家去,得称为义,那人却不然。因为凡高抬自己的,必降为卑;降卑自己的,必升为高。

b.像小孩子 1517

15有人把婴孩也带到耶稣那里,要祂摸他们,门徒看见,就责备那些人。16耶稣却叫他们来,说,让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为神的国正是这等人的。17我实在告诉你们,凡不像小孩子一样接受神国的,绝不能进去。

c.撇下一切跟从人救主 1830

18有一个官问耶稣说,良善的夫子,我该作什么,才可以承受永远的生命?19耶稣对他说,你为什么称我是良善的?除了神一位以外,再没有良善的。20诫命你是晓得的:不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可作假见证,当孝敬父母。21那人说,这一切我从小都遵守了。22耶稣听见了,就对他说,你还缺少一件:要变卖你一切所有的,分给穷人,就必有财宝在诸天之上,你还要来跟从我。23他听见这话,就甚忧愁,因为他极其富足。24耶稣见他甚是忧愁,就说,有钱财的人要进神的国,是何等的难!25骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易。26听见的人说,这样谁能得救?27耶稣说,在人所不能的事,在神却能。28彼得说,看哪,我们已经撇下自己所有的,跟从了你。29耶稣说,我实在告诉你们,人为神的国,撇下房屋、或是妻子、弟兄、父母、儿女,30没有不在今世得许多倍,且要在来世得永远生命的。

 


 

旧约:撒上四1~七17

3.知道在堕落腐败之亚伦祭司职分的迷信下,神约柜的不幸 四1~七2

第四章 1撒母耳的话传遍了以色列。以色列人出去与非利士人打仗,安营在以便以谢附近;非利士人安营在亚弗。2非利士人向以色列人摆阵。战事展开后,以色列人在非利士人面前被击败;非利士人杀了在田野阵地上的人,约有四千。3百姓回到营里,以色列的长老说,耶和华今日为何在非利士人面前击败我们呢?我们不如将耶和华的约柜从示罗接到我们这里来,好进入我们中间,救我们脱离仇敌的手。4于是百姓打发人到示罗,从那里将坐在二基路伯中间万军之耶和华的约柜抬来。以利的两个儿子何弗尼、非尼哈与神的约柜同来。5耶和华的约柜到了营中,全以色列就大声欢呼,地也回声响应。6非利士人听见欢呼的声音,就说,在希伯来人营里有这样大声的欢呼,是怎么回事?随后就知道耶和华的约柜到了营中。7非利士人就惧怕起来,因为他们说,有神到了他们营中;又说,我们有祸了!因为向来不曾有这样的事。8我们有祸了!谁能救我们脱离这些大能之神的手呢?从前在旷野用各样灾殃击打埃及人的,就是这些神。9非利士人哪,你们要刚强,要作大丈夫,免得作希伯来人的奴仆,如同他们作过你们的奴仆一样。你们要作大丈夫,与他们争战。10非利士人和以色列人打仗,以色列人被击败,各向各家奔逃;被杀的人甚多,以色列的步兵仆倒了三万。11神的约柜被掳去,以利的两个儿子何弗尼、非尼哈也死了。12当日,有一个便雅悯人从阵上逃跑,衣服撕裂,头蒙尘土,来到示罗。13到了的时候,以利正在路旁坐在自己的位上观望,为神的约柜心里战兢。那人进城报信,合城的人就都呼喊起来。14以利听见呼喊的声音就说,这喧嚷的声音是怎么回事?那人急忙来报信给以利。15那时以利九十八岁了,眼目发直,不能看见。16那人对以利说,我是从阵上来的,今日我从阵上逃回。以利说,我儿,事情怎样?17报信的回答说,以色列人在非利士人面前逃跑,民中被杀的甚多;你的两个儿子何弗尼、非尼哈也都死了,并且神的约柜被掳去。18他一题到神的约柜,以利就从他的位上往后跌倒在门旁,颈项折断而死;因为他年纪老迈,身体沉重。以利作以色列的士师四十年。19以利的儿媳,非尼哈的妻子怀孕将到产期,她听见神的约柜被掳去,以及她公公和丈夫都死了的消息,就猛然疼痛,曲身生产。20她将要死的时候,旁边站着的妇人们对她说,不要怕,你生了儿子了;她却不回答,也不放在心上。21她给孩子起名叫以迦博,说,荣耀离开以色列了;这是因为神的约柜被掳去,又因为她公公和丈夫都死了。22她又说,荣耀离开以色列,因为神的约柜被掳去了。

第五章 1非利士人将神的约柜掳去,从以便以谢抬到亚实突。2非利士人将神的约柜抬进大衮庙,放在大衮的旁边。3次日,亚实突人清早起来,见大衮仆倒在耶和华的约柜前,面伏于地,就把大衮放回原处。4又次日清早起来,见大衮仆倒在耶和华的约柜前,面伏于地,并且大衮的头和两手掌都在门槛上折断,只剩下大衮的躯干。5因此,在亚实突,大衮的祭司和一切进大衮庙的人,都不踏大衮庙的门槛,直到今日。6耶和华的手重重的加在亚实突人身上,败坏他们,击打他们,使他们生痔疮,亚实突和其四境都是如此。7亚实突人见这光景,就说,以色列神的约柜不可留在我们这里,因为祂的手厉害的加在我们和我们的神大衮身上;8就打发人去请非利士人的众首领到他们那里聚集,问他们说,我们向以色列神的约柜应当怎样行呢?他们回答说,可以将以色列神的约柜转运到迦特去。于是将以色列神的约柜转运到那里去。9转运到那里之后,耶和华的手攻击那城,引起极大的恐慌;祂击打那城的人,使他们无论大小都生痔疮。10他们就把神的约柜送到以革伦。神的约柜到了以革伦,以革伦人就喊嚷起来说,他们将以色列神的约柜转运到我们这里,要害死我们和我们的族人。11于是打发人去请非利士的众首领来聚集,说,愿你们将以色列神的约柜送回原处,免得害死我们和我们的族人。原来神的手重重的攻击那城,城中的人有因惊慌而死的;12没有死的人都受击打生了痔疮。城中呼号的声音上达于天。

第六章 1耶和华的约柜在非利士人的乡间七个月。2非利士人将祭司和占卜的召了来,问他们说,我们向耶和华的约柜应当怎样行?请指示我们用何法将约柜送回原处。3他们说,你们若将以色列神的约柜送回去,不可空空的送去,必要给祂献赔罪的礼物,然后你们可以得痊愈,也可以知道祂的手为何不离开你们。4非利士人说,应当用什么献为赔罪的礼物呢?他们回答说,当照非利士人首领的数目,用五个金痔疮,五只金老鼠,因为在你们众人和你们首领的身上都是一样的灾。5所以当制造你们痔疮的像,和你们那些毁坏地的老鼠的像,并要归荣耀给以色列的神,或者祂向你们和你们的神,并你们的地,把手放轻些。6你们为何硬着心,像埃及人和法老那样硬着心呢?神严厉的对付埃及人,埃及人岂不是让以色列人去,他们就去了吗?7现在你们应当把一辆新车和两只未曾负轭有乳的母牛预备好,把母牛套在车上,使牛犊回家去,不跟着母牛。8把耶和华的约柜放在车上,将所献作赔罪礼物的金物装在匣子里,放在柜旁,将柜送去。9你们要看看:车若直行以色列的境界上伯示麦去,这大灾就是耶和华降在我们身上的;若不然,便可以知道不是祂的手击打我们,是我们偶然遇见的。10非利士人就这样行,将两只有乳的母牛套在车上,将牛犊关在家里,11把耶和华的约柜和装金老鼠并痔疮像的匣子都放在车上。12牛在通往伯示麦的路上直行,走在一条大道上,一面走一面叫,不偏左右。非利士人的首领跟在后面,直到伯示麦的境界。13伯示麦人正在谷中收割麦子,举目看见约柜,就欢欢喜喜的观看。14车到了伯示麦人约书亚的田间,就站住了。在那里有一块大石头。他们把车的木头劈了,将两只母牛献给耶和华为燔祭。15利未人将耶和华的约柜和柜旁装金物的匣子拿下来,放在那块大石头上。当日伯示麦人将燔祭和平安祭献给耶和华。16非利士人的五个首领看见,当日就回以革伦去了。17非利士人献给耶和华作赔罪礼物的金痔疮像,乃是这些:一个是为亚实突,一个是为迦萨,一个是为亚实基伦,一个是为迦特,一个是为以革伦。18还有金老鼠,是照非利士人五个首领一切城邑的数目,包括坚固的城邑和无城墙的村庄,直到放耶和华约柜的大石头那里,这石头到今日还在伯示麦人约书亚的田间。19耶和华因伯示麦人观看祂的约柜,就击杀他们,共击杀了民中七十人。百姓因耶和华大大击杀他们,就哀哭了。20伯示麦人说,谁能在耶和华这圣别的神面前站立得住呢?祂可以从我们这里上到谁那里去呢?21于是他们打发使者去见基列耶琳的居民,说,非利士人将耶和华的约柜送回来了,你们下来将约柜接到你们那里去吧。

第七章 1基列耶琳人就来,将耶和华的约柜接上去,抬到山上亚比拿达的家中,又使他儿子以利亚撒分别为圣,看守耶和华的约柜。2从约柜停在基列耶琳那日起,过了许多日子,有二十年之久,以色列全家都哀恸寻求耶和华。

4.作祭司事奉,并作士师治理以色列 七317

3撒母耳对以色列全家说,你们若全心回转归向耶和华,就要把外邦的神和亚斯他录从你们中间除掉,专心归向耶和华,单单事奉祂;祂必救你们脱离非利士人的手。4以色列人就除掉诸巴力和亚斯他录,单单事奉耶和华。5撒母耳说,要使以色列众人聚集在米斯巴,我好为你们祷告耶和华。6他们就聚集在米斯巴,打水浇在耶和华面前,当日禁食,在那里说,我们得罪了耶和华。于是撒母耳在米斯巴审判以色列人。7非利士人听见以色列人聚集在米斯巴,非利士人的首领就上来要攻击以色列人。以色列人听见,就惧怕非利士人。8以色列人对撒母耳说,请你不住的为我们哀求耶和华我们的神,好叫祂救我们脱离非利士人的手。9撒母耳就把一只吃奶的羊羔,献与耶和华作全牲的燔祭,为以色列人哀求耶和华;耶和华就应允他。10撒母耳正献燔祭的时候,非利士人前来要与以色列人争战。当日,耶和华向非利士人大发雷声,惊乱他们,他们就在以色列人面前被击败。11以色列人从米斯巴出来,追赶非利士人,击杀他们,直到伯甲的下边。12撒母耳将一块石头立在米斯巴和善的中间,给石头起名叫以便以谢,说,到如今耶和华都帮助我们。13从此,非利士人就被制伏,不再入以色列的境内了。撒母耳作士师的一切日子,耶和华的手总是攻击非利士人。14非利士人从以色列人所取的城邑,从以革伦直到迦特,都归还以色列人了。属这些城的四境,以色列人也从非利士人手下取回。那时以色列人与亚摩利人之间相安无事。15撒母耳一生的日子作以色列的士师。16他每年巡回于伯特利、吉甲、米斯巴各地,在这几处审判以色列人。17随后他回到拉玛,因为他的家在那里;他也在那里审判以色列人,且在那里为耶和华筑了一座坛。