有声圣经:

今日读经:

新约:路七18~50

旧约:书五1~六27

 

新约:路七1850

12.坚固先锋 七1835

18约翰的门徒把这一切的事都报告约翰。19他便叫了两个门徒来,打发他们到主那里去,说,那要来者是你吗?还是我们该期待别人?20那两个人来到耶稣那里,说,施浸者约翰打发我们来问你,那要来者是你吗?还是我们该期待别人?21在那时候,耶稣治好了许多有疾病的、受灾患的、和被恶灵附着的,又施恩叫好些瞎子能看见。22耶稣回答他们说,你们去,把所见所闻的报告约翰,就是瞎子看见,瘸子行走,患麻风的得洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。23凡不因我绊跌的,就有福了。24约翰所差来的人走了,耶稣就对群众讲论约翰说,你们从前出到旷野,要看什么?被风吹动的芦苇吗?25你们出去,到底要看什么?穿着细软衣服的人吗?看哪,那穿华丽衣服,奢华度日的人,是在王宫里。26你们出去,究竟要看什么?申言者吗?我告诉你们,是的,他比申言者大多了。27这人就是经上所记的,看哪,我在你面前差遣我的使者,他要在你前面预备你的道路。28我告诉你们,妇人所生的人中,没有一个大过约翰的;然而在神的国里最小的比他还大。29众百姓和税吏,既受过约翰的浸,听见这话,就称神为义。30但法利赛人和律法师,没有受过约翰的浸,竟为自己废弃了神的旨意。31耶稣又说,这样,我可把这世代的人比作什么?他们好像什么?32他们好像孩童坐在市场上,彼此呼叫说,我们向你们吹笛,你们不跳舞;我们哀歌,你们不哭泣。33施浸者约翰来了,不吃饼,也不喝酒,你们就说,他有鬼附着。34人子来了,也吃也喝,你们又说,看哪,一个贪食好酒的人,一个税吏和罪人的朋友。35但智慧从她所有的儿女得称为义。

13.赦免罪人 七3650

36有一个法利赛人,请耶稣同他吃饭,耶稣就到那法利赛人家里坐席。37看哪,那城里有一个女人,是个罪人,知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着一玉瓶的香膏,38站在耶稣背后,挨着祂的脚哭,用眼泪湿了耶稣的脚,又用自己的头发擦干,还热切的亲祂的脚,并且把香膏抹上。39请耶稣的法利赛人看见了,就心里说,这人若是申言者,必知道摸祂的是谁,是个怎样的女人,因为她乃是个罪人。40耶稣回答他说,西门,我有话要对你说。他说,夫子,请说。41耶稣说,一个债主有两个债户,一个欠五百银币,另一个欠五十银币。42因为他们没有什么可偿还的,债主就把两个都恩免了。这样,他们那一个更爱他?43西门回答说,我想是那多得恩免的。耶稣对他说,你断得不错。44于是转过身来向着那女人,对西门说,你看见这女人吗?我进了你的家,你没有给我水洗脚,但她用眼泪湿了我的脚,又用自己的头发擦干。45你没有与我亲嘴,但她从我进来的时候,就不住热切的亲我的脚。46你没有用油抹我的头,但她用香膏抹我的脚。47所以我告诉你,她许多的罪都赦免了,因为她爱得多;但那赦免少的,他爱得就少。48于是对那女人说,你的罪赦了。49同席的人心里说,这人是谁,竟然赦罪?50但耶稣对那女人说,你的信救了你,平平安安的走吧!

 


 

旧约:书五1~六27

.攻击前的预备 五115

1.亚摩利人和迦南人诸王的反应 1

第五章 1约但河西亚摩利人的诸王和靠海迦南人的诸王,听见耶和华在以色列人面前使约但河的水干了,直到他们过去,诸王的心因以色列人的缘故就融化了,不再有胆气。

2.新以色列人受割礼 29

2那时,耶和华对约书亚说,你要制造火石刀,第二次给以色列人行割礼。3约书亚就制造了火石刀,在阿拉洛山那里给以色列人行割礼。4约书亚给他们行割礼的缘故,是因为从埃及出来的众民,就是一切能打仗的男丁,出了埃及以后,都死在旷野的路上。5虽然出来的众民都受过割礼,但他们出埃及以后,在旷野的路上所生的众民,都没有受过割礼。6以色列人在旷野走了四十年,直到国民,就是出埃及的兵丁,尽都消灭了,因为他们没有听从耶和华的话;耶和华曾向他们起誓,必不容他们看见耶和华向他们列祖起誓要赐给我们的地,就是流奶与蜜之地。7他们的子孙,就是耶和华所兴起来接替他们的,约书亚给他们行了割礼;他们本没有受过割礼,因为在路上没有给他们行割礼。8国民都受完了割礼,就住在营中自己的地方,等到痊愈了。9耶和华对约书亚说,我今日将埃及的羞辱从你们身上辊去了。因此,那地方名叫吉甲,直到今日。

3.守逾越节 10

10以色列人在吉甲安营;正月十四日晚上,他们在耶利哥的平原守逾越节。

4.吃应许之地的出产 1112

11逾越节的次日,他们就吃了那地的出产;正当那日,他们吃了无酵饼和烘的谷12他们吃了那地的出产,当日吗哪就止住了,以色列人也不再有吗哪了;那一年,他们却吃迦南地的出产。

5.约书亚所看见的异象 1315

13约书亚靠近耶利哥的时候,举目观看;看哪,有一个人手里有拔出来的刀,对面站立。约书亚到他那里,对他说,你是帮助我们呢,还是帮助我们的敌人?14祂说,都不是,我现在来,是作耶和华军队的元帅。约书亚就面伏于地下拜,说,我主有什么话告诉仆人?15耶和华军队的元帅对约书亚说,把你脚上的鞋脱下来,因为你所站的地方是圣的。约书亚就照着行了。

.据有美地 六1~十二24

.耶利哥的毁灭 六127

第六章 1耶利哥的城门因以色列人就关得严紧,无人出入。2耶和华对约书亚说,看哪,我已经把耶利哥和耶利哥的王,并大能的勇士,都交在你手中。3你们的一切兵丁要围绕这城,一日围绕一次,六日都要这样行。4七个祭司要拿着七个羊角号走在约柜前。到第七日,你们要绕城七次,祭司也要吹号。5他们吹羊角的声音拖长,你们听见号声时,众百姓要大声呼喊,城墙就必塌陷,百姓个个都要往前直上。6嫩的儿子约书亚召了祭司来,对他们说,你们抬起约柜,要有七个祭司拿着七个羊角号走在耶和华的约柜前;7又对百姓说,你们前去绕城,带兵器的要走在耶和华的约柜前。8约书亚对百姓说完了话,七个祭司拿着七个羊角号走在耶和华面前吹号;耶和华的约柜在他们后面跟随。9带兵器的走在吹号的祭司前面,后队走在约柜后面,祭司不住的吹号。10约书亚吩咐百姓说,你们不可呼喊,不可出声,连一句话也不可出你们的口,等到我叫你们呼喊的日子,那时才可以呼喊。11这样,他使耶和华的约柜绕城,绕了一次;众人回到营里,就在营里住宿。12约书亚清早起来,祭司又抬起耶和华的约柜。13七个祭司拿着七个羊角号走在耶和华的约柜前,不住的吹号;带兵器的在他们前面走,后队走在耶和华的约柜后面,祭司不住的吹号。14第二日,众人把城绕了一次,就回营里去。六日都是这样行。15第七日清早,黎明的时候,他们起来,照样绕城七次;惟独这日把城绕了七次。16到了第七次,祭司吹号的时候,约书亚对百姓说,呼喊吧,因为耶和华已经把城交给你们了。17这城和其中所有的,都要在耶和华面前毁灭;只有妓女喇合和所有与她在家中的,可以存活,因为她隐藏了我们所打发的使者。18至于你们,务要谨慎,不可取那当灭的物,恐怕你们取了那当灭的物,就使自己成为当灭的,并且叫以色列全营遭祸,使全营成为当灭的。19惟有银子、金子、和铜铁的器皿,都要归耶和华为圣,必入耶和华的库中。20于是百姓呼喊,祭司也吹号。百姓听见号声,便大声呼喊,城墙就塌陷。百姓便上去进城,个个往前直上,将城夺取。21又将城中所有的,不拘男女老少,牛羊和驴,都用刀杀尽。22约书亚对窥探那地的两个人说,你们进那妓女的家,照着你们向她所起的誓,将那女人和一切属她的,都从那里带出来。23当探子的两个青年人就进去,将喇合与她的父母、兄弟、和一切属她的带出来;他们将她一切的亲眷都带出来,安置在以色列的营外。24众人就用火将城和其中所有的焚烧了;惟有银子、金子、和铜铁的器皿,都放在耶和华殿的库中。25约书亚却使妓女喇合与她父家,并一切属她的都存活,因为她隐藏了约书亚所打发窥探耶利哥的使者;她就住在以色列中,直到今日。26当时约书亚叫众人起誓说,那起来重建这耶利哥城的人,当在耶和华面前受咒诅。他立根基的时候,必丧长子;安门的时候,必丧幼子。27耶和华与约书亚同在,约书亚的名声传扬遍地。

 


 

 

 

 

读经:第13周 周四
分享到:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注