新约圣经读经指引
第二周 活力排追求重点提示

读经:林前六17~十二11

一、重点经节:

林前6:17但与主联合的,便是与主成为一灵。

林前7:40然而,按我的意见,她若守节更是有福;但我想我也有神的灵了。

林前9:25凡较力争胜的,诸事都有节制;他们不过是要得能坏的华冠,我们却是要得不能坏的华冠。

林前10:13那临到你们的试诱,无非是人所能受的;神是信实的,必不容你们受试诱过于所能受的,祂也必随着试诱开一条出路,叫你们能忍受得住。

林前10:17因着只有一个饼,我们虽多,还是一个身体,因我们都分受这一个饼。

林前11:26你们每逢吃这饼,喝这杯,是宣告主的死,直等到祂来。

林前12:3所以我要你们知道,在神的灵里说话的,没有人说,受咒诅的,耶稣!若不是在圣灵里,也没有人能说,主,耶稣!

二、真理亮光:

调和的灵—林前六17,罗八16,约三6,四24。

三、参读:

林前六17注1、注2,罗八16注2,约三6注2;哥林多前书生命读经,第三十九篇。

四、生命供应:

在林前六章十七节保罗说,“但与主联合的,便是与主成为一灵。”这节的联合,指信徒借着信入主,(约三15~16,)与祂有生机的联结。这联结可用枝子与葡萄树的联结(十五4~5)说明。这不仅是生命的事,也是在生命(神的生命)里的事。这样与复活之主的联结,只能在我们的灵里。

“一灵”指明是灵的主与我们的灵调和。我们的灵已经由神的灵所重生,(三6,)这灵现今在我们里面,(林前六19,)并与我们的灵是一。(罗八16。)这是主的实化,祂借复活成了赐生命的灵,(林前十五45,林后三17,)现今与我们的灵同在。(提后四22。)在保罗的书信里,常说到这调和的灵,如在罗马八章四至六节。

我们这些信徒能与主联合成为一灵,这是极大的奥秘,也许是圣经中所启示最奥秘的事。谁能解释这样一个奥秘?我们怎可能与主成为一灵,你解释得来么?虽然我们无法解释,但我们却能经历。我常在早晨祷告说,“主,感谢你!又给我新的一天,操练与你成为一灵。”真希奇!我们这样的罪人竟能与主成为一灵。我们越思想这事,就越觉得奇妙无比。

我们都看见了,保罗在林前六章说到三件要紧的事。这三件事太重大了,我们需要更多操练灵,才能充分的吸收。真奇妙!我们的身体是基督的肢体,我们能与主成为一灵,并且我们的身体是圣灵的殿。这个异象越过越清楚,到了一个地步,我有时候简直无法克制我的兴奋。…我们都要仰望主的怜悯,使我们看见祂给保罗的异象。(哥林多前书生命读经,四一三、四一七至四一八、四二○页。)

第二周 活力排追求重点提示
分享到: