新约圣经读经指引
第一周 活力排追求重点提示

读经:罗一1~五21

一、重点经节:

罗1:3论到祂的儿子,我们的主耶稣基督:按肉体说,是从大卫后裔生的,

罗1:4按圣别的灵说,是从死人的复活,以大能标出为神的儿子。

罗1:17因为神的义在这福音上,本于信显示与信,如经上所记:“义人必本于信得生并活着。”

罗2:29唯有在内里作的,才是犹太人;割礼也是心里的,在于灵,不在于字句。这人的称赞,不是从人来的,乃是从神来的。

罗3:24但因神的恩典,借着在基督耶稣里的救赎,就白白地得称义。

罗4:13因为神应许亚伯拉罕,或他的后裔,必得承受世界,不是借着律法,乃是借着信的义。

罗5:10因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死得与神和好,既已和好,就更要在祂的生命里得救了。

罗5:17若因一人的过犯,死就借着这一人作了王,那些受洋溢之恩,并洋溢之义恩赐的,就更要借着耶稣基督一人,在生命中作王了。

二、真理亮光:

称义—罗三21~26。

三、参读:

罗三22注1,25注2、注4;罗马书生命读经,第五篇。

四、生命供应:

称义是什么?称义的意思就是神的义已经显明出来。虽然神的义存在了多少世代,却没有向我们显明;直到我们相信主,并呼求祂的名,然后神的义才向我们显示出来。神的义显示出来,就是显明出来。我们相信主耶稣,神的义就向我们显明出来。

照着我们的经历,不是神先称许我们,乃是我们先称许神。我们不知道神花了多少时间使我们确信祂的义。我们是悖逆的,并且说,“我不喜欢神。神不对。”在我们得救以前,我们都这样想。许多人顶撞神说,“神若是对的,为什么地上有这么多可怜的人?神若是对的,为什么国际间没有公理?”他们承认有神,但宣称祂不是义的。我们许多人能见证同样的事,承认我们以为神是错的,以为祂不是义的。然而,神一直忍耐我们,为我们作许多事,直到祂最终使我们确信祂的义。谁先称义谁?我们先称义神。当神使我们确信祂的义,我们就称义祂,并悔改流泪说,“神,赦免我。我是罪恶、不洁的。我需要你的赦免。”我们呼求主耶稣的名时,我们不但被摆在基督里面,也被摆在基督上面。现今我们在作我们平息处的基督上面,在这里神与我们能彼此称义。我们宣告:“神,你是义的。我对你没有问题。”然后神回答:“亲爱的孩子,我对你也没有问题。”首先我们称许神,然后神称许我们。我们称义神,然后神称义我们。

因此,没有可夸的。我们没有人有什么可夸的。我们得称义,不是借着行的律,乃是借着信的律。(罗三27。)这信不是起源于我们,乃是出于活的基督。(罗马书生命读经,六七、七一至七二、七四页。)

第一周 活力排追求重点提示
分享到: