新约圣经读经指引
第三周 活力排追求重点提示

读经:彼后一1~三18

一、重点经节:

彼后1:4借这荣耀和美德,祂已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫你们既逃离世上从情欲来的败坏,就借着这些应许,得有分于神的性情。

彼后1:19我们并有申言者更确定的话,你们留意这话,如同留意照在暗处的灯,直等到天发亮,晨星在你们心里出现,你们就作得好了。

彼后2:9主知道搭救敬虔的人脱离试炼,把不义的人留在刑罚之下,等候审判的日子。

彼后3:9主所应许的,祂并不耽延,像有些人以为祂耽延一样;其实祂乃是宽容你们,不愿任何人遭毁坏,乃愿人人都趋前悔改。

彼后3:12期待并催促神的日子来临?因着那日子的来临,诸天被火烧就销化了,所有的元素都要被焚烧而熔化。

彼后3:15…我们所亲爱的弟兄保罗,照着所赐给他的智慧,也写了信给你们;

彼后3:16他在一切的信上也都是讲论这些事…。

二、真理亮光:

主的日子—彼后三8~13。

三、参读:

彼后三8注2,9注3、注6,10注7,12注2,13注1、注4;彼得后书生命读经,第十二篇。

四、生命供应:

我们若对主的来临至少有点概念,就会知道为什么彼得说,主的日子要像贼一样来到。不但主自己要像贼一样来到,甚至主的日子也要这样来到。那日子的来临将是隐密的,不是公开的。

在彼后三章十节彼得说,在主的日子诸天要被火焚烧。这要发生在千年国以后。主的日子要在千年国以前来到,但诸天被焚烧要在千年国以后。因这缘故,我们说彼得特别越过千年国,一千年的期间,并将诸天和地被焚烧看作在主的日子所要发生的最后一件事。

因着撒但的背叛和人的堕落,在诸天之上的和地上的万物,都受了玷污。虽然万有,无论是在地上的或是在诸天之上的,都已经因基督的血,借着祂与神和好了,(西一20,)天上之物甚至已经被基督的血洁净了,(来九23,)但在神行政的对付里,万有仍需被火烧尽而得着清理,好在神的新宇宙里,(彼后三13,)不论在性质上,或外表上,都成为新的。因此,我们这些神圣别的儿女,该当怎样为人,有圣别的生活和敬虔;就是,我们该有怎样的变化,照神圣别的性情和敬虔过生活以彰显祂,使我们能够资格与祂圣别的行政相配!神圣的能力已将我们过圣别的生活和敬虔所需要的一切,供应给我们,(一3,)这是何等奇妙!

我们一面圣别、敬虔的过变化的生活,一面期待、等候并催促神的日子来临。我们既知道神是这样圣别,要将一切销化,我们期待并催促神的日子来临时,就该有圣别的生活和敬虔。我们不但期待神的日子,我们也要催促这日子。(彼得后书生命读经,一二二、一二四至一二五页。)

 

第三周 活力排追求重点提示
分享到: