新约圣经读经指引
第二周 活力排追求重点提示

读经:彼前一13~五14

一、重点经节:

彼前1:15却要照着那呼召你们的圣者,在一切行事为人上,也成为圣的。

彼前2:4你们来到祂这为人所弃绝,却为神所拣选所宝贵的活石跟前,

彼前2:5也就像活石,被建造成为属灵的殿,成为圣别的祭司体系,借着耶稣基督献上神所悦纳的属灵祭物。

彼前2:21你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随祂的脚踪行。

彼前3:18因基督也曾一次为罪受死,就是义的代替不义的,为要引你们到神面前;在肉体里祂被治死,在灵里祂却活着。

彼前4:14你们若在基督的名里受辱骂,便是有福的,因为荣耀的灵,就是神的灵,安息在你们身上。

彼前5:8务要谨守、儆醒。你们的对头魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。

二、真理亮光:

基督徒生活及其苦难—彼前二12,19~21。

三、参读:

彼前二12注2,19注1、注2、注3,21注2,23注1;彼得前书生命读经,第二十八篇。

四、生命供应:

基督过一种苦难的生活,受苦的生活。现今我们是祂的同伙,过与祂同样的生活。照着希伯来书,我们不但是有分于基督的人,也是祂的同伙。(三15。)我们在过受苦的生活上与祂合作。我们跟随祂走受苦的路。这就是说,基督所受的苦,我们也受。所以,当我们这样为基督受苦,我们的苦难就被神算为基督的苦难。

我们不该因为我们是基督徒必须受苦而灰心。这些苦难是积极的,也是非常宝贵的。经历基督的苦难是何等的特权!保罗甚至能说,他为基督的身体,就是为召会,补满基督患难的缺欠。(西一24。)他在腓立比三章十节也说到同基督受苦的交通。今天我们该是基督徒,是跟随基督,遭遇基督苦难的人。我们不但需要有分于基督的丰富,也需要有分于基督的苦难。我们若接受这个观点,每当我们为基督受苦的时候,就会得鼓励。我们甚至可能欢迎这种苦难。不错,我们可能面临火炼的试验,但这些乃是基督的苦难,我们是有特权来有分于基督的苦难。

我们所遭受的逼迫是基督的苦难,乃因我们是在基督的名里受的。照着彼得在彼前四章十四节的话,我们若在基督的名里受辱骂,便是有福的。不要以为在基督的名里受辱骂是咒诅,这是有福的。然而,人若过于高抬我们,也许就是咒诅。关于这事,我们需要改变观念。

我们越受苦,越受逼迫,就越有荣耀在我们身上。这真是祝福。我能见证,我越受逼迫,人越说我的坏话,我就越得着加力。逼迫和辱骂没有把我压倒,反而使我高昂。所以,我们在基督的名里受辱骂时应当欢乐,因为荣耀的灵安息在我们身上。(彼得前书生命读经,二九九至三○二页。)

 

第二周 活力排追求重点提示
分享到: