新约圣经读经指引
第五周 活力排追求重点提示

读经:路十九28~二四53

一、重点经节:

路20:17耶稣看着他们说,那么,经上写着,“匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。”这是什么意思?

路20:38神不是死人的神,乃是活人的神,因为在祂,人都是活的。

路21:36但你们要时时儆醒,常常祈求,使你们得胜,能逃避这一切要发生的事,得以站立在人子面前。

路22:32但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心,你回转过来,要坚固你的弟兄。

路22:70他们都说,这样,你是神的儿子么?耶稣对他们说,你们说的对,我是。

路23:43耶稣对他说,我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。

路24:51正祝福的时候,祂就离开他们,被带到天上去了。

二、真理亮光:

主的筵席—路二二19~20。

三、参读:

太二六26~28注,可十四22~24注;路加福音生命读经,第四十九篇。

四、生命供应:

路加二十二章十九节说,“又拿起饼来,祝谢了,就擘开,递给他们,说,这是我的身体,为你们舍的,你们要如此行,为的是记念我。”十九节的饼不是逾越节的饼,乃是主桌子的饼。不仅如此,主在这节说,“你们要如此行,为的是记念我。”因此,这不是记念出埃及十二章所发生的事。拿起主桌子的饼,乃是为了记念人救主。

我们已经强调过这事实:人救主在和门徒吃了逾越节的筵席以后,才设立祂的晚餐,主的桌子。祂创设祂的晚餐,要信徒记念祂,以延续并顶替逾越节的筵席,那是旧约的筵席,是要选民记念耶和华的救恩。(出十二14,十三3。)新约这新的筵席,是借着吃饼喝杯来记念人救主;饼象征祂为信徒所舍的身体,(林前十一24,)杯象征祂为信徒的罪所流的血。(太二六28。)饼指生命,(约六35,)就是神的生命,永远的生命;杯指福分,(林前十16,)就是神自己作信徒的分。(诗十六5。)身为罪人,他们的分该是神忿怒的杯,(启十四10,)但人救主为他们喝了那杯,(约十八11,)使祂的救恩成了他们的分,就是满溢的(诗二三5)救恩之杯,(一一六13,)其内容乃是神作他们包罗万有的福分。这饼和这杯是人救主晚餐的构成成分,祂的晚餐就是祂设立的桌子,筵席,(林前十21,)叫信徒享受祂作这样的筵席记念祂。因此,他们在记念祂的时候,陈列祂救赎并分赐生命的死,(十一26,)向全宇宙见证祂丰富、奇妙的救恩。(路加福音生命读经,四八九至四九○页。)

第五周 活力排追求重点提示
分享到: