新约圣经读经指引
第一周 活力排追求重点提示

读经:来一1~六3

一、重点经节:

来1:1神既在古时,借着众申言者,多分多方向列祖说话。

来1:4祂所承受的名,既比天使的名更超特,祂就比天使更美。

来2:10原来万有因祂而有,借祂而造的那位,为着要领许多的儿子进荣耀里去,就借着苦难成全他们救恩的创始者,这对祂本是合宜的。

来3:3祂比摩西被断为配得更多的荣耀,就像建设房屋的比房屋更尊贵。

来4:12因为神的话是活的,是有功效的,比一切两刃的剑更锋利,能以刺入、甚至剖开魂与灵,骨节与骨髓,连心中的思念和主意都能辨明。

来4:16所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要受怜悯,得恩典,作应时的帮助。

来6:1所以,我们既离开了那论到基督之开端的话,就当竭力前进,达到完全、成熟…。

二、真理亮光:

基督的超越—来一4,三2~3,五6。

三、参读:

来一8注1,14注1,三3注2,五6注2;希伯来书生命读经,第四、十五、二十八、三十、三十六篇。

四、生命供应:

我们的神是彰显出来的神,是临到我们的神,为我们所接受、所经历,也成为我们每天的享受。这就是我们的神。这位神当然比犹太教的神更好。

我们的基督,神的儿子,当然比犹太教的神更超越天使。天使就像风和火焰,不过是受造之物,子却是创造主。天使是受造之物,远不如子;子是创造主,远超过天使。

摩西只是房屋的一部分,但基督不只是房屋,也是这房屋的建设者。所以,基督比摩西被断为配得更多的荣耀和尊贵。(来三3。)我们必须看见,基督是这家的建设者,比摩西更有荣耀和尊贵。因此,基督远远超越摩西。

亚伦被立为尊贵的大祭司,只在他活着的时候,因为他死了就不能继续。但基督是神的儿子,在荣耀里被立为大祭司,直到永远。(五6。)在祂并没有死的阻隔。祂乃是得了荣耀,永远作我们的大祭司。

新约比旧约更美,正如一个真实的人比他的照片更美一样。旧约就像一张照片,只有外面的样子;但是新约就像真实的人,里面有生命和一切生命的实际。

我们已经接受基督作救赎主和救主,祂也进到我们里面作我们的生命。我们所接受这位在我们里面作生命的基督,也在天上照着麦基洗德的等次,作我们的大祭司;祂的功用不是献为着罪的祭物,乃是把神的丰富供给我们,作我们的供应。我们要长大成熟,就必须享受这位把神供应给我们的基督,使我们能有分于神圣元素的丰富。

〔希伯来〕书鼓励我们,要往前吃干粮,并享受天上的基督,好接受神丰富的元素,使我们得以长大成熟。(希伯来书生命读经,五五至五六、二○七、三六七、四九四、四○四页。)

 

第一周 活力排追求重点提示
分享到: