新约圣经读经指引
第四周 活力排追求重点提示

读经:路十四15~十九27

一、重点经节:

路14:16耶稣对他说,有一人摆设大筵席,请了许多人。

路14:17到了坐席的时候,打发奴仆去对所请的人说,请来吧,样样都齐备了。

路15:22父亲却吩咐奴仆说,快把那上好的袍子拿出来给他穿,把戒指戴在他手上,把鞋穿在他脚上,

路15:23把那肥牛犊牵来宰了,让我们吃喝快乐。

路16:9我又告诉你们,要借着那不义的钱财,为自己结交朋友,到了钱财无用的时候,他们可以接你们到永远的帐幕里去。

路17:6主说,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这棵桑树说,你得连根拔起,栽在海里,它也必听从你们。

路18:17我实在告诉你们,凡不像小孩子一样接受神国的,绝不能进去。

路19:10人子来,是要寻找拯救失丧的人。

二、真理亮光:

父亲的心—路十五20,22。

三、参读:

路十五20注1、注2、注3;22注1、注2、注3;路加福音生命读经,第三十五篇。

四、生命供应:

我们若仔细读〔路加十五章〕父亲接子的比喻,就会看见浪子还在挥霍父亲的丰富时,父亲却在等候他回来。当小儿子醒悟过来,就决定回到父亲那里去。他预备要对父亲说,“父亲,我犯罪得罪了天,并得罪了你。我不配再称为你的儿子,把我当作一个雇工吧。”(18~19。)你若是这个比喻中的浪子,你会对父亲说什么?也许你会自言自语:“我要回到父家去。但是我到那里要说什么,要作什么?我该叩门么?我该大声喊父亲,我回家了?我感到惭愧、愚昧,因为我把父亲给我的一切都挥霍了。已往的生活方式真是不堪回首。我知道我的父亲一定不会在外面等我,他也许在家里消遣、享受生活。他事事亨通,我一切都不如意。哦,我回家要作什么?”

令浪子大为惊讶的是:“相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,热切地与他亲嘴。”(20。)浪子也许自言自语:“这真像作梦!我没有大喊,也没有叩门,但是我父亲跑到我这里来。现在他拥抱我,与我亲嘴!”

父亲…对奴仆说,“快把那上好的袍子拿出来给他穿,把戒指戴在他手上,把鞋穿在他脚上,把那肥牛犊牵来宰了,让我们吃喝快乐。因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。”(22~24。)

当儿子回家时,他是个衣衫褴褛的可怜乞丐。…浪子回到父亲那里以后,就享受神救恩所供应的一切丰富。…因此,他能成为非常喜乐的人。他能与父亲一同吃喝快乐。这幅图画真是令人愉快!(路加福音生命读经,三四五至三四八页。)

第四周 活力排追求重点提示
分享到: