新约圣经读经指引
第二周 活力排追求重点提示

读经:太六1~十一1

一、重点经节:

太6:9所以你们要这样祷告:我们在诸天之上的父,愿你的名被尊为圣,

太6:10愿你的国来临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。

太6:25所以我告诉你们,不要为生命忧虑,吃什么,喝什么;也不要为身体忧虑,穿什么。生命不胜于食物么?身体不胜于衣服么?

太7:14引到生命的,那门窄,那路狭,找着的人也少。

太8:17这是要应验那借着申言者以赛亚所说的,说,“祂亲自取去了我们的软弱,担当了我们的疾病。”

太9:17也没有人把新酒装在旧皮袋里;不然,皮袋胀裂,酒泻出来,皮袋也就坏了。人乃是把新酒装在新皮袋里,两样就都得保全。

太9:38所以要祈求庄稼的主,催赶工人收割祂的庄稼。

太10:32凡在人面前,在我里面承认我的,我在我诸天之上的父面前,也必在他里面承认他。

二、真理亮光:

新酒装在新皮袋里—太九17。

三、参读:

太九16注1、注2,17注1、注2、注3;马太福音生命读经,第二十八篇。

四、生命供应:

在〔马太九章〕十七节主…说,“人乃是把新酒装在新皮袋里,两样就都得保全。”…新皮袋象征地方召会的召会生活,是新酒的容器,这新酒乃是基督自己那使人振奋的生命。国度的子民是建造在召会中,(十六18,)召会又是借着他们所活在其中的地方召会得着彰显。(十八15~20。)他们是蒙了重生的人,构成基督的身体,成为召会。(罗十二5,弗一22~23。)这基督的身体乃是祂的丰满,也称为“那基督”,(林前十二12,直译,)就是团体的基督。个人的基督是新酒,乃是里面使人振奋的生命;团体的基督是新皮袋,乃是外面盛装新酒的容器。对国度子民,不是禁食或其他宗教的作法,乃是以基督为内容的召会生活。基督来,不是建立仪式的属地宗教,乃是建立生命的属天国度;不是以任何死的宗教作法,乃是以祂自己这活的人位,作跟从祂之人的救主、医生、新郎、未漂过的布和新酒,作他们完满的享受,使他们能成为祂的新皮袋盛装祂,并成为祂国度的构成分子。

我们看见新皮袋乃是召会生活。召会实际上就是基督的扩大。个人的基督是我们里面的酒。这个人的基督扩大成为团体的基督时,那就是召会。这团体的基督就是皮袋、容器,要盛装个人基督作我们的酒。绝不要认为召会是宗教;召会乃是满了基督的团体实体,因为召会乃是扩大的基督。

基督不仅是我们的新衣和新酒,并且因着扩增,祂也是我们的新皮袋来盛装酒。祂是我们外面的资格,祂也是我们里面的满足;而且从团体方面说,祂是召会,身体,(12,)能盛装酒。基督是一切。祂是新郎、新衣、新酒,也是团体的器皿,要盛装我们对祂的享受。这里的意义非常深奥。(马太福音生命读经,三八五至三八六页。)

第二周 活力排追求重点提示
分享到: