旧约圣经读经指引
第三十二周 活力排追求重点提示

主题:神在地上在基督里的行动

诗歌:补134

读经:诗六八1~20

祷读经节:诗六八1,11~13

真理亮光:诗六八1注1,11注1、注2,13注1、注2,27注1、注2、注3、注4

生命供应:

在整个宇宙中,神只有一个行动。旧约时代实际上不是神在地上行动的时候,乃是神为着祂的行动预备的时候。神从创世记到玛拉基书的活动,都是这预备的一部分。

神的经纶主要是将祂自己作到祂所拣选并救赎的人里面,好使自己与他们成为一,并使他们与祂成为一。神在祂的经纶里,甚至将自己与祂的子民调和,与他们成为一个实体。关于这点,圣经说,与主联合的,便是与主成为一灵。(林前六17。)祂是那灵;祂在我们里面造了一个灵;如今神圣的灵与人重生的灵已调和在一起,成为一灵。何等奇妙!这样的调和没有发生在旧约里,因为旧约时代是神预备的时候。祂预备诸天为着地,地为着人,而有灵的人为着神。(亚十二1。)这样,人就被神预备好,以完成神经纶的业务。

镀白银的鸽子翅膀和镀绿黄色金的翎毛,是〔诗篇六十八篇〕十二节所提的掠物。有些人也许希奇,三一神怎能成为这样的掠物。要领会这点,我们需要领悟,掠物的意思是争战胜利之结果所得着或获得的东西。基督在祂的死、复活和升天里争战,的确得着了某种掠物为结果。祂借着祂的得胜获得了什么?祂为我们获得了三一神的丰富。在我们认罪并相信基督的时候,我们接受了那灵同神、基督和神圣的生命,这些乃是基督借着祂的得胜所得着的丰富、掠物。

我们这些相信主耶稣的人,已得着祂所得着的。我们得着神,我们得着那灵,我们得着神圣的生命,我们也得着包罗万有的基督这三一神的具体化身。这就是说,我们在基督里得着经过过程并终极完成的三一神为掠物,作我们的享受。如今,我们天天享受鸽子、白银和金。(诗篇生命读经,四○○至四○一、四○三页。)

福音应用:

主发命令;传好信息的妇女成了大群—诗六八11

在基督里的一切信徒,他们除了传报神在基督里的得胜这好信息之外,什么也不能作。…当我们宣扬好信息的时候,就享受三一神作基督为我们所得的掠物。(诗六八11注2,注1)

问答

1、诗篇六十八篇如何描绘神在祂选民中间的行动?(参诗六八1注1)

2、诗篇六十八篇里的妇女表征什么?她们所传好信息的内容为何?(参诗六八11注2,注1)

3、按照诗篇六十八篇十二至十三节,基督在祂得胜里所得的掠物表征什么?(参诗六八12注4,13注1)

参读:

诗篇生命读经,第二十七至二十八篇;神在人里的行动,第一至七章;三一神的启示与行动,第十二篇。

第三十二周 活力排追求重点提示
分享到: