读经:

约九3 耶稣回答说,不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,乃是要在他身上显明神的作为。

壹   人生来是瞎眼的

一     主在这里碰着一个人,生来是瞎眼的。

二     瞎眼就是失明,任何的事物都看不清楚。人生来外面的眼睛虽看得见,里面的眼睛却都是失明的,因为我们不知道从何处来,往何处去,不知道人生的究竟,也不知道人与神有什么关系。

贰   主是世人的光

一     失明和黑暗是相等的,黑暗怎样叫人看不见,失明也同样叫人看不见。

二     主是世人的光,惟有主能消除人的黑暗,就是说主能解决人的失明,叫人能看见。所以人生的黑暗,人生的失明,只有主能医治。

叁   主如何能使人看见:

一     那一天主吐唾沫和泥抹瞎子的眼睛,是象征从主口所出的话,进到泥土所造的人里面,和人调和,而经过圣灵的涂抹运行,就会使人明亮清楚。

二     那瞎子到西罗亚池子去洗,西罗亚池就是奉差遣的意思。要奉差遣必须先信而顺服;凡是主所说的话,都要相信,都要顺服。所以这一个洗,就包括相信和顺服。洗也是表示受浸,相信了就该受浸。受洗的池子就是西罗亚池子,意思就是信而受浸。主当初告诉他到西罗亚池去洗,在当时看毫无意思,因为犹太地有水的地方很多,何必到西罗亚池子去洗呢?这命令是试验你肯否顺服;你顺服了,眼睛就被开启了。

三     主不只医治那瞎子使他看见,主也带领他认识主是神的儿子,所以真实的眼睛得开,就是认识耶稣基督是神的儿子。

第二十四题 瞎眼人的需要
分享到: