诗歌:大本154首

读经:出三十34耶和华对摩西说,你要取馨香的香料,就是苏合香、香螺、白松香;这些馨香的香料和纯乳香,各样的分量要相等。
约十六7然而我将真情告诉你们,我去是与你们有益的。因为我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差祂到你们这里来。

三种馨香的香料

出埃及记三十章三十四节说:“耶和华对摩西说,你要取馨香的香料,就是苏合香、香螺、白松香;这些馨香的香料和纯乳香,各样的分量要相等。”在这一节里,主两次说到馨香的香料。

没有足够的属灵经历,我们就不能懂香的预表,也解释不来。这个预表实际上非常奇特,比膏油的预表还要奇特。香所以奇特,是因为它的三种香料—拿他弗、施喜列、喜利比拿—很不寻常。(出埃及记生命读经,第一百六十七篇)

拿他弗—神临到我们以及我们到神那里去,需要基督的死

用来作香的头一种馨香的香料是拿他弗。希伯来文的拿他弗,表征没药,表征基督甜美的死。我们应当记得,膏油的头一种香料也是没药。这表明神临到我们以及我们到神那里去,基本的需要都是基督的死。

没有基督的死,我们就不可能到神那里去。不但如此,连神也不可能临到我们。因这缘故,主耶稣对门徒说:“然而我将真情告诉你们,我去是与你们有益的。因为我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差祂到你们这里来”(约十六7)。主的话指明,祂若不“去”,就是祂若不在十字架上受死、成功救赎,神就无法进到我们里面来。主耶稣与门徒同在的时候,就是神与他们同在。但这不过是神临到门徒的一部分。主耶稣在肉身里与门徒同在的时候,神不过是在临到人的途中。祂还无法进到门徒里面。所以主必须去;也就是说,祂必须经过死,好打开一条路来让神进到堕落的人里面。

施喜列—救赎的生命为罪人释放了出来

翻作施喜列的希伯来字是指生长在红海沼泽之地一种小动物的甲壳,适合药用,也用来作为香料。这表征基督以及祂为罪人而死的救赎生命。

我们要得蒙救赎,就需要施喜列所表征神格的第二位为我们被宰杀。施喜列生长在红海的沼泽之地,红海是表征败坏的世界。主耶稣成了一个小小的“动物”,在这败坏的世界生活三十三年半。这就是为着救赎我们被钉十字架的基督。

我们已经指出,动物生命预表基督生命救赎的一面。因此,施喜列不但表明基督的死;也表明主耶稣有救赎的生命,并且祂为我们活出救赎的生命。然后在十字架上,祂救赎的生命为罪人释放了出来。

喜利比拿—驱逐所有的邪恶

喜利比拿是香的第三种成分,表征基督产生生命大能的死。

没药是芳香的,而施喜列焚烧的时候,也发出馨香之气。焚烧的施喜列愈多,馨香之气就愈芬芳。因此,没药和施喜列都有馨香之气。但这些香料加上喜利比拿的时候,喜利比拿难闻的气味却加强了没药和施喜列的馨香之气。

主耶稣在地上的时候,的确得罪了法利赛人和撒都该人。祂责备法利赛人,得罪他们到了极点。照马太二十三章三十三节来看,祂称他们为“蛇类,毒蛇之种。”主真刚强,也真得罪人!然而,祂像喜利比拿一样,加强了其它的馨香之气。

喜利比拿的第二个功用是使香的馨香之气存留、耐久。换句话说,它能够使香的馨香之气保留得长久些。因此,喜利比拿不但加强了其它香料的馨香之气,也使香能保留它的馨香之气。

第三,喜利比拿的功用是作为驱虫剂。它驱除并赶逐害虫与毒虫,包括蛇在内。喜利比拿本身是有毒的。它用来驱除并赶逐昆虫、毒虫与蛇类,尤其是“古蛇、魔鬼”。喜利比拿指明基督的死把蛇驱逐出去。就一面说,基督的死不是芳香的,但它的确加强并保存了其它的成分,并且赶逐蛇类。祂的死就是一种驱虫剂,有驱除的能力来赶逐撒但。

为着产生、救赎、驱逐的功用,我们赞美主

由这些经文里的图画,我们看见三种香料都是表征基督的死。这些成分的素质里面,都有基督的死。三一神进到人性里面死了,为要救赎我们、产生众子,并驱逐邪恶。三一神成了一个人,为要产生我们这些众子,救赎我们脱离堕落,并驱逐所有的邪恶。

三种香料指明,主耶稣活出一种产生的生命,由植物生命所表征;也活出一种救赎的生命,由动物生命所表征。三种香料都是表征主的死。照第一种香料—拿他弗—的意义来看,基督死了是要产生众子。照第二种香料—施喜列—的意义来看,祂死了是要救赎堕落的罪人。照第三种香料—喜利比拿—的意义来看,祂死了是要驱逐仇敌。由此我们看见基督的死有三个功用:救赎堕落的罪人,产生神的众子,并驱逐那古蛇,就是魔鬼。为着产生、救赎、驱逐的功用,我们赞美主!(出埃及记生命读经,第一百六十九篇)

 

彼此问互相答:

1.馨香的香料有哪几种成分?分别表征什么?

2.我们如何才能经历神临到我们以及我们到神那里去?

3.基督的死有哪些功用?为此,我们要怎么作?

第四十七周 馨香的香料
分享到: