诗歌:大本61首

读经:出六3从前我向亚伯拉罕、以撒、雅各显现为全足的神;但我未曾以我的名耶和华使他们认识我自己。
8我要把你们领到我起誓要赐给亚伯拉罕、以撒、雅各的那地,将那地赐给你们为业。我是耶和华。

耶和华—成就应许的神

祂的名代表祂的人位。它不是一个虚无的名称,而是表明祂的所是。作为耶和华,神是永存的神和成就应许的神(出六6~8)。亚伯拉罕、以撒、雅各死了,并没有享受应许的成全(来十一13)。对他们来说,祂是应许的神,但不是成就应许的神。在六章一至八节,当神对摩西说话的时候,祂不是作为以利沙代─应许的神来说话,而是作为耶和华─成就应许的神。在这里神没有给摩西一个关乎美地的应许;反之,祂乃是来成就祂从前给亚伯拉罕、以撒、雅各的应许。(出埃及记生命读经,第十四篇)

祂是那我是,凡祂所说的都要成就

耶和华这名源于“是”这个动词,或是这个动词的形式。出埃及记三章十四节说:“神对摩西说,我是那我是;又说,你要对以色列人这样说,那我是差我到你们这里来。”耶和华就是那昔是、今是、以后永是的一位。惟有神是,惟独祂是那我是,是那自有永有者。(出埃及记生命读经,第一百六十一篇)

大约四千年前,神给了亚伯拉罕一个关乎美地的应许。神的应许还没有向亚伯拉罕本人应验,因亚伯拉罕还未复活。倘若神不是自有永有者,数千年前的应许就无法应验。然而,因为神今是、永是,祂不能不成就祂的应许。在宇宙中有一位我是,这一位就是成就应许的神,凡祂所说的都要成就。耶和华必成就祂的话。

放胆宣告:“主,你是”

在日常生活中我们缺少经历主作那伟大的“我是”。尽管我们喜欢唱有关基督丰富的诗歌,一天过一天我们却仍是贫穷的。你经历神作耶和华有多少?如果我们要凭耶和华的名认识神,我们就必须有经历。四十多年前,我有负担要放下工作,全时间事奉主。有一天晚上当我与主办交涉时,祂提醒我曾答应要全时间事奉主。我对祂说,我是在有妻子、儿女以前答应的。现在我很担心,如果我辞掉工作事奉主,我的家庭如何能维持。在那以前,我已知道关乎神供给的应许。我知道我们若求神的国和神的义,凡我们所需要的都要加给我们。然而,我不认识神是成就应许的神。那天晚上主不仅向我启示祂的话,更启示祂自己是那位成就应许者。然后主给我一个最后通牒─拣选祂或放弃祂。当我起来时,我含着泪说:“主,我拣选你。”当我站起来时,里面知道问题已经解决了。从那时直到如今,主对我真是成就应许的神。我一再地经历祂作那位“我是”。

当你有需要或在难处里,不要仅仅为着主的丰富、充裕而赞美主。你也该赞美祂是那“我是”。不要只感谢祂大有能力,而要放胆宣告:“主,你是。”主渴望有人宣告:“主,你是!”我们必须是这样赞美主的人。

耶和华神的约

在六章八节主对摩西说:“我要把你们领到我起誓要赐给亚伯拉罕、以撒、雅各的那地,将那地赐给你们为业。我是耶和华”。主给亚伯拉罕、以撒、雅各的应许,是借着举手所立的约。神对摩西题到这约时似乎说:“摩西,你岂不知我与你的祖宗立过约么?我曾举手起誓要领我的百姓进入美地。你以为法老能拦阻我带领我的百姓进入应许之地么?摩西,不要灰心。我是,但法老不是。我是耶和华,要成就我的约。我要将我的百姓领进美地,赐给他们为业。摩西,要因我的约和我今时的名受到鼓励。”

在主的恢复里所作的,是根据主的约

今天我们也有主的名和主的约。我们在主的恢复里所作的,不是根据我们的想像,而是根据主的约。有些人说今天实行召会生活是不可能的。他们也宣称主不可能有恢复。他们似乎不知道主的恢复是在祂的约里所应许的。我盼望强调这个恢复不是照着我们的思想、推测或想像的事实。它甚至不是照着我们的看见。主的恢复完全是根据祂的约。在这约中主耶稣说过:“我要建造我的召会。”(太十六18)多年来,仇敌企图破坏这个恢复。但因着这个恢复是根据主的约,它就不能被破坏。

我们承认主恢复的路不容易。在出埃及记中的以色列人也是一样。在他们从捆绑中得释放以前,神和法老之间有许多冲突。法老不易被对付。同样的原则,今日的法老─撒但和被撒但霸占并借夺的己─也不容易对付。有时候我们可能会灰心,像摩西和以色列人一样。这时我们需要记得耶和华和祂的约。

祂必成就祂的约,领我们进入美地

不要被主恢复的任何反对所搅扰,当宗教起来反对我们时,也不要气馁。今天的法老也许挣扎、抗拒,并造成耽延,但最终他不能胜过主和主的恢复,因我们有主的名和主的约。我们不是从事于一种普通的基督教工作,主恢复的目标乃是要根据神的名和祂的约来建造召会。请记得,主已经被高举到十字架和宝座之上。祂现今在宝座上,作为祂的约已签署的确证。作为耶和华救主,那伟大的“我是”,祂必成就祂的约,并且领我们进入美地。(出埃及记生命读经,第十四篇)

 

彼此问互相答:

1.耶和华神的名是什么?祂要成就的约又是什么?

2.如果我们要凭耶和华的名认识神,我们就必须有经历。你经历神作耶和华有多少?当你有需要或在难处里,你该如何?

3.主恢复的路不容易,今日的法老─撒但和被撒但霸占并借夺的己─也不容易对付,有时候我们可能会灰心,这时我们需要怎么作?

第五周 耶和华神的名和祂的约
分享到: