点击播放,收听
有声版

《弟兄相爱》

在圣经历代志上,记载了耶和华神指示大卫建造耶路撒冷所罗门圣殿的事,建造圣殿所在的那块地就是著名的阿珥楠禾场,关于它,有一个在以色列国人人皆知的甜美故事。

阿珥楠禾场本来是一块积放禾捆的禾场。上面住着两兄弟:阿珥楠和亚劳拿。他们兄弟虽已分家,却极其亲睦。哥哥阿珥楠家人口多,弟弟亚劳拿家人口少,二人的禾场相连在一起。收割的时候,亚劳拿心里想,哥哥家人口多,又有孩子,劳动力少,自己家人口少,应当将地里的收获送些给哥哥些。可是又怕当面送去,哥哥不收,就想暗暗地放到哥哥的土地上。于是到了夜晚时分,亚劳拿就悄悄搬了一些禾捆到哥哥那里。

而在哥哥阿珥楠这边,他心里也想,弟弟虽然单身一人,可是毕竟比自己年幼,何况神赐的收获是如此丰盛,理当送些给弟弟。夜晚时分,阿珥楠也搬了些禾捆到弟弟那里。

第二天,兄弟两人到自己禾场上,却见禾捆一点也没少,心里都很诧异,不知怎么回事。到了晚上,兄弟二人又这样暗暗的互送禾捆。一连好几天,有一天晚上,二人终于在送禾捆时相遇了。当他们各自说出送禾捆的缘由时,不禁拥抱在一起,热泪滚滚而下。

兄弟俩相亲相爱互送禾捆的故事,虽然没有记载在圣经上,却是出自一位犹太拉比写的书,后世的许多神学家都引用过这本拉比的书,它的真实性是比较可靠的。

大卫王得罪了神,从阿珥楠手中买下这块禾场,并在这里筑坛献祭使瘟疫止息,神人和好,百姓太平,后来这里成了耶路撒冷的圣殿。耶和华神选定这里,是因为它是个相爱之地。

后世的圣徒保罗说:“叫你们的爱心有根有基。”根指植物,基指房屋,必需在爱里才能扎根,这根基就是耶稣,因神就是爱。彼此相爱是命令,没有条件没有推脱,只有顺服。爱是生命的见证,是蒙福的基础。爱,就是要了解对方、理解对方,宽容对方,谦让对方。阿珥楠禾场是块宝地,不但充满故事、亮光和见证,而且也是神悦纳的地方。它预表了后来的教会,教会应该建造在什么样的根基上,信徒的信仰追求又是哪些?

爱永远是一切建造的根基。你爱弟兄姊妹吗?你就在建造里有份了!若我们每个人的领地都是一处“阿珥楠禾场”的话,相信更多的人会因我们而蒙福!

【生命见证第13周周四】弟兄相爱
分享到:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注