点击播放,收听
有声版

《接待化妆皇帝》

相传古时候,俄罗斯有一个艾梵(Ivan)皇帝,他常常喜欢化妆之后,到民间微服私访。一天晚上,他又乔装改扮一番,假装成一个乞丐,在莫斯科郊外挨家挨户讨饭,请求投宿。可是一看他肮脏的样子,去过的人家都关门拒绝了。最后,他来到一座茅屋门前,那位贫穷的家主请他进去,给他一杯清水,一片面包,让他睡在干草床上,并对他说:“对不起,我没有更多力量来招待你;我的妻子刚刚生了一个孩子,需要我的照顾。”

这位皇帝躺在干草床上睡觉,觉得十分满意。第二天早晨,他道了谢就离开了。几天以后,一辆宫中御车来到这个穷人家门口,皇帝带着侍从从车上下来。那个穷人十分惊慌,连忙跪在皇帝面前。皇帝把他扶了起来,说道:“不要惊慌。那天晚上睡在你草床上的乞丐就是我。你接待了皇帝。你所给我东西虽然不多,却是诚心诚意的款待。现在我来报答你,酬赏你的爱心。把你的小孩子抱来。”他立刻把刚出生的婴孩抱来。皇帝说:“你可以用我的名字叫他。他长大时,我要教育他,给他一个宫中的职位。”接着,皇帝又给他一袋金子说:“这些给你们用。如果还有任何需要,不要忘记告诉那位曾经睡在你草床上的人。”皇帝走后,这位穷人心中有说不出来的欢喜。

这位穷人因为接待过化装的皇帝而被厚待,不是因为他幸运,而是因为他的友爱、善良,他打开家门接待乞丐,并尽自己所能地为乞丐提供吃喝和住宿,他得到的回报是应该的。

亲爱的朋友,主耶稣要求我们彼此相爱,因为我们都是祂身体的一部分,所以主说:“人接待你们,就是接待我。”当我们在彼此相爱中生活的时候,这就是爱主的具体表现。凡是我们作在弟兄身上的善事、美事,其实就是作在主的身上。当面对主的时候,我们当然知道爱祂,就像人人都知道款待到访的皇帝一样。可是如果一个皇帝化装成乞丐,人们又如何对待他,就考验出一个人的爱心和善心。

圣徒老约翰再三地指出:“亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。我们爱主就表现在爱我们的弟兄上。”愿我们都能爱弟兄姊妹,供应他们灵里的需要,那就是在爱主,那就是在接待化装的皇帝。

【生命见证第13周周一】接待化妆皇帝
分享到:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注