点击播放,收听
有声版

《知更鸟的两首歌》

你知道吗?知更鸟一年到头都在不停地唱歌,可是它们唱的却是两种不同的歌声,春天唱的叫作“新歌”,冬天唱的叫作“旧歌”。在人听来或许没有什么分别,但在知更鸟的世界却有很大分别。

一到春天,知更鸟就唱“新歌”,招呼伴侣前来筑巢,同居育子,彼此帮助,共同享乐。到了7月,鸟夫妻们开始分居,有的远飞而去,有的在树林或庭院之中选择一个小小的势力范围,占为己有,过着独居的生活,互不侵犯。各自的活动范围一经定好,它们开始另唱一种歌,叫作“旧歌”。旧歌是自私孤僻的声音,通知同伴不许进入它的范围。知更鸟一边唱着旧歌,一边警戒着自己的范围,一看见同伴飞来,立即发声阻止。对方若是不听劝阻继续入侵,它就出击驱逐,宁可两败俱伤也要去争斗。哪怕是自己从前的配偶,或是所养育的儿女,也不能例外。唱着旧歌的知更鸟,极其自私,只顾自己的势力范围和食物,不让任何同伴插足,即使对方极其饥饿,也无所顾惜,这时的它们只想着把自己限定在狭窄圈子里。但是春天来了,知更鸟们改唱“新歌”。新歌传达出的意思表明它们里面的性情已经有一些改变,此时的它们,愿为同伴工作,愿为同伴牺牲,愿与同伴同乐,不再专顾自己。

作为基督徒我们既然蒙了重生,得与神的性情有分,就当脱去旧人的自私,唱出“新歌”荣耀神,招呼别人同来享受神在基督里所赐给我们的生命和喜乐。切不可像守护自己势力范围的知更鸟那样,如果你只能个人祷告,不能同人一起祷告;只能个人读经,不能同人一起读经;只能个人事奉,不能同人配搭事奉;只能单独作工,不能和人同工,这些都是很严重的自我的表现,是基督徒身上不该有的。使徒保罗曾经提出了一个实践基督徒生活的方法,那就是要“脱去旧人,穿上新人”,这样才可以将心志改换一新,才可以恢复上帝的形像,才可以有真理的仁义和圣洁。要除去的“旧人”就是“老亚当”的生命、是旧性情表现出来的生命;而要穿上的“新人”就是基督一样的生命,成为新造的人是得到了上帝的爱、得到了重生的恩典。成为新造的人,更要注重与弟兄姊妹的联合,要表现出基督的爱,因为我们是互相为肢体,只有肢体的联合,才能叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。

祷告:

主,赞美你是常新不久的神,更是赞美你就是“新”。主,我愿意每天都有新鲜的生活。主,让我时刻联于你,联于你这新鲜的源头,使你新鲜的元素不断供应到我的里面,每一天更新我的心思,从我里面变化我,脱离老旧和陈腐!

【生命见证第09周周三】知更鸟的两首歌
分享到:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注