诗歌:大本404首

读经:创三一24夜间,神到亚兰人拉班那里,在梦中对他说,你要小心,不可与雅各说好说歹。
3耶和华对雅各说,你要回你祖你父之地,到你亲族那里去,我必与你同在。

借着神的对付,狡诈的人能成为宝贵的材料

你相信像雅各那样狡诈的人,能为着神的家在地上的建造,成为宝贵的材料吗?……三十一章启示,借着神的对付,这样一个狡诈的人能成为为着神居所的材料。

天然的人,还未完全被变化

雅各怕拉班,他可能领悟自己无法击败他。雅各承认自己无能为力,这是他从拉班那里逃跑,偷偷离开他的原因。……拉班追赶离开的雅各,在他追上雅各的前一晚,神在梦中对他说,“你要小心,不可与雅各说好说歹。”(创三一24)。拉班比雅各更狡诈,但这次神逼他要诚实。拉班甚至把神对他所说的告诉雅各,说,“我手中原有能力害你,只是你父亲的神昨夜对我说,你要小心,不可与雅各说好说歹。”(创三一29)。……雅各听见神如何对拉班说话,嘱咐拉班不可对他作什么,就放胆无惧,当面斥责拉班,……雅各似乎说,“看看你所作的!我服事了你二十年,你十次改了我的工价。现在你搜遍了我一切的东西,并没有搜出什么。这是什么意思?”这好像很坦率,但这是天然人的坦率。这里启示雅各不是坏人或狡诈的人,乃是天然的人。这指明雅各还未完全被变化。

变化是一生之久的事

你们很多人已经在召会生活中几年了,也许你一直为自己祷告,求主变化你。你被变化了吗?你必须承认,你多少还有几分天然。在聚会中,我们好像都被变化了,但你和妻子在饭桌上的时候如何?我们很多人都得承认,我们和创世记三十一章的雅各完全一样。……我们不可能在一夜之间,甚至在几年之内,得着生命的成熟,生命的变化。这是一生之久的事,不会像蘑菇一样生长。变化需要我们的一生。不要盼望在数年间变化完成。我相信每天,甚至每小时,都有事情为着我们的变化效力。虽然如此,这需要很长的时间。

神主宰的预备每件事叫我们变化

在创世记三十一章,雅各的境遇突然改变了。他的表兄弟嫉妒他(创三一1)。他舅父的气色向他也不如从前了(创三一2)。这种改变是为着雅各的益处。在本章雅各是在变化的过程中。神主宰的预备每件事叫我们变化。

雅各对于他的去留……神来干预,对雅各说,“你要回你祖你父之地,到你亲族那里去,我必与你同在。”(创三一3)。如果雅各已经是完全被变化的人,他会立刻赞美主,并且告诉主,他信靠祂清楚的引导。但雅各没有祷告,他把他的两个妻子叫到羊群那里,不敢在舅父面前和她们说话。他对她们说了境遇的改变后,她们就同意离开父亲(创三一4~16)。在雅各的境遇和环境中,这些改变都是神所预先安排的。

连你的错误也为你的变化效力

我们都会犯错,但神永远不会错。当然,雅各逃跑不是堂皇的,但连这事也在神的许可之下。不要懊悔你的错误,因为连你的错误也为你的变化效力。我们没有一个人是绝对诚实、高尚、忠信或正直的。……我们的一切错误,甚至过失,都在神的主宰之下,被神用来变化我们。……这不是说,我们该作恶以成善。不,你若故意犯错,那些错误不会帮助你变化。那些错误会使你下沉并定罪你。但当我们尽力避免错误,祷告说,“主阿,保守我在你的面光中,永远不要让我犯错。主,我在你面前恐惧战兢。”虽然我们会这样祷告,但一段时间后仍会再犯错,主会主宰的用它叫我们变化。

领悟每件事都是神的手

如果我们领悟我们是神所呼召的人,现今在经历祂变化的过程,我们就必须领悟每件事都是神的手,不是什么人可信靠的问题。我们不该信靠任何人,但我们该感谢主,在我们环境中的每个人都在神主宰的手下,叫我们得益处。……我们不该信靠任何人,也不该责怪任何人。无论我们的舅父诚实不诚实,我们仍必须说,“赞美主。神是主宰的。我不是在我舅父的手中,乃是在神主宰的手中。为着我的变化,甚至我那不可信靠的舅父,也在神的手中。”我们都需要看见这点,并知道在我们的环境中没有一样是可信靠的。不要信靠任何事、任何人或任何物。在我们环境中的每件事和每个人,都是神的主宰所用来变化我们的工具。为着你的变化,你若需要一个诚实人,神会给你一个诚实人。但我们多半需要一个拉班,以及像拉班儿子们那样的表兄弟。不要抱怨,倒要为每个人感谢神,说,“主,我为着所有的表兄弟感谢你。我也为着我的舅父,甚至为着我的软弱感谢你。”赞美主,即使是我们的软弱,也是神用来变化我们的凭借。

安息于那看不见的神同祂看不见的手

在本章所描绘的一幕中,关键的人物是那看不见的神同祂看不见的手。……关键的角色不是拉班或雅各,乃是那隐藏的神,祂为着我们的变化,主宰的预备我们的环境。在本章中,神是隐藏的,但祂是警觉的,知道何时是进来干预、对雅各或拉班说话的准确时间。祂作祂所要的。所以,这里关键的人物是那主宰、变化人的神。我们若看见这幅图画,我们将安息于祂,相信无论我们是什么,无论在那里,一切都是好的,因为一切都在那变化人的神主宰的手下。(创世记生命读经,第七十三篇)

 

彼此问互相答:

1雅各这样一个狡诈的人能成为为着神居所的材料,是借着什么?

2.在我们的经历中是否领悟每件事都是神的手,不是什么人可信靠的问题?

3.我们既看见关键的人物是那看不见的神同祂看不见的手,在一切的环境中,我们该怎么作?

第三十二周 神看不见的手
分享到:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注