诗歌:大本62首

读经:创十一4他们说,来罢,我们建造一座城和一座塔,塔顶通天;我们要宣扬我们的名,免得我们分散在全地上。
罗十五6使你们同心合意,用同一的口,荣耀我们主耶稣基督的神与父。

撒但乃是堕落真正的原因

在每次堕落的背后都有共同惟一的源头—神的仇敌,撒但。你也许会问:“神不是全能的吗?祂既是全能者,为什么不把这仇敌毁灭?这在祂必定是很容易的。”但即使是神的仇敌,在神的经纶中至少也有点用处。虽然神的经纶有许多积极、白色的事物,但也需要一些消极、黑色的事物,好将白色陪衬出来。撒但就是这些消极、黑色的事物之一。

在第四次的堕落中,人堕落到了极点,不能堕落得更深了。……撒但乃是堕落真正的原因,因为是他在人里面煽动人背叛神。

从神的同在堕落到自己的良心

起初,人在神的同在之下。人首先是从神的同在堕落到自己的良心。……神是主宰一切的,祂有先见之明。在祂创造人的时候就为良心作了预备。……人类能感到羞耻是件好事。如果我偷了一样东西还能夸口,那就非常可怕。如果我偷了东西,我该觉得羞耻。但今天许多年轻人没有羞耻感,他们对自己的恶行并不感到羞耻。……我们若有一个真实无伪、善良无亏、清洁的良心,当我们作了不洁或不道德的事时,这良心总会叫我们感到羞耻。这是极佳的保护。

从人治堕落到撒但的煽动

撒但利用神给人的权柄成立邦国,并且煽动人用邦国背叛神。因此人堕落到对神公开的背叛。什么是背叛?背叛就是否定权利和权柄。在巴别的背叛中,人宣告说,人否定神的权利,人绝对脱离神的权柄。今天我们在世界上也看见这样的情形。有人说,“神是谁?神是什么?”他们抛弃了良心的感觉,并且否定了神在人身上的权利和权柄。……第一,人忽略灵;第二,他凭魂行动;第三,他完全照着肉体生活行动。所以到了创世记六章,人变成了肉体(创六3)。神无法再容忍这堕落的肉体,于是差洪水来施行审判。

整个人类集体起来背叛神

第四次堕落,人集体起来背叛神。他们全人受撒但鼓动起来背叛神。想想你的经历,你会发现在你里面也有这四件事。有的时候我们不用灵,有的时候我们凭魂行动,有的时候我们更糟,照着肉体行事为人。还有的时候糟透了,在我们深处会说,“我不在乎神不神。”我相信我们都说过这样的话。即使没有说过很多遍,至少也说过几次。我不信有人从未说过这样的话。就是不在外面说,也在里面深处说,“我不在乎神,祂太麻烦了。我是自由的人,我不愿意被神打扰。”甚至在你进到召会生活以后,在你里面仍然有撒但这样的煽动。……什么时候你说不在乎神,那就是你想建造一座城和一座塔。那就是撒但煽动出来的背叛。

召会在建造一座有神、且满有生命的城

人们在作什么?他们在烧土作砖,为要建造一座没有神、没有生命的城。召会不是在建造一座无生命又无神的城,召会是在建造一座有神、且满有生命的城。……在召会生活中……我们在作栽种并生长的工作:耕地、播种、浇灌并生长。我们不烧毁、不杀死。我们有一个建造,就是神的建造,但不是用人造的砖或靠人的劳力,乃是用神所创造并变化的石头,且靠着神的工作。

传扬人的名,就是否认神的名

塔的建造也是为了传扬人的名。他们追求传扬他们的名,就否认了神的名,也就是否认了神自己。人最得罪神的事,就是为着传扬自己的名而建造巴别塔。传扬人的名,实际上就是否认神的名。……我们最好隐藏自己的名。你若想要扬名,最好是得一个恶名。

要当心,不要有异议

如果在这里的召会中,有不同的思想和意见,那就表示咒诅已经临到我们了。……每个异议的人必定落在咒诅之下。要当心,不要有异议。如果有异议,你就首先落在咒诅之下。神所命定永远生命的福是降在合一之上(诗一三三3)。我感谢主,这些年来我没有受到咒诅,却蒙到祝福,因为我从未和同工有异议。在召会生活中我们必须儆醒,不说不同的事。不要表现你的聪明或机警,不要显露你比别人更好,更高。最聪明的人是蒙受祝福的人,而蒙受祝福乃在于我们说同样的事。罗马十五章五至六节甚至说,要同心合意,用同一的口。召会该只有一个口,因为召会是一个身体。看看你自己,你有几个心思和口?当然,你只有一个心思,一张口。如果你有两个心思,你就碰到大难处了。

有同一的心思和同一的口

在召会生活中我们有什么?我们有祝福,因为我们有同一的心思和同一的口。你今天去访问各地的召会,你会惊奇的听到他们说同样的事。……这不是巴别—这是五旬节。在五旬节那一天,一切说不同语言的人都能彼此懂得(徒二7~11)。今天的召会生活是真正的五旬节。我们没有分散,我们有合一。我们没有混乱。我们只说一种话。我们是真正五旬节的人。(创世记生命读经,第三十六篇)

 

彼此问互相答:

1.在第四次的堕落中,人的堕落是在哪个方面?有什么表现?

2.今天世人都在烧土作砖,为要建造一座没有神、没有生命的城,作为召会我们该作什么?

3.我们要怎么作才能使我们在召会生活中不受到咒诅,却蒙到祝福?

第十七周 人的堕落
分享到:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注