诗歌:大本640首

读经:创三1耶和华神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说,神岂是真说,你们不可吃园中所有树上的果子么?
林前十一3我且愿意你们知道,基督是各人的头,男人是女人的头,神是基督的头。

撒但隐藏在聪明和狡猾的事物里面

那蛇是狡猾的,也就是说,是聪明的、灵巧的、诡诈的。他假装不是他自己,好欺骗夏娃。我们对每一件狡猾的东西都得留心,对每一个聪明的人也都得留心,因为聪明的人常容易被那蛇利用。撒但没有假装成乌龟,因为乌龟很笨。我们必须记得,留心任何聪明和狡猾的事物,因为但可能就隐藏在这样的事物里面。

说阿们很安全,起疑问很危险

撒但总是借着一个题议,叫你对神的话起疑问,而来试诱你,引诱你,陷害你。什么时候你怀疑神的话,你必须认清那个怀疑不是从你来的,乃是从蛇来的。很多年前我读过一篇文章,是美国浸信会一位牧师写的,他说,“问号的形状就像一条蛇竖立起来问说,‘神岂是真说?’”我们对圣经里一切的话都不该有任何疑问,对每一句话都该说“阿们。”说阿们很安全,起疑问很危险。对神的话所打的任何问号,都是出于那试诱者的题议。

人堕落的内在原因—女人出头

人堕落的内在原因乃是女人出头(创三2~3、6)。夏娃所以被蛇引诱,是因忘记她的丈夫。……她最安全的方法乃是不对那恶者说话,而转到她丈夫背后藏起来。如果夏娃这样作,那狡猾者就失败了。

神既是我们的头,我们应该一直转向祂

神是我们的丈夫,我们的头,我们必须常常保守自己在祂的遮盖下。女人必须蒙头,绝不可出头(林前十一3、5、14~15)。神既是我们的头,我们应该一直转向祂。因着主的怜悯,我已经认识祂。如果我是当日伊甸园中的夏娃,魔鬼来到我面前,我看也不看他一眼。我会转向我的丈夫,躲在他背后。我会让亚当作头,让他带头,那样就什么问题都没有了。

什么时候我们把主放在一边,凭自己行事,我们就被击败。如果我们自己努力想要得胜,这努力就是一个失败,因为这使我们远离我们的丈夫,我们的头。永远不要靠自己作什么。想靠自己作什么就是自己出头,离开了妻子的地位。我们该有智慧,永远不自居丈夫的地位。

只要你凭自己面对环境,你就离开了你的丈夫

无论什么环境临到,我们都凭自己去应付。虽然我们会有很多祷告,但是问题一来,我们就忘了我们的丈夫,行事如同没有丈夫的人。为什么不转向你的丈夫?为什么总是单独的应付试诱?只要你凭自己面对环境,你就离开了你的丈夫。

我们不必过分责怪撒但。我们都该责怪自己,因为我们都出了头,没有尊重我们的丈夫。我们自己出了头,忘记自己是妻子。作母亲的管教小孩子,可能单独的管教。她们会说,“我知道怎样照顾孩子。我作了多年母亲,知道该作些什么,也知道该怎样作。”你若是采取这种态度,就立刻成了夏娃。你虽然事情作得很好,实际上却已经失败。……只要我们离开神,以为没有祂也能行动,就已经失败了。我们必须看见这点。

在神面前维持不当家的地位

在对付自己的脾气上,我们也可能经历这点。被我们的脾气所胜是件小事。但我们想要凭自己克服脾气,我们就犯了罪。这个想要的本身就是大罪。你想要胜过你的脾气,就是你自己出头。你必须学习说,“主阿,我不在意能不能胜过脾气。主阿,在这事上我倚靠你。对付我的脾气不是我的责任。主阿,我不是丈夫,你是我的丈夫,我只倚靠你。我不当家。主阿,你是我的头,你来管我的脾气。”我们如果都学这样的功课,在神面前维持这样的地位,我们的脾气就要消失,魔鬼就要被击败。我们必须学习这基本的原则。

学习在各样环境中转向我们的灵,并运用我们的灵

不要对付自己的脾气,却要把自己转向灵。要学习运用你的灵。所有的基督徒都知道该怎样祷告,求神帮助他们;但很少基督徒知道,他们有灵,他们能转向这灵。我们的确有这样一个器官,这器官具有奇妙的功用。因为神与我们的灵同在,我们需要转向这灵。如果我们学习在各样环境中转向我们的灵,并运用我们的灵,结果会非常的奇妙。

只要接触祂,我们就在我们的灵里

你怎么知道你在运用你的灵?非常容易。无论什么时候你作事,或接触人,却没有神的同在,就证明你没有运用灵。不管你作什么,如果作的时候向神独立,不接触祂,就证明你不在灵里。在这样情形下,你必定要受亏损。我们必须学习在凡事上接触神。只要接触祂,我们就在我们的灵里。只要走,我就用我的脚;只要看,我就用我的眼;只要接触神,我就用我的灵,因为我的灵是接触神的器官(约四24)。如果我在看,就表示我在运用我的眼。同样,如果我在接触神,我就必定是在运用我的灵。这在我们日常生活中是非常宝贵的,我们都必须学着去实行。(创世记生命读经,第十八篇)

 

彼此问互相答:

1.为什么夏娃会被蛇引诱?人堕落的内在原因是什么?

2.神是我们的丈夫,我们的头,当环境临到,我们需要怎么作?

3.为使我们胜过蛇的试诱,在日常生活中,我们必须怎么去实行?

 

第九周 蛇的试诱
分享到:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注