诗歌:补充328首

读经:创二18耶和华神说,那人独居不好,我要为他造一个帮助者作他的配偶。
弗五31为这缘故,人要离开父母,与妻子联合,二人成为一体。

婚姻表征那极大的奥秘,就是基督与召会

虽然许多人认为耶稣基督是伟大的教师,有的以祂为救主,但四福音也启示祂是新郎。不错,祂是教师,是救主,然而祂也是来迎娶新妇的新郎(约三29)。在以弗所五章保罗论到婚姻时说,人要与妻子联合,二人成为一体。在以弗所五章三十二节保罗又说,婚姻表征那极大的奥秘,就是基督与召会。

亚当独居不好,需要一个补满

神造天是为着地,造地是为着人。然后神造人,人是为着神,有灵可以接受神。男人预表神这真正的宇宙丈夫,要为祂自己寻找一个妻子。

虽然人是完全的,但不完整。正如人的头是完全的,但没有身体就不完整。每一个人都像半个西瓜。他既是半个,就不完整。他虽然完全,但需要另一半使他完整。两个一半的西瓜合起来才是一个完整的西瓜。照样,夫妻好像两个一半的西瓜,合在一起才是完整的一体。因此当神看亚当的时候,祂似乎说,“亚当,你是完全的,但你只是一半。你太孤单了,我要给你造一个补满,我要给你造一个配偶。”

男人是神那真正宇宙丈夫的预表。神在没有得着祂正确的人之前,祂是孤单的。神独居不好。……亚当需要一个妻子,预表并描述神需要一个补满。

在一切受造之物中,亚当找不到一个与他相配

神将一样一样的动物都带到亚当面前,亚当给一切牲畜和空中的飞鸟,野地的走兽,都起了名,但他在它们中间找不到一个可作他的补满(创二20),找不到一个配得上他。虽然亚当有智慧给各样活物起名,他似乎说,“它们都离我太远,它们不像我,我怎能以其中任何一个作为配偶?”亚当为各样活物起名之后,就着一面说,他失望了。在一切受造之物中,他竟找不到一个与他相配,作他补满的。但神清楚的知道祂在作什么。

和夏娃联合,二人能成为一体

于是耶和华神从亚当肋旁取了一根肋骨,建造成一个女人,并将这女人带到亚当面前(创二22)。当亚当从沉睡中醒来,看见夏娃,他就说,“这一次这是我骨中的骨,肉中的肉。”(创二23)亚当似乎说,“这次不像以前各次;以前是狮子、马、鸽子、乌龟……。这次是我骨中的骨,也是我肉中的肉。这当然是我的另一部分,我的第二部分。这是我的配偶,她完全与我相配。”当他和夏娃联合的时侯,他们就成了一体,成了完整的一个。由此我们能看见,妻子夏娃是丈夫亚当的补满;亚当若没有夏娃就不完整。夏娃取自亚当又归给亚当,使他们二人能成为一体。

所有信徒都是“祂的骨,祂的肉”

在预表上,亚当与夏娃成为一体(创二23~24)。在实际上,基督与召会是一灵,因为那与主联合的,便是与主成为一灵(林前六17)。照寓意说,基督的所有信徒都是“祂身上的肢体,就是祂的骨,祂的肉。”丈夫与妻子婚姻的联合乃“极大的奥秘,……是指着基督与召会说的。”(弗五29~32。)

基督是我们的良人,我们是祂的佳偶。今天在地上与我们的丈夫基督同过婚姻生活。我们不是仅仅等候将来,我们今天就在过团体的婚姻生活。在某种意义上,我们已经有婚姻生活,现在正与我们的丈夫同活。但在另一种更完全的意义上,今天我们所享受的不过是一点预尝,我们仍在等候要来婚娶的完满享受。这婚娶要在启示录十九章举行,接着,召会要完成为新耶路撒冷,就是基督完备的新妇,直到永远。基督与祂完备的妻子要享受婚姻生活,直到永远。这妻子当然不是单独的个人,乃是一个团体、建造的彰显,就是新耶路撒冷。

正在往那婚筵的路上

我们现今正在往那婚筵的路上,我们必须除去一切天然的事物,属于天然人的事物,基督以外的事物。我经历过许多事物。我是生在基督教,长在基督教。当我看见并考察许多事物时,在我里面复活的生命对我说,“这个不是,那个不是。”有一天我碰着了对的事物,在我里面复活的生命就说,“这一次是的!”许多次甚至在我们中间,我里面的生命说,“这个不是。”但更多次复活的生命说,“这就是了。”我们需要听基督的声音,就是在我们里面复活生命的声音,并一直顺着这声音而行。

神与人,人与神要永远在一起过婚姻的生活

亚当与夏娃乃是一,生活在一起,这描绘出神这宇宙的丈夫要与重生的人永远一起生活。神与人的宇宙婚姻生活,在启示录二十一章有完满的启示。在永远里,神在基督里是人生活的中心、实际和生命。人借着神在基督里作生命而活。人要彰显神的荣耀并运用神的权柄,治理新地。神与人,人与神要永远在一起过婚姻的生活。(创世记生命读经,第十七篇)

 

彼此问互相答:

1.神为什么要给亚当造一个补满,一个配偶?亚当婚姻的故事有什么寓意?

2.在我们基督徒的经历中,我们如何成为“祂的骨,祂的肉”?

3.我们若要与我们的丈夫基督同过婚姻的生活,应该怎么作?

 

第八周 亚当婚姻的故事
分享到:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注