诗歌:大本777首

读经:创一26神说,我们要按着我们的形象,照着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜、和全地、并地上所爬的一切爬物。
民十四24惟独我的仆人迦勒,因他另有一个灵,专一跟从我,我就要把他领进他所去过的那地;他的后裔也必得那地为业。

亚伯拉罕—筑坛接触神,更多变化成神的形象

亚伯拉罕筑了一座坛,使他能接触神(创十二7)。你越接触神,你就越有神的形象。你越观看神,你看起来就越像神。筑一座坛为着接触神,意思是要更多变化成神的形象。亚伯拉罕没有建塔。在巴别的人没有筑坛接触神;他们建塔传扬自己的名(创十一4)。这是自傲。然而亚伯拉罕从这种光景中被召出来。他筑了一座小坛,在那里接触神。他越接触神,他越像神。圣经告诉我们,最后神成了亚伯拉罕的朋友,亚伯拉罕称为神的朋友(雅二23)。你若读创世记十八章,你会看见神不是以造物主或者全能的神来就近亚伯拉罕。神是以一个朋友来就近他。神和亚伯拉罕有交通,正像两个朋友彼此交谈。那时亚伯拉罕就更像神了。

约瑟—活出圣洁得胜的生活

约瑟是创世记历史中的最后一个人物。他活出一种圣洁得胜的生活(创三九11~12)。他活出一种非常像神的生活。神是圣洁的;约瑟也是圣洁的。神是得胜的;约瑟也是得胜的。约瑟有神的形象。他是一个实现神心意的人。约瑟的故事是一个圣洁、得胜生活的故事,这种生活最终成了管治一切的权柄。约瑟后来治理了全埃及(创四一39~45)。

以色列人—有彰显祭司的脸,就有权柄

祭司的职任是为叫我们接触神并有神的形象;君王的职任是为叫我们代表神并运用神的权柄。以后我们要看见,基督徒已经蒙召成为祭司和君王。以色列人的定命是成为祭司的国度。他们要接触神,直到像摩西一样,脸上显出神的荣光。不要看以色列民消极的一面,要看积极的一面。他们是祭司抬着会幕的约柜,征服了耶利哥(书六1~21)。如果你再读约书亚六章,你会看见全体以色列民没有用刀枪争战。他们一天又一天抬着见证的柜并吹着羊角。然后他们大声喊叫,意思是赞美神,耶利哥城就倒塌了。他们的争战不像士兵或战士,乃像祭司。只要你是祭司,你就有资格击败仇敌。

你们作妻子的,为什么在家庭生活中失败?因为你们没有祭司的脸。也许你们有蝎子、或乌龟、或蛇的脸。如果你没有彰显祭司的脸,你已经失败了。我们作丈夫的是头,但我们是什么头?是蝎子头吗?有蝎子头的丈夫,一定不是正确的头。你的头必须有祭司的脸,照耀着神的荣光。如果我们有祭司的脸,我们就会在家庭生活中得胜。我也要查对一下你们住在弟兄之家的弟兄们。你们是什么脸呢?你们是祭司的脸,照耀着主的荣光呢,或是老鼠的脸?我们必须是祭司,然后我们才会征服一切的环境。只要你有祭司的脸,你就有权柄。耶利哥就要被征服。

亚伦的杖—复活的生命彰显神,有权柄代表神

亚伦的杖是一根死木,但过了一夜,这根死木竟然发芽,变成了发芽的杖;所发出的不是苹果或是葡萄,乃是杏子,这就是说它的存活是由于复活的生命。那里有生命,那里就有权柄。那里有神的生命,那里就有神的权柄。那里有生命,那里就有形象,而形象带进权柄。亚伦有复活的生命彰显神,因此,亚伦有权柄代表神。

约书亚和迦勒—专一跟从耶和华

在约书亚和迦勒的例子中,原则是一样的。他们专一跟从耶和华(民十四24)。主自己证明迦勒专一跟从了祂。因此,他们击败了仇敌(民十四6~9)。当他们跟从主的时候,他们就有形象。那时他们就在权柄中。

耶稣—无论到那里都彰显神

当耶稣在世上的时候,祂彰显神。祂无论到那里都彰显神。祂是真正的人,典型的人,但祂一直彰显神。因此,祂得着权柄治理一切(太二八18)撒迦利亚六章十三节说,耶稣担负两职,就是祭司职任和君王职任。祂是祭司,也是君王。今天祂仍旧是大祭司,也仍旧是万王之王。祂是彰显神者,也是代表神者。祂具有神的形象,也持有神的权柄。这是耶稣。

全体蒙救赎的圣徒要有神的形象彰显神

最后,新耶路撒冷要有神显出来的样子。启示录四章三节上告诉我们,神显出来的样子好像碧玉。而最终,新耶路撒冷全城的城墙是用碧玉造成的,(启二一18上)因此全城也有神显出来的样子,(启二一11)那时这城也要运用神的权柄(启二一24、26)在永远里,全体蒙救赎的圣徒要有神的形象彰显神,并运用神的权柄代表神。这是极峰和终极的完成。

我们不必等到那日,今天就能预尝。我们能享受神的形象并神的权柄。今天我们是祭司,也是君王。……我们在这里有神的形象彰显祂,并有神的管治权代表祂。阿利路亚,这真是何等的地位!也是何等的责任!然而也是何等的享受!赞美主,我们是神的祭司,我们是神的君王。我们有神的形象,我们有神的管治权。现今我们是在召会中彰显神并代表神的人。阿利路亚,我们的确有形象和管治权。(创世记生命读经,第八篇)

 

彼此问互相答:

1.亚伯拉罕和约瑟,怎么代表神并彰显神呢?

2.以色列民的争战不像士兵或战士,乃像祭司,他们大声喊叫,赞美神,耶利哥城就倒塌了,从这个例子中看,在家庭生活中如何经历得胜?

3.从以上的例子中来看,我们如何能有神的形象和管治权?

第四周 代表神、彰显神的例子
分享到:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注